現代消息 / 心情寫真

當我們試著相信

  我記得,第一次聽見朋友娓娓道來自己是一位性侵害倖存者的時刻,我當下是震驚、不知所措的,不知道該用怎樣的方式才能讓她覺得被理解,一方面也是不敢相信這件事發生在自己的周遭。

167-009.jpg

  去年展心復原中心成立,目的是為了服務遭受性侵害而有創傷復原需求的倖存者,我也開始在這裡工作,工作內容除了負責行政、網站、宣導業務外,也開始透過教育訓練、夥伴的分享去認識創傷以及不同的故事,希望對於倖存者的經歷有更多的體會,如此才能透過宣導讓民眾理解倖存者的感受及遭遇。在聽了許多故事後,發現許多倖存者內心都有很黑很黑的陰影化不開,而當他們鼓起勇氣向身旁的人說出事件後,第一時間總會遭受許多質疑:你確定嗎?會不會是因為你沒有保護好自己?應該是你沒有嚴正地拒絕才會造成事件的發生吧?我也在思考,為什麼我們的社會無法好好接住她們的情緒,而總會在許多新聞事件的底下看見這些「檢討被害人」的言論?

  可能是因為害怕去承認這個世界確實有許多令人難受的事實,有很多不美好的地方,如果選擇不去看見,事件就像不曾發生一樣,還是可以繼續地過日子,也不需要花力氣去做太多的改變,可是這些「不看見」等同否定了倖存者的經歷。我試想如果我是倖存者,在花了許多力氣去面對這件事情之後,有天終於鼓起勇氣與旁人分享,換來的卻是不理解與否定,那種無助與悲傷定會再度把我推向角落,使我失去對於未來的希望感;而當只要有一個人願意相信我時,即便很慢,我想我終將學會與這片陰影共處。於是我再度回想起陪伴朋友的那一刻,除了震驚,我也感受到心疼、害怕,心疼自己的朋友遭遇到這樣的事卻獨自承擔著,害怕的是自己是否接得住,以及這樣的事件竟發生在自己的週遭,太多的想法與感受都在當下浮現,但最後我選擇靜靜地聽完她的感受,沒有追問太多的細節,只是表達我同樣也感到心痛與不捨。

  事件之後,我感受到我們比以前更加地靠近,她開始允許自己表達出更多的想法與感受。這可能就像展心社工夥伴們在做的事情一樣吧!當有倖存者來求助時,不帶評價的聆聽、試著進入她的故事並感受她的悲傷,對她來說就是一種相信與理解,而如果我們試著將這樣的力量傳遞出去,人與人的連結或許會形成一個緊密的網,可以承接社會上更多受了傷的人們,因為每個人都值得被理解、被溫柔的對待。

167-013.jpg
展心復原中心微電影《聽我》

(文/展心復原中心社工專員 林均諺)


你可能還想看

訂閱電子報