現代消息 / 媒體報導

青年日報_親職重建4原則 助離婚父母學合作

(記者羅伊庭/臺北報導)

        離婚對家庭而言是重大的決定,但大部分的離婚案件中,父母親之間的高衝突容易使子女內心焦慮,進而影響其成長、發展,現代婦女基金會昨日提出包括減少衝突、共同說明、調整心態及善用資源等4大原則,盼協助離婚父母親職重建,改善親子關係。

        現代婦女基金會昨日舉行離婚父母親重建記者會,會中邀請該會外聘督導李麗慧與臺北地方法院家事法庭庭長徐麗瑩等人,分享離婚調解相關經驗,希望幫助離婚夫妻學習成為「合作父母」。

        現代婦女基金會副執行長林美薰指出,離婚父母最容易犯4大溝通錯誤,常在孩子面前「當面衝突」,吵架或數落對方不是,讓孩子感受到直接的敵意;抑或是「拒絕溝通」,例如生病、課業等資訊都不願告訴對方,還要孩子當雙方的傳話筒。甚至有父母會對孩子「情緒勒索」,逼迫孩子選邊站;又或者是「不甘心不放手」,明明協議好讓孩子和對方見面,但時間到了又有各種理由不願配合。

        林美薰表示,現代婦女基金會提出離婚父母親職重建4大原則,幫助孩子適應父母離婚。包括「減少衝突」,放下爭執也減少離婚對孩子的衝擊;「共同說明」雙方將要分開的狀況,並且給予孩子安慰,讓孩子確信自己不是被遺棄;「調整心態」為共同照護孩子的工作夥伴,互相溝通教養方式,不要讓孩子在不同的生活約束中,錯亂地過生活;若兩方衝突性高,建議「善用資源」,向各地方法院家事服務中心尋求協助。

        此外,現代婦女基金會也出版了「分居父母親職聯絡簿」,以便家長交流孩子的生活重要事項,如學業、用藥、身心狀況等情形,幫助沒有同住的一方更快了解孩子。




※相關新聞連結※

蘋果日報-離婚別逼孩子選邊站 避免影響人格發展

自由時報-離婚不願溝通 影響孩子健全成長


你可能還想看

2016/3/31 ~ 【新聞稿】離婚前,學當合作父母 ─ 離婚父母親職重建記者會...

2014/4/3 ~ 自由時報_現代婦女基金會籲程監制度上軌道...

2014/4/3 ~ 【新聞稿】「同心守護球球兒 離婚子女要程監」記者會...

顯示更多

訂閱電子報