現代消息 / 媒體報導

自由時報_離婚父母不NG 「合作父母教練」指導愛孩子

〔記者陳炳宏/台北報導〕

        根據行政院主計處統計,我國103年有53190對夫妻離婚,平均不到10分鐘就有一對怨偶登記離婚,高居亞洲第一。現代婦女基金會副執行長林美薰表示,離婚不僅是夫妻雙方的事,也不是你贏我輸的遊戲,過程中父母的所作所為,都影響著孩子身心成長及人際互動關係,如何當一對不NG的離婚父母,是現代社會必須關注的課題,達到「爸媽可以不相愛,但讓孩子知道,爸媽還是都很愛自己」的目標。

        林美薰說,結婚需要計畫、離婚也需要,有小孩的父母離婚更是需要,其中就含括「親子照顧計畫」,希望透過商談可以訂定出一個細緻的照顧計畫,內容包括星期五幾點接小孩、星期天幾點返家,中間注意事項;甚至寒暑假、春節時何時接小孩、何時送返、及食衣住行育樂都需明訂,而不是離婚協議書裡僅載明監護權歸屬。

        林美薰指出,雙方如果無法訂定「親子照顧計畫」,現代婦女基金會就會提供「家事商談」服務,商談員會以孩子利益為主前提,協助衝突的父母談妥照顧計畫。

        林美薰表示,現代婦女基金會自103年起陸續承接台中、台北、士林、新竹地方法院「家事服務中心」,並著手推出促進「合作父母」的服務,包括「親職講座」、「家事商談」以及最特別的「合作父母教練」的服務。

       林美薰說,今天不是判離後,雙方就會知道如何合作當父母,也不是寫在紙上大家就可以合作當父母,有時還是需要「合作父母教練」的教練式的親子互動協助,在未來會面、離婚後生活發生衝突時,都可請教教練,協助調整以扮演好離婚後的父母角色。
       慈濟大學社工系賴月蜜助理教授說,面對父母離異,孩子們會有抉擇的痛苦、失去另一方的悲傷,如果不能妥善處理,孩子長大後可能會擔憂失敗的婚姻或愛情關係,而對親密 關係有所恐懼。

        林美薰也建議將離婚的父母都能牢記「合作父母教戰守則」,也就是「多照顧」、「多諮詢」、「多著想」,希望孩子能在父母分開後,仍能享有父母雙方的愛與照顧,不要讓孩子承受父母離異的負面情緒。






※相關新聞連結※

中時電子報 - 離婚NG爸媽多 小孩心理顧不了
優活健康網 - 每年5萬夫妻離婚 牽累7萬無辜童



你可能還想看

訂閱電子報