現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報180期】大男孩阿傑的故事

108-head.jpg
第180期 電子報 / 2019 年7月

7-8月正值孩子放暑假,更是分居父母探視爭議的高峰期 ,本期電子報帶您一起來了解分居父母探視安排的重要性,以及夾在大人紛爭之間大男孩阿傑的故事,請您一同關心這些夾在離婚爸媽之中的球球兒。


本期目錄

【現代啟示錄】把握探視黃金期,建構探視好品質

「媽媽說爸爸是壞人,叫我不要和他見面,爸爸真的是壞人嗎?」
「媽媽都沒有付錢,也不會來看我,為什麼還要跟法官說她想看我?」

180-010.jpg

近日某童星離異父母及雙方家人的爭議占據新聞版面,顯示家庭戰爭並非只是八點檔肥皂劇,更是深切影響每個孩子身心發展的重要大事。

本會駐台中地院家事服務中心服務屆滿5年,至今共服務了4,770位遭遇家事問題的當事人,發現今年1-5月所服務曾有婚姻關係的當事人中,有1/3的案件會涉及未成年子女問題,顯示許多夫妻在婚姻關係觸礁後,親子聯繫議題容易再次引起紛爭,使得小孩必須加入家庭混戰。

把握黃金探視期

在日前本會「影響探視相關因素調查」中發現,離婚後未與孩子同住的一方若越快進行探視,孩子被探視意願會較高。其中,「分居1-4個月」是探視關鍵期,孩子被探視的意願可達到80.4%;但若分居超過12個月 以上的,被探視的意願只剩下36.1%,顯示分居時間越長,孩子被探視的意願逐步降低。

180-003.jpg

夫妻分居時,心中多是滿滿的憤怒跟指責,只想要打贏官司,有可能刁難對方,不讓他/她和子女見面。然而,越晚處理探視議題,除了大人之間的對立更加明顯外,孩子也會因為感受到同住方的排斥,或是想迴避父母發生衝突的場合,也可能會抗拒與未同住方見面。

許久沒見到未同住父/母的小孩,會出現更多負向情緒反應,像是對父母 離婚及家庭關係的急遽變化而感到迷惑、孤獨和委屈,也可能自責、擔心自己是父母生氣/離婚的原因。因此,若沒處理好探視問題,夾在父母中間的孩子會變成夾心餅乾、左右為難,可能會出現憂鬱、痛苦、沒有安全感等的感受;外顯的行為上,可能會有攻擊、拒學、 行為退縮或是其他衝突的行為反應,對孩童而 言都是身心的傷害。

探視用愛加溫度

許多家長為了接送時間相互爭執,提早或晚歸一分鐘也不行,寒暑假期的分配、過年在誰家過節…等等這類的安排,經常是他們不易協調的難題。他們經常為了會面日期多寡及公平與否的問題爭論不休,很容易因此再次提出 訴訟來主張權益。

180-011.jpg

「有愛的探視」 並非只是把孩子從一個家接到另一個家這麼簡單,其中「信任關係」是最重要的基礎。分居父母建立信任關係可增加探視的順利,進而可提高孩子見面意願,也會對孩子產生正向的影響。但是探視不只是安排好時間與地點,除了會面日期、假期長短等都須考量,如何營造好的探視品質更是親子互動的重要關鍵。

三要,三不

針對如何營造良好的探視品質 ,我們建議分居父母採取「三要三不」的原則:

要準備:雙方家長在探視前要提前規劃,並要預告孩子何時要見面、要作些什麼。探視不只是父母間的事情,更需要孩子樂意參與,讓孩子跟大人可以一起享受相處的時 光,建構美好的記憶。
要持續後續探視的過程與頻率是要持續進行,讓孩子可掌握時間安排、學習做自己的主人。
要用心:父母雙方更需做到要用心;探視方要用心陪伴孩子、打造親子回憶,避免心不在焉減損了會面的品質。對同住方而言,要學習放心、放手,讓孩子可以自在跟探視方互動,不受打擾;在孩子回家後,也要用心了解孩子的感受,分享孩子在探視過程的快樂經驗。

不利用:雙方須溝通協調的問題回歸大人間處理,不應利用孩子做為傳真筒來傳話,讓孩子可以單純與對 方相處。
不打擾:不要刻意探詢與追蹤相處的行程,不打擾孩子跟另一方的互動時光。
不吵架:更重要的是不吵架,在孩子面前好好說話,不要發生爭吵。

180-005.jpg

為幫助父母離婚風暴中的孩子 ,本會持續推動「同心守護球球兒─高衝突家庭協助計劃」,提供高衝突家庭親子會面協助、法律諮詢、親職諮詢/講座等服務,幫助父母協調親子關係及討論適合子女的照顧計畫,邀請民眾捐款幫助這群家庭風暴中的孩子,降低因父母婚姻問題所造成的傷害。

