現代消息 / 最新消息

「扭」出新關係~司法節快樂!

臺北地院家暴暨家事服務中心社工員 謝子瓔

每一年的司法節,我們都絞盡腦汁地思考,要籌畫什麼樣的活動與法院人員互動,拉近彼此之間的距離,讓法院裡人員更認識我們,也讓我們帶給他們短暫的歡樂時光。 


  今年,我們出動這台歡樂扭蛋機,準備和法院人員好好的互動一番!在這台歡樂扭蛋機中,我們設計了四個題目,分別是:

 1、列舉一件家暴家事服務中心讓你/妳印象最深刻的事。
 2
、家暴家事服務中心是隸屬哪個基金會。
 3
、對於家暴家事服務中心有何建議。
 4
、我願意做_________________,讓社會更好。
 

  以上題目放進不同的扭蛋裡,當法院人員轉出扭蛋時,需回答題目才能贏得小禮品。以上說明清楚了嗎?現在,就和我們一起來回顧精彩片段!

 

        活動當天,我們分成二組人馬在法院穿梭著,今年與往年不同的是,我們鼓起勇氣主動和一些平常比較沒接觸的處室互動,趁此機會讓他們可以認識我們服務處! 

  當然,有些法院的工作人員不曾與服務處有所接觸,我們不會放過這個好時機,要好好介紹我們機構!除了告知我們服務處在哪一樓層外,也說明服務處的工作、隸屬在哪個基金會,也期盼未來能有更多的互動。

 

        在大家的扭蛋回覆中,有法院人員提到對我們的印象是:「陪著當事人開庭,以及護送他們離開」;也有人建議我們:「你們太辛苦了,應該多放一點假!」;甚至有法警人員表示:「保護社工的人身安全」是他願意做的事。 

        這些點點滴滴的回饋話語,都讓在法院工作的我們感動在心,也讓這原以為冰冷的法院多了許多溫暖。 



 

  我們每年舉辦的「司法節活動」或許大家會覺得這與個案服務沒有直接的關聯,但其實在我們服務個案的過程中,許多時候需要為個案向司法人員說明與倡議,俗話說「有關係就是沒關係」,為了維護個案在司法上的權益與保障,在法院工作的我們,不能只悶著頭做個案服務的工作,也是需要主動出擊,走出去和法院人員建立關係,如此更能讓個案得到更平等、友善的對待。



你可能還想看

2018/10/31 ~ 「2019 大手牽小手,圍爐過好年」活動開跑囉,邀您送愛給弱勢家庭!...

2018/10/30 ~ 謝謝叔叔阿姨~518守護行動...

2018/10/22 ~ TVBS_離婚父母探視孩子常受阻 恐影響親子關係...

顯示更多

訂閱電子報