現代消息 / 媒體報導

蘋果日報_逾半同志伴侶 曾遭親密暴力對待

(張勵德/台北報導)

現代婦女基金會副執行長林美薰說明同志伴侶戀愛交友網路調查結果。張勵德攝


      近年來同志伴侶能見度提高,社會也越來越重視同志族群的處境。現代婦女基金會今天公布「同志伴侶戀愛交友」調查顯示,超過半數以上同志伴侶曾遭到親密暴力對待,其中高達51.2%同志曾遭到另一半生活控制,包括限制交友、限制財務、強迫改變行為或外表等,49.4%受訪者曾被伴侶跟蹤騷擾,包括查看手機或通訊、查勤等,另外也有24.8%曾被肢體傷害或對方曾自殘威脅。      

  這份調查是今年10月間透過網路進行,對象為15到50歲的同志族群,共回收610份問卷,其中529人曾交往過伴侶。調查發現,造成同志伴侶間衝突的原因第一名為「個人價值觀」(70.5%),其次為「情感表達方式」(54.4%),第三則是「生活習慣」(46.7%)或外遇(46%)。現代婦女基金會副執行長林美薰表示,許多同志伴侶間情感表達矛盾,包括是否在公開場所牽手擁抱,往往成為同志伴侶衝突的來源。
     

  當同志伴侶遭受到情感出同獲親密暴力時,多數受訪者並不願意對外求助。調查顯示,34.6%只找同志朋友求助,27.6%會找異性戀朋友,9.1%未曾告訴任何人,向正式體系求助者只有4.56%。林美薰強調,同志族群長期面臨伴侶關係不被法律認可,造成同志伴侶相當大的壓力,一旦遇上親密暴力時,會擔心求助對象或單位對同志不友善而不敢求助,成為獨自面對暴力、孤立無援的情況,最後迫使同志親密暴力問題隱形化。
      

  台灣同志諮詢熱線協會主任呂欣潔表示,在實務上發現,同志社群面對親密暴力要對外求助時,最擔心的就是身分曝光,曾有一位同志表示:「如果有一絲可能出櫃,寧願死也不願求助!」顯示同志對社會環境仍有極大的不信任。另一方面目前政府對協助同志資源仍然相當匱乏,包括缺乏對同志社群文化脈絡理解的的社工、警政、司法人員,甚至目前至今仍沒有男同志可以使用的庇護單位,相關協助資源稀少也讓同志伴侶難以對外求助。

     為了讓面臨親密暴力的同志朋友可以放心求助,現代婦女基金會與台灣同志諮詢熱線協會今年共同推出「秘密說出口─同志親密暴力諮詢網」(http://lgbt.38.org.tw
),這是台灣第一個為同志朋友開設的求助諮詢管道,具備免出櫃、免註冊、匿名保密又安全等特色,同志朋友可以透過站內聊天室與專業社工諮詢伴侶衝突、親密暴力等問題,歡迎有需要的同志朋友使用。









※相關新聞連結※
自由時報-同志伴侶戀愛交友調查 過半生活曾遭控制
中時電子報-同志遇親密暴力 僅4.5%求助正式體系




你可能還想看

2017/3/10 ~ 中嘉新聞_戀愛乾麻醬網站 Young世代練愛食堂...

2017/3/10 ~ 幫助Young世代練習愛情,現代「戀愛乾麻醬」網站開幕!...

2017/3/9 ~ 【新聞稿】台灣第一個幫助 Young世代 練習愛情的網站 「戀愛乾麻醬」網站開幕記者會 ...

顯示更多

訂閱電子報