現代消息 / 心情寫真 / 電子報-存檔後台

聽見自己的聲音

人的言語可以溫暖、也可以傷人…

大多數的人不太能理解我…在反覆受暴的過程中,他們用貶抑的方式來嘲諷我,讓我豪無自尊,久而久之,我也忘了我還擁有過什麼能力…

  家庭暴力防治的工作,時常受到民眾輕視也忽視。許多人說:「一個願打一個願挨」、「為什麼被打了不離開呢?」當這些言語變成多數大眾的聲音時,誰還能記得家暴防治的重要?誰還願意伸出援手協助那些總被遺忘的家暴被害人?

 

  社工是站在第一線,常聽見許多被害人深沉無力的想法,我們知道不是他不離開,而是現實中總有暫時無法抉擇的情況,可是日子總是得過,如何在那樣殘破不堪的情境中讓自己稍稍舒坦些呢?

 

   我們聽見了這些的求救訊號:「我也好想為自己努力一次、我也好想暫時忘記家庭的負擔為自己生活一次、我也好想忘記那些人的話語不再評價自己」,這些微弱細小的聲音我們都聽見了!  

  本會新竹工作站設立已有十餘年,在過往的服務經驗中,我們看見了許多被害人的內心糾結、聽見了他們想重新再生活一次的期望。先前我們多是與其他機構的合作,協助被害人轉介心理諮商資源;今年度我們有了創新的調整,成立了「家暴一站式」的服務,於是在今年自辦了心理諮商方案,目的就是希望能夠藉由「諮商」來讓被害人有多一個機會,期待在關注暴力之餘,還能多討論關於「自己」,讓他們能夠有個完整的時間,專注在自己身上。

  透過工作站的自辦諮商,我們可以透過內部的討論,針對不同個案有不同的「客製化」協助,社工能夠瞭解個案諮商的脈絡、也較能了解資源提供後的成效評估,回饋給案主更完整的選擇及服務。

  我們都期待著,他們有一天能得到滋養成長,能聽見自己真實的聲音、看見自己的價值,知道自己是多麼值得被愛。

159-009.jpg

(文/新竹工作站 社工專員 陳秀莉)


你可能還想看

2018/02/09 ~ 最珍貴的禮物-目睹兒少與婦女增能團體...

2017/12/05 ~ 我們的拼布包記憶...

2017/09/15 ~ 讓社工心情放個假!...

顯示更多

訂閱電子報