現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報178期】 用支持取代批判!

156-000.jpg
第178期 電子報 / 2019 年4月

性侵害事件層出不窮,據本會調查,仍有61%民眾將性侵害事件的責任歸因於「被害者」。為進一步讓大眾更重視性侵的問題,本會將4至5月份訂為「性暴力預防宣導月」,此次預防宣導主題為「用支持取代批判」,本期電子報邀請您一起來關注這個議題,希望社會大眾可以停止責備被害者、營造用支持取代批判的友善環境。


本期目錄

【現代啟示錄】用支持取代批判

178-004.jpg

2017 年4月底,林奕含事件震驚全國,其著作將性侵害事件背後的脈絡,赤裸的攤開在眾人面前,揪起許多國人內心的傷痛與憤怒。同時,現代婦女基金會號召民眾響應國際丹寧日(註:4月最後一個周三),提出「only YES means YES沒有同意‧就是性侵」(簡稱OYMY)的觀念,說明任何性行為都應建立在彼此同意、相互尊重的基礎上。

今年,本會宣布將4-5月份訂為「性暴力預防宣導月」,並以「用支持取代批判」為主題,辦理一系列活動,更運用各式視覺及聽覺邀請民眾關注、呼籲停止責備被害者、營造用支持取代批判的友善環境。

178-005.jpg

根據本會調查,65%民眾認為女生如果在行為上表現太開放、穿著很辣、喜歡進出夜店等場所,應該要承擔被性侵的風險;61%民眾認為受害者應該為性侵害事件負責,在在顯示社會多將性侵害的責任歸咎於被害者。

本會執行長范國勇特別指出,觀察網路民眾在性侵、性騷新聞下,往往會出現指責被害者的留言,約可分成:
「另有所圖」─為了賠償金才提告、想紅才爆料…
「毫無防備」─沒有善盡自我保護的責任
「行為不檢」─去夜店不是好女孩、穿著打扮引人遐想…
「不像被害人」─質疑未立刻報警、仍與對方聯繫、態度鎮定…

178-006.jpg

然而這些言詞傳達著「你也有錯」的訊息,將使被害者不敢或不願對外求助,長期受困在不斷自責的創傷中,不僅是對被害者的二次傷害,更是對性暴力加害者的縱容。過去本會服務過數起重大案件,被害者受不了身邊或網路苛薄的留言因而自殺身亡,真的讓人痛心。因此對性侵被害者不給予批判的言論,就是對被害者最大的慈悲;而掌握鍵盤、躲在螢幕後面發送霸凌言論的每個人,我們與惡的距離就是那麼近。因此今年希望發起相關活動,邀請民眾審視自己的態度,「用支持取代批判」

臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心性侵害防治組余姍瑾組長表示,2017年起市府就非常支持本會推動的「only YES means YES 沒有同意‧就是性侵」觀念,除了曾在市府大樓外牆刊登巨幅宣導廣告,也合作辦理宣導活動、製作相關宣導品。今年更應本會之邀,合辦系列活動,邀請民眾一起用行動支持性暴力被害者。

178-007.jpg

協力媒體吾思傳媒旗下女人迷網站於 2014 年成立「正視性侵匿名留言板」服務,由現代婦女基金會擔任回應並提供專業諮詢服務,溫柔接住每位性暴力被害者的傷痛,留言板至今累積500多則留言,成為被害者的發聲管道,協助她們走向復原之路。

吾思傳媒共同創辦人暨執行長張瑋軒表示,「當受害者在訴說自己的遭遇時,他們必須不斷重複自己受到的傷害。在女人迷的留言板中發現 67% 都是年輕人,因為受害者根本不知道這就是性侵;而且,有3分之2的性侵害發生地點都在家中,與一般人認為性侵都發生在外面是不同的,其實任何地方都可能會發生;另外,在衛福部的數據中看到,每2個人就有1個人曾遭遇過性別暴力。所以第一步,我們要以支持取代批判,我們要讓更多人知道,你的身體是重要的,我們必須說 only Yes means Yes!

