現代消息 / 媒體報導

【新聞稿】終止親密風暴,好朋友總動員

 
好朋友反暴力運動,開始!

       近日來情殺案件頻傳,想必讓許多熱戀中男女及其家長感到害怕,在台灣家庭暴力防治法通過至今已屆滿15年,在家暴防治周這特別的日子中,現代婦女基金會與TNS、emailcash舉辦「親密暴力大調查」,針對千名16歲以上民眾進行網路調查,以了解社會大眾遭受親密關係暴力的情況,及身邊朋友的態度及支持意願。

       此外,目前正值學校畢業季及暑假即將來臨,正是許多在學小情侶約會的高峯期;然而暑假期間沒有了學校的管理機制,讓家長更關注孩子的交友議題,就怕孩子被愛沖昏了頭,捲入了親密風暴當中,發生親密接觸或遭到約會暴力,卻不知該向誰求助?

 

.每2名受訪者中,就有1名曾遭受各種型態的親密關係暴力

在1000名受訪者中,將近一半(48.8%)的受訪者曾遭受親密關係暴力而且以發生在「男女朋友階段」為最高(60.9%),顯示戀愛暴力的預防教育應從婚前開始,讓在交往中的情侶對親密關暴力有足夠的認識和警覺,避免遺憾發生。

以受暴的型態來說,大多綜合了多種暴力,除了看得見的肢體暴力及性暴力都有15.8%的比例,另外,還有許多精神的暴力型態,例如:被取笑身材樣貌(38.1%)、被限制交友或要求行蹤報告(33.9%)、在衝突時怒甩破壞物品(33%)等。現代婦女基金會表示,這些精神暴力同樣傷害被害人,讓被害人痛苦不堪。因此,提醒大家更要提高敏感度,不是只有眼睛看到瘀青、流血的肢體傷害才是暴力。

 

.暴力發生,莫隱忍、莫容許,有效溝通快學習!

從調查數據發現,大部分(67.9%)的親密關係暴力史發生在1年以下,1年以上至3年期間約為21,9%。對此現象,基金會以長年的工作經驗來看,由於其暴力發生可能正處於初期、或低度暴力的期間,或許尚未進入暴力循環階段,此時更應及早求助、及早處遇,才能早期終止暴力,以杜絕更嚴重的暴力發生。另外,大部份的調查對象認為親密關係暴力發生的原因,認為是和對方溝通不良(64.4%)或是對方脾氣不好(44.4%)所導致。如此,社會或學校更應提供良好的管道或資源,協助兩造學習壓力與情緒管理或有效的溝通方式。

而值得注意的是,在這些被害人中,調查期間仍有近一半(52.3%),仍處在親密暴力的關係當中!這也顯示,被害人發生問題仍無法立即求助解決問題,因此,如何讓被害人認知輕易原諒或辜息親密暴力問題,可能導致生命遭受威脅的嚴重後果。對此,更應加強宣導相關求助資訊,並連結防治網絡資源提供協助,以鼓勵被害人勇於出來求助。

 

.高達50%的被害人選擇獨自承受,近4成被害人曾向同學/朋友求助

有一半的被害人以忍耐方式面對,未向外求助;而向外求助者,以向身邊的同學/朋友求助最高(38.9%),透過正式求助管道(警政/社政/醫療)求助的都未超過3%,凸顯被害人可能對求助資訊不清楚,或擔心政府介入會有難以修復的狀況。然此時,周遭的好朋友則成為被害人最重要的支持者,若好朋友能有效協助,並鼓勵當事人向專業求助,對終止親密暴力將發揮的重要的功效。

由於雖有6成(60.5%)民眾認為現今的親密關係暴力是嚴重的,也有六成(59.5%)的朋友聽過友人發生親密暴力事件,但卻也有近6成(56.6%)的受訪者,認為社會大眾並不關心,而就個人協助意願而言,卻有超過四成(42%)民眾不願介入。這顯示,社會大眾仍對親密關係暴力議題缺乏危機意識,或可能仍然認為此問題為個人私領域的事,而不想介入或關心。

 

.58%民眾曾幫助受暴的朋友,但除了傾聽外,有效的協助行動不多

受訪民眾協助的朋友的方法以傾聽為主(71%),也有三成(30.5%)民眾會勸其分手面對,但有一半的受助者覺得對親密暴力的解決幫助不大。顯示光有助人的心是不夠的,積極充實防暴知識、了解求助資源,鼓勵當事人勇於向專業機構求助,才能幫忙被害人走出親密關係暴力。

 

終止親密關係暴力,「好朋友反暴力運動」開跑

為了推動親密關係暴力防治,現代婦女基金會發起「好朋友反暴力運動」,今年重點在強化旁觀者介入協助的力量,並呼籲社會大眾充實防暴知識,當看到有朋友遭受親密暴力時(See Something),不僅僅是傾聽、還要告知危機預防(Say Something),更要以實際的行動幫助她,鼓勵她向專業機構求助(Do Something)。

此外,根據國外的研究顯示,16-24歲的青年最容易遭受親密暴力,為了即早預防親密暴力,今年下半年,現代婦女基金會的好朋友反暴力列車,也將由北向南開進大專及高中職校園,呼籲青年學子關心身邊的好朋友,必要時須勇於站出來協助。列車所到之處,都會以「綠點紫絲帶標章」做為好朋友反暴力運動象徵。現代婦女基金會希望代表和平友善環境的綠點能遍佈全台校園。

 
好朋友反暴力運動大使戴佩妮和現代婦女基金會執行長姚淑文

我們或許無法什麼都做,但不能什麼都不做!每個人都有責任阻止暴力的發生。

終止親密關係暴力,需要身邊的好朋友總動員,形成好朋友支持網絡:從社區、學校、家長、同學/朋友,都可以是當事人的好朋友,一起協助當事人遠離親密暴力。

 

現代婦女基金會呼籲大眾「終止親密風暴,好朋友總動員」:

親密暴力預防要趁早:親密關係暴力的預防教育,應從婚前就要開始,由學校開始推動。

學校家長關懷不能少:戀愛暴力發生初期以16-24歲學生最高,因此學校的主動關懷很重要;而國外調查發現有81%的家長,不知道子女曾發生親密暴力,因此關注孩子的交友狀況及良好的溝通是十分必要的。

同學好友動員齊反暴:透過學校共同推動「旁觀第三者責任期許校內同學/好朋友能夠一起動員,支持好朋友反暴力運動,主動關懷並協助被害人尋求專業協助。

社區政府重視才最好:此次調查中有近6成的人認為大眾並不關心親密暴力議題,顯表政府的防治宣導仍不足;因此期待政府各社區也能總動員,積極推動防治工作。




你可能還想看

2017/03/10 ~ 中嘉新聞_戀愛乾麻醬網站 Young世代練愛食堂...

2017/03/10 ~ 幫助Young世代練習愛情,現代「戀愛乾麻醬」網站開幕!...

2017/03/09 ~ 【新聞稿】台灣第一個幫助 Young世代 練習愛情的網站 「戀愛乾麻醬」網站開幕記者會 ...

顯示更多

訂閱電子報