現代消息 / 最新消息

長期被跟蹤騷擾,盼快訂跟蹤騷擾防制法!





2016-06-03 13:05 聯合報 記者張加╱即時報導

  「六年當中,一個星期至少報警兩次......從警局回家,那男的還在我家樓下。」長期被跟蹤騷擾的黃姓女子,上午現身立法院,泣訴她六年來被攣生妹妹的前男友跟蹤騷擾;去年6月對方甚至複製她家鑰匙,闖入家中,令她恐懼不已,希望政府盡快制定「跟蹤騷擾防制法」。

  立委吳志揚與現代婦女基金會上午舉辦「跟蹤搜擾防制法立法公聽會」,被害人黃姓女子現身說法,表示目前僅有社會秩序維護法其中一條可以提告,卻沒有一次成功被受理,因為對方只要應警方要求離開,便無法裁罰。

  警察大學前教授葉毓蘭說,藝人蕭敬騰遇到瘋狂粉絲潑糞,他有這麼多人在旁保護,都無法避免事件發生,更別說一般人。

  吳志揚表示,台灣目前有社會秩序維護法、家庭暴力法、性騷擾防制法,卻未有跟蹤騷擾專門法律,提供有效周延的防治;他希望以現代婦女協會提的跟蹤騷擾防制法草案版本,聽取各界意見。

  現代婦女基金會副執行長林美薰說,跟蹤騷擾防制法草案有五大重點,包括明定跟蹤騷擾為犯罪行為、警告命令制度、防制令制度、行政罰與刑罰雙軌制、科技跟蹤與網路霸凌也適用;現在通訊騷擾、網路霸凌愈來愈多,希望這個法能夠防制。

  立委蔣萬安表示,希望網路上霸凌、言論不實、詐欺、誹謗,以及通訊軟體的跟騷,也可以納入法案。


附加檔案:

跟蹤騷擾防制法公聽會新聞稿

你可能還想看

2018/4/23 ~ 現代婦女基金會對行政院糾纏行為防制法草案之聲明...

2016/11/26 ~ SHARP操作與運用~跟蹤騷擾防治實務工作坊,歡迎線上報名!...

2016/11/15 ~ 【新聞稿】繫上銀絲帶 拒絕跟蹤騷擾-兒少性別暴力防治新趨勢國際研討會...

顯示更多

訂閱電子報