178-011.jpg

| 用支持取代批判影片 |

【現代啟示錄】OYMY倡議大使聲援性暴力被害者

這次倡議活動,特別邀請藝人妹妹娃娃Esther梁妍熙、Lara梁心頤,及金鐘獎男主角黃遠挺身擔任倡議大使,共同為終止性暴力發聲。

178-009.jpg

因演出電影寒蟬效應獲得上海電影節亞洲新人最佳男主角獎的黃遠,在劇裡飾演性侵被害者的友人,深刻感受到批判被害者言行的聲音,充斥在當事者的生活裡,是令人無法承受的尖銳,更是相當嚴重的霸凌。黃遠過去也曾聽聞身邊有人曾發生被騷擾或侵犯的狀況,很多人會認為是自己的錯而不敢求助,希望透過自己的力量邀請大眾來為被害者發聲。

1992年一名義大利少女穿著緊身牛仔褲遭性侵,卻被法官認為若非同意,褲子不可能被脫下而判處加害者無罪,引發民眾上街抗議,也催生了後續穿丹寧反性侵的國際丹寧日,也正好表現了被害者所遭受的嚴格檢視。因此黃遠邀請民眾在4月24日國際丹寧日當天,穿丹寧服飾拍照上傳IG或FB,hashtag穿丹寧反性侵,表達追究加害者責任、反對責備被害者的聲音,就是對被害者最有力的聲援。

178-012.jpg

妹妹娃娃多媒體創辦人Esther梁妍熙、歌手Lara梁心頤姊妹,也應邀擔任活動倡議大使。Lara提到在青少年時期曾和朋友一起去男同學家玩,後來好幾個人一起睡在同間房間,半夜醒來發現有位男同學在摸她,當下就把他的手移開繼續睡覺,隔天離開後Lara才認真看待自己的錯愕和羞恥。長期關注性別議題的兩人,認為社會有太多聲音要求女生保護好自己,但真正應該為性侵害負責的是加害者,社會應該有更多正向能量用支持取代批判,保護、幫助受傷的朋友。

對此,兩人更呼籲民眾一起參加現代婦女基金會5月4日在市府中庭共同舉辦「百人展心瑜珈」活動,因為瑜珈具有很棒的療癒功能,報名費所得將用於「性暴力被害者展心復原計畫」,讓更多受害者獲得復原協助。

178-010.jpg


感謝有您,陪伴被害者邁向復原之路

臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心、 Yoga Mindon瑜珈療癒學院、臺北市立五常國民中學、agoy、JaJaJam、POPSHELL、星和醫美科技、女人迷、妹妹娃娃多媒體、警察廣播電台

【心情寫真】陪伴性創傷倖存者,是一場團體的馬拉松接力

「如果今天有機會再見到黃社工(化名),我想跟他說,感謝他幫我找到這個地方,讓我現在生活可以很安全,也很安定。」小青(化名)緩緩地一個字、一個字這麼說,面露靦腆,卻語調堅定。

八歲那年,小青被父親性侵,之後便進入了安置體系。在某次的會談裡,她回想起青春期時曾經對當時服務她的社工大聲咆哮,彷彿透過聲嘶力竭的怒吼,便能夠將童年所累積的創傷以及對於未來的絕望感一傾而出。

然而,那段時期服務小青的黃社工才剛到職不久,不過,卻沒有因為小青的情緒暴走而退縮,反而繼續協助她連結各種合適的資源,並且轉介她來到現在的安置機構,讓小青可以有個安穩身心狀況的中途站,同時為未來的自立生活做好準備。

與小青接觸的初期,她經常擺盪在「突然暴怒」以及「希望討人喜愛」的兩個極端之間。現在的她,一方面可以在覺察到自己怒氣滿漲的同時,運用許多策略讓自己恢復冷靜;一方面則是可以更自在地表達與坦承自己偶爾違反安置機構生活公約的行為。

性侵害所造成的傷害,不僅在生理上侵犯到身體的界線,同時也在心理上摧毀了關係層次的基本信任與安全感,這會重擊到自我價值的基礎,讓人失去存在的意義感,甚至造成人我之間的孤絕與斷裂。

