現代消息 / 最新消息

only YES means YES 沒有同意,就是性侵

翻轉性侵害防治觀念:
only YES means YES 沒有同意,就是性侵


現代婦女基金會特別在成立30周年、性侵害犯罪防治法施行20周年之際,舉行記者會公布性同意權大調查,結果顯示無論是男性或女性,對「性同意權」的觀念都有待加強。其中,男性的迷思情況又比女性高。


調查結果雖然顯示6成7的民眾認為性行為前應取得對方同意,但仍有3成3的民眾認為不需要。整體而言,男性「性同意權」觀念薄弱,恐未尊重對方的意願而進行性行為,加上女性擔心社會評價而不敢行使「性同意權」,都將造成性侵害的可能,這也帶出了教育民眾有關「性同意權」的重要及迫切性。


現代婦女基金會強調,發生性行為必須雙方都同意才行,任何一方沉默、沒有反抗或沒有拒絕,都不代表同意發生性行為,今年更開始推動「only YES means YES沒有同意,就是性侵」的倡議行動,期待翻轉我國的性侵害防治觀念。


公視新聞 ~ 翻轉性侵防治觀念 非清醒同意即是性侵


中央社新聞 ~ 性行為觀念迷思 6成男性:未拒絕即同意


自由時報 ~ 炒飯吃3口也有權喊停!婦團倡「沒有同意.就是性侵」


附加檔案:

Only YES means YES 沒有同意,就是性侵新聞稿

你可能還想看

2019/11/11 ~ 生命中的微光-重要他人...

2019/10/30 ~ 【講座訊息】認識性創傷系列講座- 誰助長了強暴文化? 報名中...

2019/09/17 ~ 【講座訊息】心智障礙者也有性?性教育怎麼教?...

顯示更多

訂閱電子報