現代消息 / 媒體報導

聯合報Focus_國中生平均初戀年齡12歲 8成遇恐怖情人

聯合報/陳宛茜報導 (2016.6.24)


台灣國中生約1/4有約會經驗,初次戀愛的平均年齡為12歲。
●要不說,孩子就不會談戀愛?家長和老師不和孩子討論愛情。


        調查顯示,台灣國中生約1/4有約會經驗,初次戀愛的平均年齡為12歲,其中有8成曾遭伴侶精神暴力。

        如何引領這些戀愛新鮮人解決「少年維特的煩惱」?現代婦女基金會推出「奔跑吧!愛情—青少年練愛工作坊」,希望積極推動青少年情感教育,以減少戀愛暴力的發生。

        根據教育部去年委託暨南大學社工系教授、現代婦女基金會董事王珮玲進行的「建構校園親密關係暴力事件評估工具計畫」,先導研究結果顯示,我國國中有24.8%、高中職45.2%的學生有過約會經驗。其中國中生初戀平均年齡為12.6歲。現代婦女基金會林美薰副執行長表示,上述研究顯示青少年的平均戀愛年齡降低,小六、國一生可能就有戀愛煩惱,但家長、老師卻幾乎不和孩子討論這個現況,甚至認為只要不說,孩子就不會被引導去談戀愛。



情竇初開常進行情感勒索

        這些有交往經驗的受訪者中,逾8成曾遭受伴侶精神暴力。這些精神暴力包括「到哪裡都要向他/她報告」、「利用電話、簡訊、電子郵件騷擾我」、「用自我傷害讓我內疚」等。許多行為已達到情感勒索、跟蹤騷擾或是剝奪他人自由的程度,與成年人所遭遇者無異。現今教育卻無法教導孩子如何面對這些情感衝突。

        為此,現代婦女基金會發起「奔跑吧!愛情—青少年練愛工作坊」,邀集金鐘影后王琄、好好笑女孩劇團共同籌畫,開設戲劇、歌舞、脫口秀等系列工作坊,引導青少年好好探索自我,在戲劇中學會「好好談戀愛」、學習愛與尊重的正向情感關係,減少未來親密暴力的發生。

遠離暴力發起募資

         王琄表示,國中是情竇初開的年紀,這個階段的孩子有時難以理性思考,但卻有充沛的表演能量。該項計畫可讓孩子透過表演理解愛情中的衝突與掙扎、再帶回真實生活去比對。好好笑女孩劇團團長黃小胖則表示,半年來三方持續開會討論如何帶領青少年探討愛情,希望不只是「拒絕暴力」,而是從更根本的「遠離暴力」,包括言語、情緒及肢體的傷害。

        為了讓更多青年學子能夠參與「奔跑吧!愛情—青少年練愛工作坊」,現代婦女基金會也在FlyingV發起募資行動,期盼關注青少年情感教育的民眾可以支持贊助,讓工作坊得以順利辦理,也歡迎對自我或愛情想進一步探索的青少年報名參加。



※相關新聞連結※

自由時報電子報 - 八成戀愛青少年 曾遭伴侶精神暴力

自由時報 - 戀愛先練愛 婦團教導青少年正確觀




你可能還想看

2016/06/23 ~ 【新聞稿】奔跑吧!愛情 ─ 青少年練愛工作坊 開跑記者會...

2016/03/14 ~ 【新聞稿】第60屆聯合國非政府組織婦女地位委員會 (NGO-CSW)暨平行論壇...

顯示更多

訂閱電子報