現代消息 / 媒體報導

沒有同意就是性侵(only YES means YES)~全球女權運動「積極同意」的倡議、教育與立法推動



  回顧過去兩年來,全球婦女受暴的抗議聲浪一波又一波捲起,是怒吼,是控訴,是女性隱忍數百年來的反撲。性暴力不再是一個人的事,不再是只有女性在乎的事,是全球公民在乎的事。然而每當性侵害事件被揭露,我們還是看到被害人經常承擔責難,以致終其一生活在自咎與羞愧的創傷當中。

  現代婦女基金會於民國106年提出了「沒有同意,就是性侵」(only yes means yes)的觀念,倡議「性同意權」的教育。我們必須讓整體社會堅定建構「錯不在你」的思維,翻轉社會對於性侵害的認知,並讓加害者為性侵害事件負起責任。此外,臺灣自前次修訂妨害性自主罪章至今已超過20年,實在有必要重新審視,建構以被害人經驗為基礎,以「積極同意」為核心的立法。



你可能還想看

訂閱電子報