現代消息 / 心情寫真 / 電子報-存檔後台

我看見那些 受傷的靈魂

  呼~為期六週的「性。騷擾 二三事 」一人一故事活動劇終於結束了,那真是心中一塊巨石阿!!!從二月就開始明查暗訪找尋心中最適合的劇團,經過一番篩選、聯繫後,終於敲定由「一一擬爾劇團」(以下簡稱擬爾)挑樑演出,在接觸擬爾前,我根本不了解一人一故事劇場(Playback Theatre)的表演方式,擬爾知道後,很熱情的邀約我去觀賞他們春季公演「鳥事」,那天因為主題比較詼諧、輕鬆,參與者都很樂意發言分享故事,喔!對了,我還沒介紹他們的表演方式,一人一故事,簡單來說就是我們講,他們演,也就是參與者依著主題分享一個自己的故事,表演者即興的將剛剛的故事呈現,過程中有時會加一些表演者的創意或想法,為每個故事注入新的力量或生命。

 

  在活動籌備期間,我曾因主題的特殊性有著數不清的擔心,但這都抵擋不了,我想要提供一個安全的環境,讓被性騷擾者能暢所欲言的想望。於是,我依著這個信念,加上夥伴的全力支持,促成了六場活動。過程中,我看見許多破碎的靈魂,所幸透過擬爾,在無法改變故事的當下,注入希望的種子,讓那些飄盪破碎的靈魂,找到相信自己能安身立命逐漸改變的動力。我也看見了正義的靈魂,在這個各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜時代,願意打破藩籬為了別人的公平正義挺身而出;我還看見了自責的靈魂,頻頻把過錯往自己身上攬,還有還有那些在台下默默聆聽卻又頻頻拭淚的參與者。

 

  特別感謝每場願意分享故事的故事者,讓其他參與者有機會感同身受,也謝謝200位願意回饋的參與者,讓我知道你們很喜歡這樣的活動,或許當初參與的目的、期待不盡相同,但,最後都在活動中獲得感動與療癒。有些參與者表示「性騷擾是個不容易開啟的話題」,的確,即便是如此開放的社會,性,仍然是比較隱晦、難以啟齒的話題,好在有擬爾,一個擅長用心傾聽,再細膩描繪每一段故事的專業劇團,才讓這些破碎、正義、自責的靈魂能稍稍有喘一口氣的空間。我也看見很多參與者回饋,希望有更多人能響應這個活動的意義,不要讓那些受傷的靈魂獨自承受。你們的回饋,我都看見了,期待下一場讓每個靈魂自由飛揚的活動。

161-004.jpg

▲那種受傷卻不能說出口的感受(模擬)

161-006.jpg

▲勇敢擁抱那受傷的靈魂

161-005.jpg

▲每個人都可以是自己或別人的正義使者

(文/性暴力防治組社工專員 王靖諠)


你可能還想看

2018/04/30 ~ 性騷擾案件調查人員進階專業訓練報名簡章...

2018/02/23 ~ 線上報名:衛生福利部106年度「性騷擾案件調查品質精進計畫」性騷擾案件調查專業人員初階訓練...

2017/09/13 ~ 公視_現代婦女基金會30週年 推跟蹤騷擾防制法...

顯示更多

訂閱電子報