現代消息 / 心情寫真 / 電子報-存檔後台

心感受‧紓壓工作坊

「透過禪繞畫、園藝、舞蹈治療的體驗,讓性侵害倖存者學習自我照顧方法、增加與人互動的機會、並找到他們喜歡或適合的紓壓方式、從中得到療癒及正面力量。」


  紓壓工作坊第一波先為成員們帶來的是禪繞畫及園藝治療體驗,活動尚未開始,成員們幾乎一致反映出說精神狀態不佳,甚至睡過頭遲到,讓我著實擔心了一下。但老師在教導禪繞的意義及繪圖的方式時,置入許多正向的言語,引導回到初衷、放慢腳步、專注當下、享受寧靜,讓成員在潛移默化中獲得力量與支持。

  雖然老師所教的一筆一畫或步驟都一樣,但每個人所繪出的作品卻獨樹一幟。成員們分享作畫時,發現自己是很專注在塗鴉的過程中、甚至有人覺得甚麼都沒想、就是放空,有人則覺察到自己有急躁的感覺等。但其實這就是禪繞畫的精神之一,在作畫的過程中跟自己相處,從中獲得沉澱、靜心及覺察。

161-001.jpg


  而園藝體驗中,老師告訴成員們「不要為自己設限」、「永遠沒有對錯的問題,只有選擇的問題」,請成員們用這樣的心情去完成自己花藝創作。每個人也就依著自己的步調,專注創作,有「歡樂」-因為花卉的顏色(暖色系)讓人心情很好、很開心;有「接受」-因為作品的每個角度都有不一樣的樣貌,有缺、好;有「KISS THE FLOWERS」-覺得花很美,很想親近、親吻她;有「包容」-因不同的花展現不同的特色,卻又相輔相成;有「開心」-過程中都是很開心的,讓人感覺到舒適、滿足與喜悅感。


161-002.jpg


  第二波則延續去年的舞蹈治療,有的成員以為是熱舞帶動跳,雖然活動方式並非她們預期及想像,但在專業諮商及舞蹈治療背景的老師帶領下,大家學習及認識自己的肢體、情緒及放鬆技巧。在活動前每個人真的很緊繃也很防衛,可能源自於創傷、生活面臨的困難、對活動或其他人員不熟悉,但活動後都認為放鬆許多。讓我印象很深刻的是,有成員說他覺得直接坐在地上很髒,他很久沒有直接坐在地上,更不用說躺在地上,但在老師的帶領下,他願意突破心防,跟著老師在地上伸展,甚至趴在地上,這對他來說是一種很大的突破,至於我能見證這樣的轉變,更是充滿驚嘆與感動。


161-003.jpg

   這次工作坊,初衷即是想要幫助成員們去創造以及感受不一樣的氛圍,是一種從外到內的薰陶與美化,讓自己感受及碰撞生命許多美好存在,而我很開心能夠參與及陪伴,在這樣的互動互惠中,也激勵自己未來再接再厲。



你可能還想看

2018/07/19 ~ 107年度兒童及智能障礙者性侵害案件司法訪談初階、進階訓練~開始報名囉!...

2018/05/24 ~ 沒有同意就是性侵(only YES means YES)~全球女權運動「積極同意」的倡議、教育與立法推動...

2018/04/25 ~ 自由時報電子報_國人迷思嚴重 女願共處密室 是想發生性行為...

顯示更多

訂閱電子報