現代消息 / 媒體報導

沒有拒絕就是接受? 男女性侵認知大不同


【民視即時新聞】

現代婦女基金會今(4月13日)發表台灣第一份「性同意權」調查,發現2/3男女受訪者對於「性行為同意」、「對性侵害認知」等觀念落差極大,因此進一步提出「沒有同意,就是性侵」,要翻轉性侵害防治觀念。

站在路口,女生眼神充滿恐懼,因為前方正站一位對她虎視眈眈的男子,只要男子往前,女主角就往後一步,沒有尖叫拉扯,恐懼氛圍油然而生。

現代婦女基金會,長期以來推廣防治性侵害,找來素人拍廣告,更巧妙利用男子跑步闖過紅燈,表達失控的情緒,除了影片,基金會更對性行為同意權做1111份問卷,發現竟然有33%的人認為,進行性行為不用得到對方口頭同意,另外有64%的男性,認為對方沒有強烈拒絕舉動,就是可以接受性行為。

現代婦女基金會執行長林美薰:「任何"性"的主動權,有主動發動的時候,都應該徵求對方同意,而且是取得對方,很清醒之下的同意。」

衛福部保護服務司司長張秀鴛:「105年有被通報進來的件數,是10610件,做報案有進到移送的案件,是3656件,言下之意還有相當多案件,沒有進到司法程序。」

婦女基金會強調,只有當女性真正同意性行為,才是真正允許進一步肢體接觸,清楚表達意願,劃清兩性之間行為界線,才能減少更多性暴力發生。(民視新聞綜合報導)

※相關新聞連結※

TVBS NEWS- 性行為觀念迷思 6成男性:未拒絕即同意

青年日報- 現代婦女基金會調查 超過6成男性「性同意權」觀念薄弱


你可能還想看

2018/7/19 ~ 107年度兒童及智能障礙者性侵害案件司法訪談初階、進階訓練~開始報名囉!...

2018/5/24 ~ 沒有同意就是性侵(only YES means YES)~全球女權運動「積極同意」的倡議、教育與立法推動...

2018/4/25 ~ 自由時報電子報_國人迷思嚴重 女願共處密室 是想發生性行為...

顯示更多

訂閱電子報