現代消息 / 心情寫真

可以不要再吵架了嗎?

「明明就在旁邊,可以不要再叫我傳話了嗎?」
「可以不要再吵架了嗎?我想要你們好好的」

  這是父母在法院進行離婚訴訟、爭奪監護權案件下孩子的心聲,口口聲聲說為了孩子爭取最佳利益,但你所爭取的是你想要的還是真的是孩子想要的?真的是孩子的最佳利益嗎?

孩子的笑容,來自合作父母  

  「家」應該是孩子永遠的避風港,父母也應該是孩子的榜樣,但曾幾何時「家」卻成了造成孩子傷害的地方,父母的爭執卻成了孩子心中的傷痕。即便夫妻離異分道揚鑣,彼此成為合作父母後,孩子還是可以得到父親及母親的愛,更不需要為了選邊站而煩惱,理念不和仍可以友善溝通與相處,努力讓孩子在愛中成長。

  本會各地駐地院家事服務中心,每年舉辦多場次的親職教育講座,帶領離婚夫妻思索在離婚、結束夫妻關係後,孩子在這過程中會面對的煎熬與困難,以及離婚後必需要面對、處理的親職議題如何處理,並引導父母以「孩子為本」為前提,建立合作關係、友善父母觀念以及適當的溝通方式。透過一連串課程,協助離婚父母們一起為了孩子努力,共同度過家庭風暴。

162-006.jpg

如何成為友善的合作父母?

以下整理親職講座中合作父母的重點,期待在彼此共同努力下,讓孩子可以不再成為球球兒:

一、關注孩子的身心發展狀態和需求,避免只考量如何贏得官司。
二、重視孩子發展的需要,針對孩子的年齡,給予符合孩子需求的教養。
三、尊重孩子的意願、不將孩子拉入父母離婚過程的爭奪之戰。
四、當孩子面臨轉換環境時,協助孩子與周遭人事物建立關係,給予安全感。
五、關注孩子面對父母離異之身心情形,給予陪伴、支持,不讓孩子感到自己不再被愛或是會失去父母任何一方。

(文/駐新竹地院家暴服務處暨家事服務中心 社工員 黃玲玟)


你可能還想看

2018/04/01 ~ 選一份愛的兒童禮物,同心守護球球兒...

2018/03/22 ~ 一起多為孩子想想...

顯示更多

訂閱電子報