現代消息 / 心情寫真 / 電子報-存檔後台

三隻小雞的「藝」想世界

家庭暴力防治組 劉奕欣社工專員

   今年為基金會第二年辦理目睹兒戲劇治療團體,孩子在團體中主動分享自己的經驗是比較少的,透過表演,能激發出孩子更多的創意,也讓孩子在分享時是感到是較自在的。今年主要的大戲是改編童話故事「三隻小豬」,讓孩子演出「三隻小雞」版本,每個角色都有自己不同的任務及情緒,也希望透過這個故事能讓孩子們瞭解,各種複雜的感覺是可以同時存在的,故事中小雞會遇到一些困難,但透過其他小動物的協助,最後都還是會有圓滿的結局。 

  戲劇結束後領導者透過討論,讓孩子瞭解到,就像是面對爭吵的父母一樣,兩個都是他()深愛的家人,當最愛的兩個人有爭吵時,同樣會出現矛盾複雜的情緒,當有這樣的狀況時,自己可以用什麼方式來保護自己,像是一個自己最愛的娃娃或是手鍊等,讓自己有被守護的感覺。 

  和孩子們一起相處了這四天中,發現孩子們表達出自己「難過」的情緒是較為困難的,但每個孩子都是非常的真實及用心的在參與每一個過程,活動結束後,希望能帶給孩子的不僅僅是這四天一起相處的回憶,更希望的是當他們感到孤單或難過時,能夠找到一個自我照顧的方法,記得自己擁有這些回憶!

 

家庭暴力防治組 黃琮雯社工專員

 

        「要認識一個人,最快的方式就是一起玩遊戲。」這是我在今年參與南一區共識營,那時勇氣即興劇團的老師所給我留下最深刻的話語之一,而當時一整天的活動下來也發現,的確很快的與伙伴們熟絡很多。 

        既然成人已經如此,在孩子身上的效果可想而知,是不用再多說。

        今年8月展開的「講出心裡話-兒童情緒照顧團體」除了運用戲劇表演之外,也讓孩子打造屬於自己的安全堡壘,使他們在目睹家暴後內心存有的不安全感及恐懼,靠著實際的材料,將心中認為可以讓自己安全無憂的家具體化,讓孩子的心中留下「自己是能夠有力量保護自己安全」的印象及感受,成為陪伴自己的依靠。 

  而在陪伴孩子的過程當中,其實也觀察到,擁有目睹經驗的孩子縱然不會有身體上明顯的外傷,但心理的不安、焦慮、恐懼、矛盾、複雜、憤怒等情緒沒有辦法適時的被發現與關心,甚至是引導如何適當抒發,很容易就會不斷地累積在孩子心中,造成日後可能在成長發展上的重重難關。因此,今年活動設計使孩子能以角色的身分代入自己的原始感受,以繪畫的方式來讓孩子認識及面對自己的情緒,甚至能夠更進一步擁有一點勇氣,表達出情緒下的背後感受和原因,是我們這次在團體中看到孩子們的變化和最大的感動。




你可能還想看

2018/02/09 ~ 身體紅綠燈,課本沒教的喜怒哀樂...

2018/02/09 ~ 最珍貴的禮物-目睹兒少與婦女增能團體...

顯示更多

訂閱電子報