一起同心守護球球兒

180-002.jpg

影片:我的爸媽沒有在一起-探視篇

【心情寫真】大男孩阿傑的故事

「你有外遇,我就是要離婚, 孩子必須跟著我」
「平常孩子都我顧,你憑甚麼爭監護權?」
「當初離婚是你說要孩子,現在就別來跟我要錢」

身為法院場域的社工,面對離婚或親權訴訟中高衝突的爸爸媽媽已是我們工作的日常,不少的父母為了訴訟、錢和各種放不下的情緒,在法庭、在家裡、在各種看不見的生活細節裡不斷的爭執與衝突,而孩子呢,我相信爸爸媽媽是愛她們的,但往往在這過程就成為大人搶奪的人質、傷害對方的武器,孩子夾在中間左右為難,無法表達自己真實 的感受,也承受了大人們的情緒與壓力。那些夾在爸媽分居、離婚訴訟衝突中被拉扯的孩子,我們稱作「球球兒」

去年熱門的國片「誰先愛上他 」裡有個片段,國中生宋呈希的父母沒有住在一起,媽媽非常不諒解爸爸的行為,情緒經常歇斯底里,某天媽媽打掃呈希的房間時,收走了爸爸留給呈希的信 、照片、手錶,悻悻然地說:「那有什麼好珍貴的,你哪樣東西不是我買的?」呈希也生氣地甩門離家,說著:「死不認錯的大人,應該受到懲罰」。這樣的 劇情在許多球球兒身上也是常見的,當大人間的情感關係有了變化、無法從關係的傷痛抽離時,連帶也想抹去那個人曾經的痕跡、丟掉那個人留下來的物品,但對於孩子來說,一個是爸爸、一個是媽媽,任何一方給的東西都是有重要意義的。

180-1.jpg

透過小孩子的觀點,看著這個難以理解的大人世界(圖片來源

這讓我想起阿傑的故事,第一 次接觸阿傑是他高中的時候,因為爸媽在法院有家事案件,法官轉介社工提供服務給阿傑。阿傑長得很高,但個性怯生生的,對自己沒有甚麼自信。幾次會談 下來阿傑才吐露他的家庭故事…

阿傑的媽媽因為不堪家暴而協議離婚,爸爸取得阿傑單獨監護權,媽媽搬走時阿傑才剛上小學。由於爸爸工作忙碌無暇照顧阿傑,阿傑就由阿嬤一手帶大,但阿嬤非常不諒解媽媽聲請保護令還有離婚的事,經常當著阿傑的面指責 「媽媽是壞人」、「媽媽她不要你了」,即便如此,阿傑還是很思念媽媽,每個月固定的探視時 間是阿傑最為期待的,媽媽總會幫他準備愛吃的食物、買他喜歡的玩具,但這些玩具阿傑帶回家都會被阿嬤丟掉,阿嬤說:「你要甚麼玩具我買給你 ,你不要收爛人的玩具」,幾次下 來,阿傑也不敢再收媽媽給的東西了,最後也不再見媽媽。

某次的會談阿傑眼眶噙著淚水 說:「小時候的我很痛苦,我很渴望媽媽的愛,但是大家都跟我說媽媽是壞人、是爛人、媽媽不要我了,可是她是我媽媽啊!她對我很好!」、「小時候我把媽媽送我的東西我偷偷藏在房間裡,想要留著一點媽媽的回憶,某天下課回來,就發現阿嬤把我房間都翻過一遍,媽媽送我的東西全被丟掉了。社工,你知道我 當時有多難過嗎?

180-008.jpg

圖:pexels

球球兒的心聲,大人聽到了嗎 ?

謝謝你願意讀到這裡,現實生活上爸媽的 「爭小孩」,也許也是透過要孩子的名目, 但其實想的是贏回自己情感的尊嚴。

謝謝你願意傾聽,多點包容與理解,讓孩子不管飛往何處,都帶著父母的愛。

一起同心守護球球兒

文/台北地方法院家暴暨家事服務中心社工

【活動報馬仔】一起用愛守護受暴婦幼

去年,台灣平均每天有232人 遭受家暴傷害、32個孩子受虐

她們活在無助、懷疑、恐懼的 陰影裡,生命也受到威脅!
暴力帶來的不只是身體的傷害,還讓受暴者不相信愛、不相信這世界,甚至希望自己不存在。

180-000.jpg

公益大使 丁寧 Ding Ning 邀請您捐款支持518守護行動,讓他們知道自己不是孤單一人、可以得 到保護與幫助。

您的捐款就是他們的勇氣,讓他們有力量走出暴力的陰影!

~518守護行動,守護愛是每一個人的責任~

請您在他們最需要的時刻扶一 把,即時接受協助,一起守護孩子平安長大 ,離安心的家更近一步!

活動詳情 |   | LINE公益直接捐  |  

關於我們 | 愛心募集 | 與我們聯絡 | 退訂電子報
現代婦女基金會
郵政劃撥帳號:1987236-0
電話:(02)2391-7133 傳真:(02)2391-7129
{domain.address}
(近捷運中正紀念堂站4號出口)

你可能還想看

2019/09/15 ~ 【電子報181期】 家庭裡的代罪羔羊...

2019/05/23 ~ 【電子報179期】 518用愛守護,帶孩子回安全的家!...

2019/04/19 ~ 【電子報178期】 用支持取代批判!...

顯示更多

訂閱電子報