現代消息 / 媒體報導

【新聞稿】每8位年輕女性就有1位曾遭遇跟蹤騷擾,現代婦女於農曆七月發起「跟騷拜拜月」!

                                                 


根據現代婦女基金會資料顯示,每8位年輕女性就有1位曾被跟蹤騷擾。近年來相關案件層出不窮,為了呼籲民眾關注跟騷議題,該會特別於農曆7月發起「跟騷拜拜月」跟蹤騷擾宣導活動,將透過影片動畫及有獎徵答等趣味方式,讓從另一個角度民眾了解跟蹤騷擾的危害。


年輕女性易受害

現代婦女基金會副執行長陳淑芬表示,該會於2年前引進美國學者研發的「SHARP 」跟蹤騷擾安全管理評估工具,至今共蒐集到256位被害者的個案資料。進行分析後發現,9成被害者是女性,30歲以下的被害者佔了四成三,顯示年輕女性是跟蹤騷擾的受害高危險群。此外,92%跟騷的加害人多為認識者,陌生人跟蹤的比例不到1成,且以伴侶、前伴侶為大宗約佔6成,其餘為親近的熟人包括親友、追求者、或鄰居同事。而這些受害個案平均遭跟蹤2.3年,最久的案例更長達35年,顯示跟蹤行為造成的傷害如影隨形又漫長,對被害者來說是看不到終點的長期折磨。


科技跟蹤手法更難以杜絕
256位被害人中有近五成遭加害人科技跟蹤,科技發展使得跟騷越來越容易,陳淑芬說。加害者可能透過電話、簡訊、網路等加以騷擾,除了會留下不堪入目或令人心生恐懼的留言,也可能發佈不實消息,造成被害者的生活困擾。加害者也會利用網路科技、衛星定位等方式騷擾或竊取被害者的資料,或是監看當事人的網路動態來進行實體的騷擾。近期新聞也可以看到國外女藝人個人網頁被留言恐嚇,甚至發展成為肢體攻擊事件,可見科技跟蹤騷擾問題的嚴重性,絕對不能掉以輕心。

更需關注的是,其中7成5的被害人曾經直接並清楚地拒絕加害人的跟騷行為,不論是口頭告知不想再與其有任何接觸、改變生活作息來迴避或報警處理等,加害者仍然持續跟蹤,顯示跟蹤騷擾並非被害者靠著自己的行動就能夠阻止,必須透過法律制度的保護,盡早制止加害者的行為,避免傷害擴大。今年現代婦女基金會也成立了跟蹤騷擾諮詢專線:(02)7730-4495(疾疾散靈-速速救我)分機84,建議遭遇跟蹤騷擾的民眾可以多加利用。



認識者犯罪危險性高
暨南大學王珮玲教授指出跟蹤騷擾具備「發生率高」、「危險性高」、「恐懼性高」和「傷害性高」四項特性。由於跟騷大部分是認識者犯罪,加害者掌握了被害者一定程度的個人資訊,像是住在哪、在哪裡工作等,也讓跟騷犯行更容易進行。若雙方生活圈相近,加害人能輕易透過各種方式去了解被害人的作息、習慣和弱點,甚至透過周遭親友取得被害人資訊,讓被害人防不勝防。更可怕的是,跟蹤不會因為關係結束而消失,反而可能變本加厲。目前國內並沒有相關法令足以保障被害者安全,因此現代婦女基金會持續推動跟蹤騷擾防制法立法工作,但目前法案仍在立法院未有進度,王珮玲也呼籲政府盡速通過法案。
農曆7月發起「跟騷拜拜月」活動

有鑑於被跟蹤騷擾除了導致日常生活受到干擾,讓人不時緊張害怕,嚴重者可能受傷致命,如同卡到陰、背後靈般被惡靈纏身,噩夢揮之不去。現代婦女基金會特別製作鬼月應景的「小心背後靈」跟蹤騷擾動畫,kuso表達跟蹤騷擾只有被害人看得到、感覺得到,外界難以獲知並了解當事人的處境,常讓被害者求助無門,除了增加民眾對跟蹤騷擾的認識,更能同理被害者的處境。

現代婦女基金會執行長范國勇表示,該會推動跟蹤騷擾防治工作4年來,除了舉辦記者會、研討會、公聽會讓各界了解跟蹤騷擾的危害,也制訂了跟蹤騷擾防制法草案送入立法院,呼籲政府盡速通過法案。此外,范國勇表示今年成立了性別暴力跟蹤騷擾諮詢專線,目前已開始提供諮詢服務,可協助被害者評估安全狀況及討論因應策略。范國勇也宣布現代婦女基金會將每年的農曆七月訂為「跟蹤騷擾拜拜月」,邀請民眾關注「反跟騷」臉書,首波活動看完影片參與有獎徵答活動,將有機會獲得超有哏「小心背後靈」紙膠帶便利貼。


。現代婦女基金會跟蹤騷擾諮詢專線:(02)7730-4495分機84 (疾疾散靈、速速救我)
。反跟騷FB粉絲頁:https://www.facebook.com/AntiStalkingTaiwan/
。小心背後靈動畫線上看:https://goo.gl/wUyJ1n




你可能還想看

2017/8/30 ~ 背後靈退散!「跟蹤騷擾拜拜月」開跑了!...

2017/8/30 ~ 蘋果日報_跟蹤騷擾猶如惡靈纏身 1/8年輕女性遇困擾...

顯示更多

訂閱電子報