現代消息 / 心情寫真 / 電子報-存檔後台

讓社工心情放個假!

  很多婦女向我們問起:「你們每天接收那麼多負面情緒,看到許多社會黑暗面,你們都是怎麼調整心情的呢?」正因為我們身為保護性社工,經常陪伴受傷、低潮的個案,所以照顧自己、補充心理能量、與夥伴分工合作,是社工重要的功課,更是專業服務中不可或缺的一環。

  本會家暴防治組為提供個案完整、細緻的服務,在工作時經常與大安、文山區其他社福單位連繫及分工,因此每年都會我們邀請常合作的社福網絡夥伴們舉辦共識營活動,透過各式活動連結彼此默契、補充心理正能量。今年的活動內容跳脫過往會議的形式,特別邀請「勇氣即興」戲劇團隊,由專業的劇場人老師們擔綱活動設計。在這次活動中,許多不同領域的社工們,將工作與個案暫放一邊,專注於彼此的認識與交流,回到人與人之間最單純的互動。

160-006.jpg

用「火星話」跟夥伴溝通,培養網絡成員默契

  共識營活動相當豐富,講師透過即興劇的概念和非語言的方式,讓成員們逐漸能放開身心與夥伴互動,暫時跳脫以往行禮如儀的互動方式,而是重新用好奇與友善的眼光,欣賞與認識面前的夥伴。透過非語言的方式溝通與培養默契,劇場空間中逐漸流動出放鬆的笑聲,夥伴們不僅天馬行空地說出、演出有趣的故事,也學習「讚頌失敗」,從每次的團隊合作中,學習接受自己與他人的失敗,且更樂於挑戰和嘗試。

160-004.jpg

「我是一棵樹」的舞台活動,挑戰成員即興聯想與肢體表達的能力

  經過一整天的體驗與「玩耍」,讓社工夥伴們發現:跟其他人一起嘗試,原來是這麼有趣!拋開對未知的恐懼、對突發狀況的焦慮,找回與夥伴一同玩耍的樂趣與舒心感,輕鬆而豐盛的體驗讓每個社工都能帶著愉快的心情,回到日常生活和工作崗位上,更能將「勇氣即興」的精神,用於工作和生活裡,重新找回生活的氣力。

160-007.jpg

所有成員一起「讚頌失敗」

(文/家庭暴力防治組 張秀卿 / 陳謙柔社工)


你可能還想看

2018/02/09 ~ 最珍貴的禮物-目睹兒少與婦女增能團體...

2017/12/05 ~ 我們的拼布包記憶...

2017/09/15 ~ 聽見自己的聲音...

顯示更多

訂閱電子報