現代消息 / 媒體報導

【新聞稿】探視有愛 合作無礙!




根據內政部統計,106年我國有54,112對夫妻離婚,為五年來最高峰,因離婚而受影響的未成年子女則有76,586人,意即每天有近150對夫妻、超過200個孩子面臨家庭分離的狀況。現代婦女基金會承辦臺中市政府駐臺灣臺中地方法院家暴暨家事服務中心(簡稱臺中地院家暴/家事服務中心),每年協助超過1,900位具有婚姻親子問題的當事人,從中看到父母常常因為婚姻、親子議題持續衝突而不斷進出法院,更發現分居的父母大多有探視方面的問題,不僅讓夾在父母中間的孩子感到為難,甚至已造成孩子的身心影響。

半數離婚父母探視受阻
現代婦女基金會日前進行「影響分居親子探視因素」調查,共回收183份與未成年子女同住的父/母 (簡稱同住方) 問卷,及144份沒有與未成年子女同住的父/母(簡稱探視方)問卷,發現在訴訟中未與孩子同住的一方,竟有超過半數探視受阻,甚至幾乎看不到自己孩子。
在探視困難度方面,同住方父母有高達64.8%自認沒有困難,但卻有52.5%的探視方父母認為是十分困難的, 44.3%的探視方甚至認為對方不願意讓自己和孩子見面。現代婦女基金會潘維剛董事長表示,很多同住方父母常說自己時間都可以,但卻察覺不到自己其實設下許多無形的限制,像是表達孩子不願意見面,或孩子活動很多、已有活動安排,讓探視方經歷一次次挫敗而感到被百般刁難,雙方只好對簿公堂,並對彼此諸多抱怨。

此外,不論同住方或探視方,皆有高達7成以上鮮少或幾乎沒有與對方聯繫,此類的父母通常排斥與對方見面,實務上曾發生孩子在父母缺乏溝通的狀況下,向父母各自索討金錢揮霍使用,造成孩子價值觀、行為偏差。另一方面,有高達92.4%的探視方父母認為自己能夠與孩子有正向的互動,但同住方卻只有23.7%認為探視方可以辦的到,顯示雙方對於孩子的照顧上可能會出現歧異。常見的原因是探視方時常帶著補償心理,而對於未成年子女百般依順,但卻忽視可能造成同住方在照顧與教育上的困擾。在雙方缺乏信任、溝通與體諒的狀況下,便逐漸形成了親職合作與探視上的困難。潘維剛指出,根據實務觀察,離婚或分居父母經常帶著對彼此的不滿情緒,因此在探視方面會出現以下四大NG互動類型:

一、 裝聾作啞型:
此類父母常以「我什麼都不知道」、「小孩可以就可以」來回應,或是不讀訊息也不回應,未能以子女的最佳利益為主,裝聾作啞般的溝通方式,造成探視困難。

二、 百般刁難型:
此類父母經常臨時變動探視規則,卻可能不容許對方有一絲調整,吹毛求疵,溝通無彈性,以致探視困難重重。

三、 唯我獨尊型:

此類的父母認為自己的教養完美,沒有任何問題,或美化、合理化自己的問題,造成教養上的困境。

四、 針鋒相對型:
此類的父母,時常互相指責,像是孩子不想見自己是因為對方從中作梗,孩子跟自己不親、頂嘴也是對方在搬弄是非,千錯萬錯都是對方的錯。

上述父母經常用盡各種藉口及手段阻撓探視、破壞孩子與對方的親子關係,造成孩子變成夾心餅乾、左右為難,長久下來更影響孩子的身心發展,有的孩子出現失眠、焦慮、憂鬱等身心症狀,甚至出現行為問題。臺中地院家事法庭庭長涂秀玲也表示,如何提醒衝突中的父母「不要為難孩子」,並將身為父母的身份與即將結束的夫妻關係分開,確保孩子的最佳利益,讓孩子持續擁有父母共同的愛與關懷,是家事法庭最重要的考量。

有鑑於司法無法全然解決家庭問題,現代婦女基金會承辦臺中地院家暴/家事服務中心,陸續開辦各種服務,包含個別親職諮詢、駐點心理諮商及定期辦理親職課程,來傳遞友善父母觀念,以孩子最佳利益為前提,促進離婚夫妻成為合作父母。此外,現代婦女基金會也在法院提供親子探視服務,希望協助離婚家庭重啟父母聯繫管道,促進親子正向互動,並作為未來自行順利會面的基礎。歡迎民眾多加利用上述服務,來處理離婚父母的親職紛爭。

探視三原則 讓愛永延續:
近年離婚率居高不下,已成為普遍的社會現象,現代婦女基金會呼籲離婚父母在親職方面應共同合作,為孩子建立良好的溝通管道及友善的探視環境,勿讓孩子加入父母的戰爭,更特別提醒離婚父母應採取以下三種促進順利探視的策略:
1.不批判:父母應以正向、肯定的方式進行探視聯繫,建立良好溝通管道。
2.不阻擾:父母應配合探視約定,並持友善態度,鼓勵對方與建立孩子良好互動模式。
3.要合理:父母對於探視要求,應合情合理,建立友善探視環境。

現代婦女基金會每年協助超過3千個家庭,為幫助父母離婚風暴中的孩子,特別發起「同心守護球球兒─高衝突家庭協助計劃」,提供高衝突家庭親子會面協助、法律諮詢、親職諮詢/講座等服務,幫助父母協調親子關係及討論適合子女的照顧計畫,邀請民眾捐款幫助這群家庭風暴中的孩子,降低因父母婚姻問題所造成的傷害。詳情請上現代婦女基金會官網查詢。

*同心守護球球兒─高衝突家庭協助計劃 線上捐款

※相關新聞連結※






你可能還想看

2018/10/22 ~ TVBS_離婚父母探視孩子常受阻 恐影響親子關係...

2018/04/09 ~ 風雨過後,給孩子的愛不減少...

2018/04/04 ~ 兒童出庭不害怕...

顯示更多

訂閱電子報