現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報192期】安心亞X吳可熙 女力合擊性暴力

每年四月的最後一個星期三,是國際丹寧日。源自1992年義大利一名少女遭到性侵,法官卻因少女事發時穿著緊身牛仔褲,而認為若非少女同意牛仔褲不可能被脫下,而判處加害者無罪。這一天,人們穿上丹寧褲聲援被害者,一起破除性侵迷思。本會於今年四月開跑展心復原計畫,邀請知名演員安心亞、吳可熙擔任倡議大使,呼籲民眾關注性暴力議題,本期電子報分享性侵迷思、性同意權還有今年校園丹寧日的響應活動,邀請您和我們共創一個更安心的世界。

安心亞X吳可熙 女力合擊性暴力

為呼應近年國際 #MeToo 聲援浪潮,現代婦女基金會自2017年起將每年4-5月訂為性暴力預防宣導月,透過各式管道呼籲社會必須為終止性暴力採取行動。今年除持續邀請去年就擔任代言的安心亞,本次更加入吳可熙,由兩位知名演員共同擔任倡議大使,女力加倍、攜手破除性侵迷思。

現代婦女基金會董事王如玄表示,台灣性侵害相關法令和保護措施雖已存在20多年,但被害者的恐懼仍然存在、困境也依舊難以被外界理解,讓他們的求助說不出口,而這樣的結果將造成加害者有恃無恐、不斷犯案。現代婦女基金會近期調查發現,90%的職場性暴力女性被害人,會受到旁人眼光、公司態度與行為人的權勢等因素影響,而選擇不採取正式管道處理案件...
閱讀全文

only YES means YES
強調性同意權,成功翻轉性侵害迷思!

「社工老師,看到你們推動的OYMY,我有疑惑,為什麼要穿牛仔褲呢? 我們喜歡穿裙子不可以嗎 ?」
當然可以啊!你喜歡穿裙子或褲子,都可以自己決定。

每年四月份最後一個週三,是國際丹寧日(Denim Day),不是為了推廣牛仔褲,而是為了讓民眾能關注性暴力迷思的錯誤觀念,支持和理解被害人的處境。

1992 年羅馬,18 歲少女遭駕訓班教練性侵害,卻被義大利最高法院認定,穿著緊身牛仔褲不可能被性侵、所以少女一定是自願的,而判定教練無罪。此判決引起公憤,民眾紛紛穿起丹寧牛仔褲抗議司法體系中的強暴迷思。1999 年,美國洛杉磯NGO 組織「和平戰勝暴力」(Peace Over Violence) 發起「丹寧日」活動,此後,在這一天穿牛仔褲已成為抗議強暴迷思的國際象徵。

現代婦女基金會長期致力於性侵害被害人的服務,發現司法過程中,最常詢問被害人如何拒絕加害人的侵犯,而加害人也多以被害人沒有拒絕去辯駁,忽略案發當下,加害人沒理會被害人的意思表達,或被害人根本連說「不」都沒辦法...
閱讀全文

大法官釋憲 性侵犯強制治療應有更好的解方

2020 的最後一天,當大家準備去歡慶跨年的時刻,現代婦女基金會、台灣防暴聯盟與勵馨基金會、婦女救援基金會等婦女團體於大法官在2020 年12 月31 日下午16 時宣告「妨害性自主犯罪加害人刑後治療」釋憲結果後,即時召開記者會,對此議題表達關切與呼籲。

依大法官釋字第799 號解釋結果,大法官雖宣告刑法第91 條之1 強制治療制度合憲,但也提到現行強制治療制度長年運作的結果,確實有趨近於刑罰的可能,悖離治療本質,針對若干情形的長期強制治療仍有違憲疑慮,應做有效調整改善。此外,針對未讓性侵犯對刑後治療有表示意見的機會,以及性侵犯「治療」和「在監」沒有清楚的區隔,大法官也罕見做出2 項「警告性解釋」,要求相關機關三年內應就地點、設置、軟體等設施做有效改善,確保強制治療效果。若無法達到改善,將來若有新的聲請案,不無可能做出違憲的解釋...
閱讀更多

〔響應活動〕2021 校園丹寧日-
性暴力創傷復原陪伴計畫


透過去年校園丹寧日的「性同意權大調查」的問卷調查結果,年輕學子生命歷程可能經歷的性暴力類型涵括家內性侵、約會暴力、親密關係暴力、非自願的接觸、職場權勢性騷擾......等,而遭受性暴力的被害人年齡越年輕,該事件揭露人數越少,揭露對象多為同儕或是另一半。

根據這些結果,我們看見了校園需創建支持環境,希望被害者不用再獨自承載著被評價、被拋棄、被不喜歡的擔心與不確定。當朋友或伴侶向自己揭露事件時,身為重要他人的我們若能給予支持,不否認、淡化、逃避受害事實,用同理,傾聽對方的經歷與感受,就能一起陪伴他復原創傷。

2021 年的校園丹寧日,強調沒有一個人是局外人,透過6分鐘線上互動式情境體驗 ─ 「是誰推了我一把」,從被害者第一人稱的角度出發,使用者所選擇的回應會決定故事的結局。我們想呈現被害者求助的困難,讓師生了解再日常不過的話語,都有可能影響並阻礙被害人的訴說,在性暴力被害人漫長艱辛的復原歷程中,學習陪伴需要經由理解而產生真誠、穩定的關係品質,邀請你ㄧ起成為友善的陪伴者/重要他人...
了解更多
〔支持公益〕
即日起,捐款支持「展心復原計劃」,滿額將致贈only YES means YES周邊好禮!
展心復原計劃捐款用途:
協助18歲以上性侵害被害人,司法協助、身心關懷、心理諮商、創傷療癒及個案家屬諮詢,陪伴他們走出生命幽谷,恢復生活秩序,邁向身心復原。
立即行動

你可能還想看

2021/5/30 ~ 【電子報193期】用愛合作修復,防治暴力不停駐...

2021/3/31 ~ 【電子報191期】性別暴力要消弭,職場平權更積極...

2020/10/5 ~ 【電子報190期】媽媽好,孩子才會好...

顯示更多