現代消息 / 媒體報導

蘋果即時_婦團弱勢家庭圍爐計畫 為受暴家庭「援」團圓飯!

蘋果即時:2017/12/14 00(許麗珍/台北報導)


年關將近,春節圍爐家人吃一頓溫飽,對經濟不穩的受暴家庭是無比渴望的夢想。現代婦女基金會為讓遭受家暴的婦女和孩子,也能享有圍爐團聚溫暖,農曆年前規畫在台北、新竹、台南舉辦三場弱勢家庭圍爐活動,約有180個家庭到場享用,70個偏遠家庭則需送餐,另外須發放助學小紅包每份600份,小紅包目前只募到5成,弱勢家庭後續服務經費更不到2成,邀請民眾為受暴家庭「援」一頓團圓飯。


現代婦女基金會表示,台灣平均每6分鐘就有1件家暴被通報,該會今年服務逾1萬名受暴婦女,有些帶著孩子離家自立,經濟困頓的,三餐溫飽都是問題,豆腐乳配白飯是家常菜,仍有安全問題的,不可能去夫家過年;有的娘家不在台灣,沒有娘家可回,有的因傳統習俗禁忌而不歡迎他們回去過年。一桌豐盛的年菜、團聚的溫暖,對受暴媽媽和孩子是不敢想的奢望。


現代婦女基金會2011年起辦理弱勢家庭圍爐活動,至今邁入第8年,要為受暴家庭募集圍爐餐費、伴手禮、孩子助學小紅包、心願禮物,以及來年不足的弱勢家庭服務經費,目前該會已募到圍爐活動餐費,但小紅包及服務經費卻不到一半,希望民眾能擔任紅包小福星,認養助學小紅包每份600元,需要300份,目前僅募到一半左右,讓孩子可購買自己喜歡卻無力負擔的文具用品或書籍,鼓勵孩子努力學習。


另外弱勢家庭後
續服務經費更不到2成,現代婦女基金會表示,弱勢受暴家庭長期需各界協助他們脫離家暴,重建安全的家,該會為弱勢家庭募集不足的服務經費每份3000元,需要募集180份,用在明年度受暴家庭的安全守護、司法協助和心理照顧相關服務,但目前募不到30份,呼籲社會大眾用愛翻轉受暴家庭的未來,幫助他們走出受暴之路。


你可能還想看

訂閱電子報