現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報148期】少年ㄟ來練愛吧!



第148期 電子報/ 2016 年6月
戀愛暴力案件頻傳,「愛情」這門課在學校不教、父母不說的狀況下,孩子往往透過網路、同儕間學習。本期電子報邀請您關心少年ㄟ的情感教育,和我們一起「奔跑吧!愛情」….

本期目錄

【現代啟示錄】奔跑吧!愛情─青少年練愛工作坊

  愛情是每個人一生的必修學分,隨著平均戀愛年齡降低、年輕族群戀愛暴力案件頻傳,顯示社會急迫需要推動青年學子的情感教育工作,但目前卻鮮少有資源投入相關工作。對此,本會特於6月家暴防治宣導月發起「奔跑吧!愛情─青少年練愛工作坊」,希望積極推動青少年情感教育,以減少戀愛暴力的發生。

 

  根據教育部104年委託暨南大學社工系、本會董事王珮玲教授進行的「建構校園親密關係暴力事件評估工具計畫」先導研究結果顯示,我國國中約有四分之一(24.8%)、高中職約近半數(45.2%)的學生有過約會經驗,其中國中生的初次戀愛平均年齡為12.6歲。本會林美薰副執行長表示,上述研究顯示青少年的平均戀愛年齡降低,小六、國一生可能就有交往經驗,對於談戀愛早已有好奇,但家長、老師卻幾乎不和孩子討論這個現況,甚至認為只要不說,孩子就不會被引導去談戀愛。


青少年的平均戀愛年齡降低, 小六、國一就可能有交往經驗

 

  上述研究也顯示,有交往經驗的受訪者中,無論國中、高中職或大專的學生皆有超過八成曾經遭遇伴侶精神暴力,包括一般的精神暴力如:「故意和其他異性做一些事情、或有親密動作來讓我感到嫉妒」、「要我不論去哪裡都要向他/她報告」,或「利用電話、簡訊、通訊軟體或電子郵件來騷擾我」等,也有嚴重的精神暴力如:「用自我傷害的方式來讓我內疚 」及「檢查或限制我使用電話、簡訊、通訊軟體或電子郵件」等,從中可看到許多行為已達到情感勒索、跟蹤騷擾或是剝奪他人自由的程度,但現今教育卻無法教導孩子如何面對這些情感衝突

 

  對此,本會特於6月家暴防治宣導月發起「奔跑吧!愛情─青少年練愛工作坊」,這是本會第一次與藝文團體跨界合作,邀集金鐘影后王琄、好好笑女孩劇團共同籌畫,期望透過藝文工作坊的形式,引導青少年探索自我,並從中學習愛與尊重的正向情感關係,以減少未來親密暴力的發生。


王琄和黃小胖引導來賓進行現場實測,看到不同世代對戀愛的定義、
及適合談戀愛的年齡,看法的差異

  擔任計畫召集人的金鐘影后王琄老師表示,學習新的事物都需要練習,但對於愛情卻從來沒有機會被教導與練習,因此召集了藝術領域的老師,開設戲劇、歌舞、脫口秀、美術等一系列的工作坊,展開探討「愛情」的訓練計劃。王琄說,我們把年齡層降低,從國中的孩子做起,因為那是我們開始嚮往愛情的年紀,這個階段的孩子有時難以理性思考,但卻有充沛的表演能量,讓孩子可以透過表演來理解愛情中的衝突與掙扎、再帶回真實生活去比對。好好笑女孩劇團團長黃小胖表示,半年來三方持續開會討論如何帶領青少年探討愛情,希望不只是「拒絕暴力」,而是從更根本的「遠離暴力」,包括言語、情緒及肢體的傷害。

  為了讓更多青年學子能夠參與「奔跑吧!愛情─青少年練愛工作坊」,現代婦女基金會也在FlyingV發起募資行動,期盼關注青少年情感教育的民眾可以支持贊助,讓工作坊得以順利辦理,也歡迎對自我或愛情想進一步探索的青少年報名參加。

 


愛情需要練習與引導,以發展正向的情感關係

【現代啟示錄】幫助青少年遠離戀愛暴力!


【心情寫真】愛情五重奏之趨吉避凶

聽到性侵害,您想到什麼?隱藏在暗巷隨機找落單女子下手的○○之狼?還是到夜店找醉客下手的撿屍者?您知道嗎,其實性侵害案件超過八成五是認識的人所為。本會除了協助被害人走出傷痛外,性侵害防治宣導也是非常重要的工作,邀請您來了解在校園中我們如何告訴同學們這個沉重議題。
  » 閱讀全文

【心情寫真】當助人專業遇上法律

個案急切地詢問:「那我該怎樣?難道我就什麼都沒有了嗎?」 律師耐心地說著:「法律上確實是沒辦法了!」 個案難掩失望、難過的情緒,律師見狀再次溫柔地安慰著:「那妳就重新再來,為自己而活!」 社工在旁也為她加油打氣說:「別難過,我們一起想辦法!」當助人的社工遇上了專業的法律會擦出怎樣的火花呢?這兩者如何協助個案找到勇敢面對生活的力量? » 閱讀全文

【活動報馬仔】帶孩子回安全的家 

「是不是我不乖,爸爸才生氣打馬麻?」

長期目睹家暴的孩子的心中有許多恐懼和自責,卻無力改變現況,身心受盡煎熬,甚至學習錯誤的暴力行為,成為下個霸凌者。 邀您幫助受暴婦幼遠離傷害,守護孩子平安快樂的長大!

邀您參與「布迷路認養行動」,幫助受暴媽媽遠離傷害,守護孩子健康長大。

  



【活動報馬仔】動動手指做公益

即日起,到全家便利商店與7-11,24小時隨時都可以捐款幫助弱勢婦幼唷!

 

動動手指做公益,讓您的愛心能隨時隨地24小時不打烊,更即時、便利幫助受暴媽媽與孩子!歡迎大家發揮您的「一指神功」,一起來響應!



你可能還想看

2018/4/24 ~ 【電子報167期】 一起響應國際丹寧日,支持性侵倖存者...

2018/4/13 ~ 【電子報166期】 給孩子的愛不減少~...

2018/3/28 ~ 【電子報165期】孩子的幸福是最重要的事...

顯示更多

訂閱電子報