現代消息 / 媒體報導

蘋果日報_跟蹤騷擾猶如惡靈纏身 1/8年輕女性遇困擾


現代婦女基金會統計,16至24歲年輕女性,每8位就有1位曾被跟蹤騷擾,不僅干擾被害人生活,嚴重者可能受傷致命,如同卡到陰、背後靈般的惡靈纏身,現在正好是農曆七月,現代婦女發起「跟騷拜拜月」,這些騷擾者就像鬼魅纏身、揮之不去,讓民眾更加認識、體會被害人遇到跟蹤騷擾的的處境,呼籲政府盡速立法《跟蹤騷擾防治法》。

現代婦女基金會副執行長陳淑芬說,現代婦女2年前引進美國學者研發的「SHARP」跟蹤騷擾安全管理評估工具,蒐集至今共256位被害者的個案資料,分析發現9成被害者是女性,30歲以下的被害者佔4成3,92%跟騷的加害人是認識者,且以伴侶、前伴侶佔6成最多,其他多為追求者或鄰居同事,遭跟蹤最久案例是長達35年。現代婦女在2014年在校園宣導回收的統計,約有13%年輕女性被跟騷,大約8位就有1位。|

陳淑芬說,在台灣最有名是2014年台大宅王張彥文當街砍殺女友47刀,國外知名女星凱特貝琴薩也被跟蹤長達一年,甚至威嚇要刺死她,後來遭逮捕,且不要只有女性會受到騷擾,歌手周湯豪日前在其臉書也PO文說感覺被跟蹤,感到不舒服。
暨南大學社工系教授王珮玲說,她長期研究跟蹤騷擾有4個特色,包括1.發生普及率特別高,以歐盟的調查報告,所有婦女有18%被跟蹤騷擾經驗;2.危險性特別大,其他犯罪行為可以預測、掌控   但跟蹤騷擾不知道何時會出現、採用何種方式;給被害人帶來的恐懼性特別高,曾有輔導的被害人好幾年都不敢打開窗簾,24小時都要擔心提防,快要精神崩潰;4. 對被害人的傷害特別大。
現代婦女基金會執行長范國勇說,目前國內沒有相關法令保障被害者安全,立法院曾有超過30位立委連署要制定《跟騷防治法》,但至今內政部草案版本都還未送到行政院,由於目前跟蹤騷擾可引用的《社會秩序維護法》,處罰都非常輕,現有法令也不能針對跟騷行為發出即時禁制令,呼籲政府盡速立法。

現代婦女呼籲民眾,如果感覺被尾隨、監視,甚至出現不敢看mail,無法安心入眠,一定要尋求協助,跟騷專線02-77304495分機84(疾疾散靈,速速救我)。(洪敏隆/台北報導)

※相關新聞連結※

公共電視:跟蹤騷擾問題存在久 婦團:看不見的暴力
自由時報:「科技騷擾」逐漸嚴重 婦團籲跟蹤騷擾法立法保護
聯合新聞網:不只小心陌生人! 92%跟騷加害人是認識者


你可能還想看

2017/8/30 ~ 背後靈退散!「跟蹤騷擾拜拜月」開跑了!...

2017/8/30 ~ 【新聞稿】每8位年輕女性就有1位曾遭遇跟蹤騷擾,現代婦女於農曆七月發起「跟騷拜拜月」!...

顯示更多

訂閱電子報