現代消息 / 媒體報導

【新聞稿】第60屆聯合國非政府組織婦女地位委員會 (NGO-CSW)暨平行論壇

第60屆聯合國非政府組織婦女地位委員會

(NGO-CSW)暨平行論壇

針對婦女及女童的網路犯罪:科技跟騷、網路性侵害、親密關係暴力及人口販運

Cybercrimeagainst Women and Girls on Stalking, Sexual Assault, Intimate Partner Violenceand Human Trafficking



        近年來,國際間開始注意到跟蹤騷擾對於女性的威脅,這是令人強烈恐懼的犯罪,也具高度致命性,尤其科技發達也加速網路跟騷犯罪的機會與便利。依據聯合國資料顯示,全球婦女人身安全三項最大的威脅為:家庭暴力、性侵害及跟蹤騷擾,現代婦女基金會近20年來陸續推動家庭暴力防治法、性侵害犯罪防治法及性騷擾防治法通過,也努力落實相關制度,捍衛婦女安全。然而台灣防治法令卻付之闕如,令人憂心。

 

        本次聯合國非政府組織婦女地位委員會(NGO-CSW)平行論壇中,現代婦女基金會於3月15日上午與泛太平洋暨東南亞婦女協會 (PPSEAWA) 中華民國分會舉辦聯合論壇,由PPSEAWA駐UN代表Ms.Kesinee Dulyarat主持,邀請到跟蹤權威學者Dr. TK Logan、Dr. Rafferty、Ms. Katie、PPSEAWA台灣代表楊資華、現代婦女基金會副執行長林美薰、研究員溫筱雯及跟騷被害人林小姐現身說法。

 

        勇敢現身說法的被害人林小姐還是個學生,不斷受到前男友的各種騷擾與跟蹤已長達一年,除了到她課堂上盯著她之外,即使她私下網路報名的課程,前男友仍出奇不意的出現,還曾經到她家裡按電鈴,逼使她每天活在恐懼當中,人在家中也沒辦法睡好覺。林小姐被迫改變自己的裝扮,從以前漂亮的打扮到現在盡可能中性化,讓別人不會注意到她。她說:「我一直都是很準時的人,但我開始改變,每堂課都最後一個到場,要確定那個人不會坐在裡面,而且我都坐到最後排,以免沒有安全感」。

 

        當時她告訴其他朋友,男性朋友的反應往往是「他真的很愛你,也許有一天你會動心」。女性朋友的反應往往是「你好幸福喔!有人這樣的追你」。她體認到即使朋友支持她,但大家都無能為力。之後陸續求助警察、家暴防治中心、心理衛生中心等機關,但他們的回答多半是這個男人沒有對你怎樣,我們沒有法律可以辦他。林小姐意識到要為自己的安全奮戰,她找到現代婦女基金會,並接受諮詢、了解相關法律,最後聲請了保護令,在漫長等待了三個月後才獲核發,但相較於其他被跟蹤騷擾的受害者,林小姐已算很幸運能夠拿到保護令。最後林小姐說,她真的很希望可以安全的生活,自在的微笑。

 

       現代婦女基金會副執行長林美薰表示,跟蹤騷擾是一種真實的犯罪,林小姐只是冰山一角,年輕女性特別容易受到跟蹤騷擾,但卻不知如何對外求助,加上目前台灣並無明確的法律定義它,並懲罰加害人,因此特別呼籲台灣應該盡速通過「跟蹤騷擾防制法」。CSW-NGO開幕式提到”No one left behind”是聯合國所定婦女永續發展的目標之一。「我們不該忽視林小姐的處境,也不應該讓她自己奮鬥,這是國家的責任」,林美薰說。「法律的不足就是一種性別歧視」,台灣這幾年雖然致力於性別平等,然而缺少了「跟蹤騷擾防制法」,對女性的保護仍然不足,因此本會也邀請全場的與會者加入聯署的行列,並期待國會盡速通過。

 

【盡速制定跟蹤騷擾防制法】連署活動網址:

http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20160304010029

   謝謝您 讓我們一起成為保護台灣婦幼安全的力量!


你可能還想看

訂閱電子報