現代消息 / 心情寫真

屬於法律人的特殊溫暖

你對於律師的印象是什麼呢?

  我們服務的家暴被害人,非常需要法律訴訟資源的協助,在全台各服務處都有與律師合作提供免費的法律諮詢;而在花蓮工作站我們直接與在地律師事務所合作,只要任何有法律需求的個案,無論是離婚、傷害訴訟或是違反保護令等案件,都可以安排律師諮詢;若諮詢人數較多,事務所會增派義務律師支援,避免個案長期間的等待。若有急迫需求,更會安排急件諮詢服務,維護個案的法律權益。

  花東地區個案,在語言表達能力與訊息接收能力較為弱勢,許多個案經常會跟我們表示,在法律諮詢的時後,經常因為不會說或不知道怎樣問,讓他們即使經過了多次的法律諮詢,仍舊無法有效處理訴訟。因此,花蓮工作站為個案量身打造專屬的法律諮詢服務,在諮詢前,由負責的社工協助整理問題,避免諮詢過程失焦, 諮詢過程後,社工會協助整理重點,進一步與個案討論後續的建議。

171-001.jpg

  這天,來了一位經濟優渥的婦女,因為經濟、子女教養的問題與先生發生衝突,先生在盛怒之下動手毆打,造成她的臟器受損;雖然她的社經地位有不少熟識的律師朋友,但卻因顧及他人觀感而難以求助。我們的義務律師不用制式一問一答的模式,而是用輕鬆、閒聊方法,了解她的案件的訊息,甚至還用了激將法:「啊!不然妳就搬出去啊,還是離一離比較乾脆!」提醒她對這段關係能有覺察;之後,律師更建議婦女參加夫妻、婚姻互動課程,調整兩人溝通方式,改善衝突不斷的夫妻關係。

  透過這個案件讓我感受到,律師除了熟悉法條外更需要具備人文關懷,才能協助當事人面對、解決問題,並與社工一起合作,提供更有效的服務。

  個案也分享,這些律師不會給她緊迫的時間壓力或強勢的法律建議,他們願意耐心聆聽她們的感受與期待,更在確認資訊後給予專業法律建議,協助個案在穩定的身心狀態下,用積極的態度鼓勵她們,強化個案的行動力。

  在花蓮工作站的法律諮詢中,我看見了法律人充滿溫暖的服務,讓我非常感動,因為有了您們的支持與協助,許多徬徨無助的個案得到絕處逢生的希望,謝謝您們。

(文/花蓮工作站 社工 林怡君)


你可能還想看

2018/11/27 ~ 【愛心年菜/伴手禮召募】送爱到每個需要的偏遠弱勢家庭!...

2018/10/31 ~ 「2019 大手牽小手,圍爐過好年」活動開跑囉,邀您送愛給弱勢家庭!...

2018/10/30 ~ 謝謝叔叔阿姨~518守護行動...

顯示更多

訂閱電子報