現代消息 / 媒體報導

udn_花蓮司法協助 讓受暴原民婦女敢出庭


花蓮地方法院家暴服務處提供多方協助,盼能讓部落婦女勇於求助。 記者徐庭揚/攝影

2018-01-24 00:11聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

花蓮地院家暴服務處統計,去年服務個案原住民約占4成,多數因膽怯或不了解等因素,未尋求司法保護而隱忍暴力。為此,花蓮地方法院家暴服務處將提供各族通譯、協助就近聲請保護令、錄製母語影片等司法協助事項,盼能讓部落婦女勇於求助。

花蓮縣政府委託現代婦女基金會辦理駐花蓮地方法院家暴服務處,邁入第13年,協助逾1萬2千名遭受家暴而須出庭的被害者。統計顯示,106年服務個案有694件,具原住民身分者有288人,其中8成為婦女;而暴力類型中,親密關係的暴力占62.8%。

現代婦女基金會執行長范國勇指出,原民受暴婦女在尋求司法協助時,最常因怕丟臉或受到親族壓力而隱忍,或擔憂加害人因此判刑被關等後果,拒絕外界協助,也會遇到撤回保護令等情況。

而尋求司法保護時,受暴婦女又會面臨設備不足證據取得困難,擔憂聲請保護令就表示要讓對方被關或離婚,且偏鄉交通不便,導致受暴婦女不願聲請保護令,甚至是漢語能力偏弱等原因,使她們退縮。

為此,現代婦女基金會提供多項司法協助,包括深入偏鄉宣導、印製蒐證提醒DM、與警察機關合作就近聯繫家防官協助聲請保護令、法庭上設有各族通譯、委聘11名各族別調委,協助被害人在法庭上以母語陳述,並依據受害人族群比例錄製太魯閣、阿美族語影片,教導被害人上法庭注意事項,讓原住民家暴被害人不再害怕上法庭。


※相關新聞連結※

公共電視:助受家暴原住民婦女爭權益 民間團體宣導
自由時報:〈北部〉部落受暴婦別吞忍 花蓮地院教戰5撇步
中國時報:花蓮原鄉家暴嚴重 部落反家暴傳授法庭5撇步 




你可能還想看

2018/4/24 ~ 「我愛我的全能媽媽」~邀您和牛爾老師、陳美鳳、藍心湄齊挺公益!...

2018/2/14 ~ 圍爐台南場_曾經不敢做的夢,我們一步一步走到了...

2018/2/13 ~ 圍爐台北場_寒冬中傳遞人與人之間的溫暖與真心!...

顯示更多

訂閱電子報