現代消息 / 媒體報導

【新聞稿】「正視性侵,協助性侵倖存者走復原之路」 女人迷與現代婦女基金會擴建安全求助平台 守護倖存者


(女人迷提供)左起女人迷共同創辦人陳怡蓁、現代婦女基金會執行長林美薰、
臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心性侵害保護組霜毅柔督導出席正視性侵合作記者會


        林奕含作家事件持續引發社會關注,女人迷呼籲除了正視性侵的議題之外,更要幫助那些躲在黑暗角落中的性侵倖存者走出一條復健的路。因此女人迷與現代婦女基金會擴大年度合作,建立一個安全求助的平台,提供性侵倖存者一個專業協助系統。「正視性侵--陪伴、訴說、復原的性別教育之路」(https://womany.net/writedownyourpain) 包含四大面向內容:正視性侵」、「性侵暴力成因」、「性侵復原」、「陪伴倖存者」,以新媒體社群影響力媒合性侵復原專業服務,建立專業扶植復原系統。


       女人迷創立六年來,以性別議題為出發,網站累積兩千篇性別相關文章,透過時事議題、經驗分享,傳遞性別平等與性別教育內容。三月林奕含專訪文章,兩週累積百萬點閱率,顯示社群對於性別議題關注,本次與現代婦女基金會合作「正視性侵--陪伴、訴說、復原的性別教育之路」前身為匿名留言牆,上線兩年時間,累計 202 位受害者公開留言,字數達十萬字、網頁瀏覽量十幾萬。女人迷作為性別新媒體社群,本次與現代婦女基金會跨界合作,建立安全傾訴平台,協助更多不敢發聲倖存者邁向復原之路。


       女人迷共同創辦人暨數據長陳怡蓁表示由茱蒂斯赫曼 (註解一) 提出「創傷復原之路分為五大階段,安定、訴說、轉換、建立、和解」,本次合作開啟「安定」階段,提供倖存者家庭、職場、校園無法獲得安全感傷痛訴說平台,並透過「正視性侵」、「性侵暴力成因」、「性侵復原」、「陪伴倖存者」四大內容面文章,陪伴倖存者復原、陪伴並集合相關資料。陳怡蓁現場特別分享:「網頁中主視覺設計為雙手捧著玫瑰,透過頁面給予倖存者支援與幫助,玫瑰花次代表著傷痛,雖然每位倖存者帶著刺,但都能重新綻放各自芬芳」。同時,表示期待女人迷透過媒體力量,陪伴並為性侵倖存者提供解決管道與方法。


       「正視性侵--陪伴、訴說、復原的性別教育之路」(https://womany.net/writedownyourpain) 除保留匿名留言功能,更增加由現代婦女基金會專人每週回覆受害者留言,主動提供有效求助資訊。「展心性侵害創傷復原中心」也於上月正式啟動,相關資訊將同步於「正視性侵--訴說、陪伴、復原的性別教育之路」(https://womany.net/writedownyourpain) 頁面曝光,針對性暴力倖存者提供深度協助。


       現代婦女基金會今年成立滿30週年,及性侵害犯罪防治法施行20週年,現代婦女基金會公布性同意權大調查,並提出「only YES means YES」,翻轉被害人性侵經驗,強化「性同意權」提倡沒有同意就是性侵理念。執行長林美薰提及「103-105年總共服務761件性侵害案,其中權勢性侵129件,佔17%,權勢性侵129案中的兩造關係數據,前3名上司下屬、旁系親屬、直系親屬。」權勢性侵受害者訴說傷痛經驗較難獲得安全感,因此本次與女人迷合作「正視性侵--陪伴、訴說、復原的性別教育之路」主要目的為提供安全訴說環境,建立復原第一步安定環境。同時,期待再造文化,透過頁面鼓勵被害人勇敢訴說性侵傷痛,帶動文化改變。
本次記者會臺北市政府官方受理通報性侵案件單位「家庭暴力暨性侵害防治中心」特別出席響應,性侵害保護組督導霜毅柔現場呼籲:「性侵倖存者請勇敢撥打113電話求救」。


(女人迷提供)現代婦女基金會執行長林美薰出席與女人迷合作正視性侵記者會分析權勢性侵相關數據



        「正視性侵--陪伴、訴說、復原的性別教育之路」(https://womany.net/writedownyourpain) 今日正式上線,會持續增加性別教育相關內容,為性侵倖存者提供安全求助網,協助走向復原之路。女人共同創辦人暨執行長張瑋軒更積極表示「除了建立安全網絡環境守護性侵倖存者,女人迷將著手發展性別教育教材系統,推動性別教育更有效普及,預防更多性別傷害。」




【關於創傷復原五階段理論】
由茱蒂斯赫曼(Judith Lewis Herman)提出,赫曼為美國亂倫研究的先驅學者,研究兒童性虐待達二十年。
又身為哈佛醫學院臨床精神科教授,是女性心理衛生中心(Women'sMentalHealthCollective)創立人之一,並為劍橋醫院「暴力倖存者重建計畫」的訓練指導。


製圖: 女人迷
【關於女人迷 womany.net】
女人迷創始於 2011年台灣的倡議型媒體社群,累積造過億次造訪,秉持以性別議題出發,改變亞洲女性生活現況為核心理念,在台灣網路生態圈促成重要改變,曾邀請總統蔡英文出席女力論壇,首提女力一詞,並曾在 2016 年首創亞洲第一場性別暴力防治駭客松,以性別議題結合科技,提倡行動改變。女人迷是女性的心靈導師,使命是陪伴並支持女人的自我成長,目標是教育、啟發、並且為世界性別權利的進步產生影響。


關於現代婦女基金會
性別暴力不單是一個受暴媽媽、一個目睹暴力孩子面對的危機,也不只是一個性暴力受害者遭遇的恐懼。30年來,我們傾聽每一件受傷的故事,不斷透過多面向的工作模式,為弱勢婦幼群體爭取更安全的明天。透過個案服務,協助被害者走向復原之路;透過研究發展,研發創新深化的服務模式;透過教育宣導,提升學校社區的性別意識;透過法制推動,建全國家社會的保護功能;透過權益倡導,建立沒有性別暴力的平權社會。希望有一天,婦女不再受傷,寶貝不再哭泣。


你可能還想看

2018/4/25 ~ 2018丹寧行動時尚秀,穿上丹寧一起響應,周邊商品熱賣中!...

2018/4/25 ~ 自由時報電子報_國人迷思嚴重 女願共處密室 是想發生性行為...

2018/4/19 ~ 2018丹寧日幕後花絮...

顯示更多

訂閱電子報