現代消息 / 媒體報導

青年日報_制定跟騷防制法 邀你來連署

(記者謝璿/臺北報導)

        跟蹤騷擾問題層出不窮,現代婦女基金會在三八婦女節前夕,再次推動制定跟蹤騷擾防制法,期喚起社會大眾關注,並邀請民眾臉書搜尋「跟騷」加入聯署,因為騷擾不分性別,一起用更周延的法條保護自己、也保護所愛的人。

     社會上多有透過跟蹤騷擾進而造成死傷事件,如張彥文當街殺害女友前,就已有長時間跟騷行為;黃姓女子則是遭妹妹前男友站崗騷擾長達6年,嚴重影響生活。根據衛服部數據,5.2%的婦女曾遭伴侶跟騷,而現代婦女基金會調查,12.4%女學生都曾遭遇跟蹤騷擾,影響層面廣泛,我國卻尚未有周延法律得以因應。現代婦女基金會連續3年高呼,盼社會與國會都能支持,送給全國女性一個最好的婦女節禮物。

     現代婦女基金會副執行長林美薰表示,大多數人常忽略跟蹤騷擾造成的傷害,其實跟騷不僅是對個人尊嚴與隱私的侵犯,更可能造成生命危險,影響不容小覷。現代婦女基金會董事賴芳玉律師表示,目前對於跟騷,多半只能以社會秩序維護法、性騷擾防治法、家庭暴力防治法、刑法中的一小部分應對,但通常具有被害人與加害人關係限制,或缺乏立即性的處置,威嚇效果及處罰都相當有限。

     跟騷受害者黃小姐現身說法,直言對方除經常性在住家、工作場所站崗,也常騷擾認識的人,期間曾報警不下20次,但有些警察只是口頭警告,還要她原諒對方,順利告成的2次,也是靠自己主動出擊蒐證,連手機都差點被搶走。一直到去年6月份,因為對方擅自複製鑰匙進入家中,才以現行犯被逮捕。黃小姐說,若對方不是妹妹的前男友,因為處於毫無關係的陌生人這點,可能還無法順利申請保護令,也可看出現行法令的限制,期望能藉由新法及時保護及全民適用特色,讓更多人得到安全保障。



※相關新聞連結※

中央社-跟蹤騷擾6年法難管婦團籲立法防制

教育廣播電台-反跟蹤婦團催生跟蹤騷擾防制法






你可能還想看

2018/4/23 ~ 現代婦女基金會對行政院糾纏行為防制法草案之聲明...

2016/11/26 ~ SHARP操作與運用~跟蹤騷擾防治實務工作坊,歡迎線上報名!...

2016/11/15 ~ 【新聞稿】繫上銀絲帶 拒絕跟蹤騷擾-兒少性別暴力防治新趨勢國際研討會...

顯示更多

訂閱電子報