現代消息 / 心情寫真 / 電子報-存檔後台

心願派對 ㄉㄨㄞ出孩子的心聲

台北地院新店家暴/家事服務中心社工員 王茲莛

     台灣的離婚率逐年提高,在法院中也愈來愈多的父母為了離婚、孩子的監護權等等,彼此互相告來告去,爭得你死我活。而我們是一群在法院工作的社工,免不了聽到許多孩子面臨父母離婚/分居的問題,也看到孩子的笑顏隨著父母的衝突慢慢消失,宛如頭上總是頂著一朵烏雲,隨時都有下雨的可能,她們就如同夾心餅乾一般,夾在父母間而倍感壓力、為難。

     暑假假期的到來,同時也是「心願派對ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ」兒童團體活動的開跑,我們期盼孩子透過活動,可以在一個安全的空間好好抒發情緒,甚至學習並了解大人間的紛爭與他們無關,這些紛爭也絕對不是因為他們不乖而造成的,他們只要當「孩子」就好。

     為期三天的活動,我們聽到孩子是這樣說:「我不喜歡爸媽互相告來告去」、「我擔心見不到爸爸/媽媽」、「我害怕爸媽不要我」、「我覺得是我害爸媽吵架的」,甚至有孩子的願望是「希望爸爸媽媽能合好,一家人住在一起」。孩子真的很單純、很體貼,不希望爸媽難過,所以把所有的情緒、擔心深深埋藏在心中。聽著他們說著自己的情緒、擔心的事情,讓我們感到心疼,無奈大人的紛擾總是不自覺地傷害著寶貝孩子。

  相信每個父母一定都深愛著自己的孩子,但是否大人在衝突中,總是不經意的讓孩子加入戰場?孩子是一個個體,有情緒、有感覺,有擔心,有滿滿愛著父母的心,他無法將心一分為二,卻必須在小小年紀做出人生中第一個重大的決定-「要爸爸還是要媽媽?」,如果真的愛孩子,請各位爸爸媽媽穩定自己的情緒、照顧自己的需求,成為「合作父母」,降低衝突對孩子的影響,讓孩子擁有父母雙方完整的愛。




你可能還想看

2018/4/1 ~ 選一份愛的兒童禮物,同心守護球球兒...

2018/3/22 ~ 一起多為孩子想想...

2018/3/14 ~ 可以不要再吵架了嗎?...

顯示更多

訂閱電子報