現代消息 / 媒體報導

【林奕含事件本會媒體回應】


才女作家疑遭誘姦 婦團慟:把同意權還給被害人
(中時電子報2017/4/28)

才女作家過世,父母指控曾遭補教師誘姦,因而飽受精神折磨。婦女團體痛批,性侵往往成為深重生命創傷,心情是絕對可以被理解的,呼籲「Only yes means yes!」同意權還給被害人,否則這不是第一個,也不會是最後一個。

現代婦女基金會執行長林美薰直言「心痛」,台灣性侵整體通報中,18歲以下占6成,其中有朋友、同學男女關係,也有師生關係,去年便高達83件,但相信黑數恐更大,才女作家很有可能隱藏在社會看不見的案件當中。


她指出,過去曾遇到類似案例,有補習班老師特別關切、培養親密態度,從一開始開玩笑、打鬧,但到被害人16歲那年、在法律上擁有性同意權,老師就伸出魔爪,看似以愛為名,目的其實為剝奪第一次,最後導致性侵案件。

林美薰呼籲,被害人再怎麼自保,加害人若不改變,性侵永遠都會存在,心存僥倖的加害人切勿再利用哄騙、假愛意,甚至利用學生在情竇初開的年紀對老師的崇拜與孺慕之情,利用師生權勢地位,在灰色地帶犯行,十分可恥。

她以本案為例,當事人在年齡、地位、性別均為弱勢,看不懂「大人」的設計與圈套,面對「偶像」也更容易順服,往往不懂反抗也無法抗衡,這樣的案例可見犯行通常不只一次,更須譴責利用信任、權勢,這就是一種控制。

「Yes means yes!」林美薰說,很多人就是說不出口、或發生後反應不過來,加害人須承擔完全責任。此外,被害人很難站出來的關鍵在於,台灣「強暴文化」對被害人諸多責備與質疑,盼觀念導正,犯罪行為沒有任何理由。

勵馨基金會執行長紀惠容說,性侵造成創傷往往很深、深到成為重大生命創傷,卻見不少人未對外求救,令人遺憾。有孩子會向信任老師求救,呼籲老師「千萬別質疑」,反過來質疑被害者無濟於事,應傾聽、接納並鼓勵求救,或許可以說「老師是大人,我們一起解決。」

紀惠容建議,親友除了扮演傾聽、陪伴角色,更要鼓勵當事人尋求專業單位協助,包括各縣市政府社政單位,民間團體也有性侵犯罪防治編列諮商資源,例如勵馨基金會蒲公英諮商治療中心、創
傷復原中心,即專門針對受害者提供協助。


※相關新聞連結※

聯合新聞網:婦團:權勢性侵 高達14%年齡差距逾30歲
聯財經網:婦團:權勢性侵 高達14%年齡差距逾30歲
中央廣播電台:性侵防治漏洞 民團籲重視「權勢」性侵現象
風 傳 媒:高達50%的加害者年長受害者16歲,婦團:權勢性侵比例佔1/6
自由時報:陳星聲明撇責 專家:天下最差勁
三立新聞:陳星聲明充斥權力感 專家:天下最差勁男人
蘋果日報:林奕含16分鐘最後獨白「這故事摧毀我一生」
蘋果日報:柯P又失言 婦團批「女人的性可以喊價嗎?」
蘋果日報:離譜 柯:被強暴比被誘姦便宜
自由時報:「性侵沒抓到就合法」醫師公會譙翻郭冠英
中時電子報:校園性侵案 黑幕更多…每年200學生受害 僅50淫師遭解聘
BBC中文網:台灣文壇新星年少被「誘姦」 林奕含自殺反映了什麼?
中央網路報:新生報社評-防範性侵 父母教導子女至關重要
新浪新聞:台女作家自杀:曾遭老师性侵 网友人肉疑似嫌犯
ICRT:

TVBS:笑容留記憶中!甜美和服照 淚送最後一程

華視新聞雜誌:走過暗夜 海報後的傷痛 




你可能還想看

2018/7/19 ~ 107年度兒童及智能障礙者性侵害案件司法訪談初階、進階訓練~開始報名囉!...

2018/5/24 ~ 沒有同意就是性侵(only YES means YES)~全球女權運動「積極同意」的倡議、教育與立法推動...

2018/4/25 ~ 自由時報電子報_國人迷思嚴重 女願共處密室 是想發生性行為...

顯示更多

訂閱電子報