現代消息 / 媒體報導

你要爸爸還是媽媽?4成小孩被迫選邊站


(照片來源:現代婦女基金會)

2018年03月30日 11:27 中時 洪安怡中時電子報

根據內政部統計,去年我國約有13萬對夫妻結婚,5.5萬對夫妻離婚,離婚率高居世界第5名,現代婦女基金會執行長范國勇表示,去年服務近8千件家事案件中,41%是因為婚姻失和,必須透過訴訟離婚而前來諮詢,更有高達半數的案件是因為監護、探視孩子引發的親子案件,使得夫妻雙方必須對簿公堂。

現代婦女基金會指出,爸媽分居、離婚訴訟衝突中被拉扯的孩子被稱作「球球兒」,有的是父母你爭我奪的「橄欖球」,常被問爸媽離婚要選哪一邊;有的是雙方避之唯恐不及的「躲避球」,被視為拖油瓶而互推養育責任;或是在父母吵架時淪為出氣筒的「棒球」,可能被毆打虐待。

現代婦女基金會家事服務中心督導黃心怡表示,長期處於父母衝突中的球球兒,將近一半的孩子會出現心理層面的問題,如容易自卑、沒有自信,或是人際互動出現狀況;父母分居或離婚的孩子,4成會有忠誠兩難問題,常要被迫選擇爸爸或媽媽,不斷接受爸媽對彼此的批評外,被父或母洗腦、妖魔化對方,不知不覺對父或母怨恨。

此外,黃心怡說,有22.6%的孩子會產生發展退化、拒絕上學等生活適應困擾,更有10.3%的孩子會兩邊說謊以換取想要的東西,更甚者會在青少年時期出現偏差行為,社會不得輕忽。

黃心怡認為,爸媽即使分手,孩子仍然渴望與雙方維持原有關係,離婚夫妻如果能開啟溝通的橋樑,就有機會成為「合作父母」,對孩子適應父母離婚有很大的幫助。她建議離婚父母,不要只想贏得官司、不要將孩子拉進戰場、不要剝奪孩子對幅母的愛,要關注孩子的身心狀況並幫助孩子建立安全感。

林辰唏坦言,自己就是高衝突底下的小孩,好幾個深夜中看見媽媽在家中顫抖,父親有時吃飯吃一吃就翻桌,後來發現父親有外遇,但小學4年級的自己,不知道能做些什麼,開始對世界有些憤恨,開始無期限的轉學、搬家。

林辰唏說,那段歲月的感受是,沒有人理解自己,好像沒有人在乎自己的感覺,卻不得不體諒,結果到國中就變成太妹,抽菸喝酒不回家,直到到17歲才回家,漸漸意識到那是父母的難題,自己有自己的人生。

兒童節將至,現代婦女基金會發起「同心守護球球兒─高衝突家庭協助計劃」,計劃提供兒童諮商及團體、親子會面協助、親職諮詢講座、合作父母教練等服務。現代婦女更與業者合作,即日起至三商美福門市購買超耐磨地板,每坪將捐出100元;至愛讀文創官網「限時特賣」專區購買玩具商品,每項即捐出15%,也可透過定期捐款來幫助這些家庭降低衝突。

[同心守護球球兒─高衝突家庭協助計劃 線上捐款]

※相關新聞連結※

蘋果即時:從小父母離異受打擊  林辰唏荒唐到17歲突醒悟
中央社:父母婚姻失和  4成球球兒被迫選邊站



你可能還想看

訂閱電子報