現代消息 / 最新消息

讓大人的事回歸大人,難解的家事習題~專訪宇宙酷媽林辰唏

由充滿性格的「彎道情人」,到近年生子後晉升為「宇宙酷媽」的演員林辰唏,在今年擔任本會「同心守護球球兒- 高衝突家庭協助計畫」的代言人,而她也與我們分享了自己的故事。 



那是一個午後,陽光灑落,坐在窗邊的林辰唏,緩緩說出過去鮮少提及的,自己在童年其實也是一個在高衝突家庭下成長的「球球兒」。

那年,林辰唏四年級。小小的她不知道父母間發生什麼事,只能看著憤怒的爸爸、哭到顫抖的媽媽,覺得好無力好無力。接下來,父母忙著處理「大人的事情」而自顧不暇,沒有人停下腳步關心她。在無數次的搬家和轉學中,好多事情,她想不通,找不到答案,更覺得沒人理解自己。不安全感和想引起大人關注,讓她變得不愛上學、不愛唸書也不愛回家,甚至行為有些偏差。 

這樣的日子過了幾年,聽著媽媽這邊的親友不斷數落爸爸,她不知道自己應該恨爸爸嗎?還是做什麼才可以幫助媽媽?林辰唏只知道,這件「大人的事」對她的生理以及心理都造成了影響。過了幾年後,她才慢慢理解當時的狀況、當時大人說出口的每一句話,還有每一滴媽媽夜裡流的眼淚。 

建構一個家庭的要素是「愛」,那麼什麼才是愛呢?隨著年紀的增長,那個女孩已經變成了女人,用自己獨特的方式在演藝圈裡探索一個全新的世界。林辰唏說:「愛的先決條件,應該要建構在對自己有深入的了解。有些人要的愛,是你必須不斷地付出、不斷地給予;有些人要的愛,是你必須把自己變成對方喜歡的樣子。直到你了解什麼是自己喜歡的,什麼是自己討厭的,你懂得愛自己了,才有能力去愛別人。」 

成長的過程,每個人都是跌跌撞撞。林辰唏和男友都過了想要轟轟烈烈、非要爭個輸贏的年紀,也很清楚彼此都非常欣賞對方的與眾不同,所以希望彼此可以始終保有那份與眾不同,不被時間改變。林辰唏說:「有時候人們吵架只不過是因為賀爾蒙作祟,覺得非要贏過對方不可。但我知道父母關係的好壞,其實孩子都能感受得到。遇到僵持不下的事情時,彼此會先冷靜下來,等情緒緩解以後再理性思考對方的提議。有時候我們覺得道歉很難,總是拉不下臉說一句抱歉。抱歉不是一件傷自尊心的事情,反而可以讓對方真正了解當下你真正想表達的意思。」 

得到的遠大於失去 

有了孩子後的林辰唏,多了一種難以形容的魅力,多了很多很多份耐心。她的世界因為孩子變了樣子,得到的卻遠大於失去的。林辰唏停下奔波不停地腳步,收起以前永遠耐不住的個性,溫柔地陪著孩子做每一件孩子想做的事情。 


林辰唏花了很多時間去思考自己想教會孩子什麼?教育孩子前是不是該以身作則?那麼自己的優點又是什麼呢?她發現原來自己最大的優點就是不論遇到什麼事情,她仍然堅持做自己。就算人們勸她不要去做、告訴她會後悔,對林辰唏來說,用自己的方式去體驗只有一次的人生,是最珍貴的事情。 

從一次孩子為自己做對一件事情而鼓掌的舉動中,林辰唏突然驚覺:「我鼓勵過自己嗎?我有因為滿意自己的表現而為自己鼓掌嗎?反倒是忙著嚴格地去審視自己的每個行為,卻從來沒有為自己拍拍手。」 

從孩子身上發現自己的優點,修復每一道左心房上或深或淺的傷口,修補心底那份難以治癒的不安全感,才是林辰唏從孩子身上得到珍貴的禮物。

台灣的離婚率逐年升高,當大人們往返法院、忙著處理房子與存摺,他們知道怎麼修復自己受傷的心靈。而夾在父母離婚高衝突下的孩子,卻始終沒有被注意。他們不但要面對父母即將分開的事實,有時更需要獨自一人上法庭接受法官的審問。 

這當中的每個環節都讓林辰唏有很多的感觸,就像是看見從前那個縮在腳落的小女孩。而現在的她能夠走到球球兒的面前,低聲溫柔地說:「我們沒有不好,也沒有做錯任何的事情。每個人都會有自己的人生課題要面對,但不要因為太愛一個人,就把對方的課題攬到自己身上。我們每個人都是天上的禮物,一定要相信自己是值得被愛的。」 

想到當時,媽媽對她露出心力交瘁的一面,自己卻無法提供任何幫助。隨著時間的流動,林辰唏也由角落站上了屬於自己的舞台,由小女孩變成了母親,她希望母親能夠放下過去的事情,好好地向前走。林辰唏說:「許多大人在處理感情問題的時候,聽不下去彼此的意見,而且只顧慮自己的感受,卻忽略在一旁的孩子其實都看在眼裡。無能為力、僵持不下的時候,還不如向外界尋求協助,透過機構提供專業的諮詢服務,讓大人可以好好說再見,也顧慮到在高衝突環境下成長孩子們的心理感受。」 

家事的習題是我們一輩子的功課。大人間的衝突,其實孩子都看在眼裡。也許他們沒有說,卻在他們小小的心裡種下了影響,更可能讓孩子以為父母爭執的原因是自己,因而造成陰影。 

(文/實習生 王若寧)

~~~~~
同心守護球球兒 高衝突家庭協助計畫
球球兒需要大家幫忙:https://goo.gl/HJRmH7


你可能還想看

2018/5/28 ~ 當我們「童」在一起...

2018/5/27 ~ 你好,我也好,孩子會更好!!...

2018/5/25 ~ 關係不再 愛永在...

顯示更多

訂閱電子報