現代消息 / 心情寫真 / 電子報-存檔後台

今天,你「讚」了嗎?

「哇…社工,其實你們做很多事耶!但是在網路上可以怎麼看到這些資訊啊?」
「有沒有短片或文章是可以給父母一些提醒、參考,而且讓他們透過網路就能看到?」
「你們的經驗這麼寶貴與特別,有沒有辦法透過平台分享一下啊!」

 

這些聲音與期待,我們聽見了…

 

數位原生與移民的時代

 

  人手一機滑滑滑已成為街道巷弄間的景色,關注朋友的臉書、瀏覽追蹤的粉絲頁似乎也成了例行公事,網路帶來許多的便利與即時性,我們這群在法院工作的社工,看見了不少的人生百態,光怪陸離的家庭也見多了,於是我們開始思考,如何用更即時、更便利的方式,傳遞一些我們想表達的理念與訊息。然而,我們究竟是看到了什麼如此有感觸呢?

 

訴訟一直打,孩子漸長大

 

  在法院裡,不難看到一場離婚官司一打就是三、五年的時間,孩子從推推車進來,到自己會走路,然而,離婚訴訟結束沒多久,其中一方對於探視狀況不滿意,又再次提了訴訟要變更探視方式,此時,孩子可能都國小、國中了,這個「家務事」都還沒落幕,本該是天真無憂的童年,卻多了份拉扯、紛爭與掙扎的心理戲碼出現。

155-001.jpg

 

  此外,我們也看見不少當事人,忙於工作、疲於訴訟,還真的已經無力再用心、耐心的陪伴孩子,更無暇了解孩子真正的需求。曾經有當事人告訴我們:「過去我還不是這樣長大,現在也是好好的,孩子是會有什麼需要?」是,沒錯,孩子生理上是會長大,但心理那份需要父母關愛的空洞就留在那裡,是不會自動填滿的。

 

  還有一種,就是太害怕失去,而過於呵護、溺愛孩子,甚至不斷在孩子面前直說另一半的不是;但是不要忘了,沒有另一半,就不會有這個孩子...孩子可能表面上跟著起哄,但心裡那個黑洞,是無法用仇恨、忘記來填滿的。

 

155-002.jpg

 

  因為我們看見,所以我們心疼,我們相信,為人父母者都捨不得,也不希望自己孩子的心中帶著空洞長大,於是我們決定來做一點不一樣的事。針對家事議題成立了Facebook粉絲專頁,用一個在法院社工的角度,來告訴大家這些難以完成的家事習題。


「法院社工的家事習題」等你來追蹤

 

  在這個粉絲專頁裡,除了分享活動訊息外,也會分享相關知識、資源連結、新聞時事...等,或許你覺得這個議題似乎與自己沒什麼關係,但可能透過這些資訊的分享,或許可以幫助身邊的某位朋友,間接幫助到他。現在,就邀請你一起來「法院社工的家事習題」按個讚,一起來關心這個社會!

 

(文/台北地院家暴暨家事服務中心社工專員 謝子瓔)

 

法院社工的家事習題


你可能還想看

2018/4/1 ~ 選一份愛的兒童禮物,同心守護球球兒...

2018/3/22 ~ 一起多為孩子想想...

2018/3/14 ~ 可以不要再吵架了嗎?...

顯示更多

訂閱電子報