現代消息 / 心情寫真

風雨過後,給孩子的愛不減少

「社工,我是王小麗,我前夫在會面交往又一直逼問小孩…小孩回來嚇得做噩夢…」

  離婚第五年了,受到家暴的王小姐,歷經離婚、失業、創業,獨自扶養子女至今,生活逐漸重新步上軌道。然而,好景不常,前夫陸續提出改定監護、會面交往…等多項訴訟,再次攪擾王小姐與子女的生活。

  面對前夫強勢要求與子女進行會面、不斷拍照錄音蒐證,而無法阻止前夫的王小姐,面對無力保護子女的挫折、受家暴時的恐慌再次湧了上來…

  受家暴者常以為脫離婚姻就能夠脫離家暴的暴風圈,一股腦的在受暴後離婚,但隨著受暴陰影褪去,親情維繫議題也逐漸浮現,為了配合孩子非同住方的會面要求,為了讓孩子的父/母親關係能夠維繫,許多照顧者面對收拾孩子與父/母親會面後的各種情緒感到措手不及與疲憊不堪,對受家暴者而言,更有無數人與小麗有相同情況,需與曾經的施暴者合作,是無比龐大的壓力。

  在我們服務的個案中,有許多父母親陷入爭奪孩子的衝突,卻未察覺衝突對孩子的影響,若父母親能夠在親職上合作,孩子感受到父母親的愛,在成長過程中也能健全發展。

  為了幫助離異父母學習如何攜手愛護孩子,本駐法院的家暴服務處與家事服務中心,不僅提供家暴及離婚案件相關服務,針對離異夫妻辦理親職教育講座、心理諮商等,並由社工提供個別化服務,幫助離異夫妻接受新關係、適應新的合作模式,成為共同愛護子女的友善父母。

166-005.jpg

  爸爸媽媽們,若對如何成為友善父母有疑惑、對合作父母感到興趣,家事服務中心歡迎您。

(文/駐新竹地院家暴服務處暨家事服務中心社工 孔欣蓓)


你可能還想看

2019/10/09 ~ 高衝突家庭孩子的心內話 ...

2019/10/01 ~ 高衝突爸媽的迷思...

2019/09/10 ~ 中國時報_現代婦女基金會呼籲同心守護球球兒...

顯示更多

訂閱電子報