現代消息 / 心情寫真 / 電子報-存檔後台

最珍貴的禮物-目睹兒少與婦女增能團體

「我腰痛,不能划獨木舟!」

「我有氣喘,年紀這麼大了,我沒法度...」

但拋下了害怕、無助、自卑,

她們勇敢地跨越無形的障礙,看見全新的自己...

  有別於都會地區個案的能力,花蓮地區的被害人在表達與接收訊息能力相對弱勢外,更多了「不敢問」與「不敢講」的退縮現象,因此我們以夏令營的方式包裝團體,用體驗教育來協助成員面對困境的勇氣、拓展解決問題的資源,過程中也透過芳療舒壓協助婦女關注自我,期待能因此增強成員的自我復原力量。

     其中最具有挑戰性的活動便是「獨木舟」,期待透過挑戰協助姊妹們衝破生命的極限、跨越自我設限的障礙。活動開始前,婦女們在岸上聆聽解說,過程中開始出現許多抗拒,「我腰痛,不能划獨木舟!」、「我在岸邊幫大家顧包包。」、「我有氣喘,年紀這麼大了,我沒法度」、「沒關係!孫子去玩就好,我老了在上面幫他們拍照…」。

     在社工與指導員的悉心引導下,緊張的婦女與興奮的孩子們開始穿上救生衣,依序上船、操槳、划行。這一趟獨木舟之旅在成員們適應水中狀況後,勇敢的聲音一一出現了:「珮珮(社工1)幫我拍照,我要讓我外地的家人看到我在花蓮過得多好!、「滷蛋(社工2),我開刀的地方雖然很痛,但我從沒想過我居然真的可以完成獨木舟的挑戰,我還要參加進階版的獨木舟體驗!」、「這是我第一次划獨木舟,還好有老師一直鼓勵我試試看,我才發現居然可以完成,沒有留下遺憾。」


   這些回應是如此的真實、令人感動,姊妹們拋下害怕、無助、自卑,勇敢地跨越無形的障礙,看見全新的自己,他們在獨木舟上的操槳與汗水,以及那完成任務後的一抹笑容,都是生命中最珍貴的禮物,這份禮物在婦女親手描繪下,一點一滴地完成了。


     晚上的BBQ中,大家分享著彼此的故事與生活,從傍晚聊到半夜,甚至是天亮,好多位倚賴安眠藥入眠的婦女,一早就急著跟社工分享:「我昨天居然沒吃安眠藥,就睡著了!放鬆的感覺讓我忘了身上的苦痛。」團體雖然只有短短兩天,但帶給大家的感動卻可能是一輩子,許多婦女至今仍無法忘懷過程中的歡樂,甚至持續鼓舞自己用正向的力量,來看待生活的苦悶。

    我回憶著這兩天的點點滴滴,很難想像曾在暴力陰霾下生活的姊妹們,將這次團體視為這一生中最快樂的日子,每張開心的笑顏都值得永遠珍藏,因為我相信這對你我來說,都將是最珍貴的禮物。

(文/花蓮工作站社工員 王倢妤


你可能還想看

訂閱電子報