178-008.jpg

性侵害受創者的復原歷程就像一條漫長而艱辛的長征之途,陪伴他們帶傷前行的工作,就像是一場團體的馬拉松接力,需要有多系統、跨專業的助人工作網絡,以及橫越時間長河的的歷程,才能適時給予受創者合適的自決空間以及堅實的穩定守護。

由於性侵害受創者的服務工作同時具有跨專業系統合作與歷時長久的兩種特性,因此,服務網絡裡的每個專業位置都很重要,缺一不可;不過卻也免不了會有專業人員流動更替、須與受創者再次見立信任關係的情形。然而,在這場團體馬拉松接力賽裡,無論是在哪個專業位置,或服務的時間有多長久,只要在拿著接力棒的期間盡其所能,原本就蘊藏在性侵受創者生命裡的獨特力量,就有機會被引動,醞釀成為未來開展人生不同風景的養分。

(文/展心復原中心 心理輔導員 鍾孟燕)

【活動報馬仔】4/24丹寧日─穿丹寧反性侵

178-001.jpg

1992年一名義大利少女穿著緊身牛仔褲遭性侵,卻被法官認為若非同意,褲子不可能被脫下而判處加害者無罪,引發民眾上街抗議,也催生了後續穿丹寧反性侵的國際丹寧日。

4/24丹寧日穿牛仔褲已成為抗議性侵迷思的國際象徵,性暴力預防宣導月首波活動,邀請您一起穿丹寧反性侵,表達反對責備被害者的聲音,用支持取代批判,就是對被害者最有力的聲援。

●活動辦法:
1. 穿戴丹寧服飾,拍照上傳社群平台或 #424丹寧日 活動頁
2. hashtag #424穿丹寧反性侵 #504百人展心瑜珈 #onlyYESmeansYES #OYMY #用支持取代批判 #性侵害受害者展心復原計畫
3. 附上活動說明頁面: https://bit.ly/2JZevVf,邀請更多朋友響應

【活動報馬仔】5/4 展心瑜珈行動

178-002.jpg

展心瑜珈,和疼痛共感,與自我對話,隨信念前行。
讓曾有的傷疤,化作能量,是祝福、是復原、更是希望。

5/4,相約做瑜珈。您的報名費用將開立捐款收據,扣除成本後全數用於「性侵害受害者展心復原計畫」,用於個案協談、心理諮商或復原瑜珈之用。

讓瑜珈不只是瑜珈,不只是和自己的身體對話,更是支持與愛的傳達!

| 活動詳情與報名 |

【活動報馬仔】手牽手?溫暖家~我愛我的全能媽媽

178-013.jpg

今年母親節前夕,美容教父牛爾老師再度號召各界意見領袖,透過婦女真心剖白的紀錄影片,說出最動人的呼籲。

「我愛我的全能媽媽」公益活動,始於牛爾老師思念過世的母親,他將悲傷化為對社會的實際關懷,去年舉行的「我愛我的全能媽媽」公益活動,感謝大眾踴躍響應,捐贈近90萬的善款予現代婦女基金會,對受暴婦女與兒童提供了實質的協助與支持。

108/4/16~5/14,消費者凡購買一瓶【京城之霜】60植萃十全頂級全能乳,牛爾就會幫您捐出30元給本會,全數投入專款專用「受暴婦幼扶助計畫」,幫助受暴婦幼聲請保護令、急難救助、法律諮詢、受暴兒童心靈輔導等,幫助他們遠離暴力,重新展開安全的新生活。

| 立即響應公益 | | 牛爾FB 贈獎活動 | | 請聽聽她們呼救的聲音 |

關於我們 | 愛心募集 | 與我們聯絡 | 退訂電子報
現代婦女基金會
郵政劃撥帳號:1987236-0
電話:(02)2391-7133 傳真:(02)2391-7129
{domain.address}
(近捷運中正紀念堂站4號出口)

你可能還想看

2019/07/08 ~ 【電子報180期】大男孩阿傑的故事...

2019/05/23 ~ 【電子報179期】 518用愛守護,帶孩子回安全的家!...

2019/03/20 ~ 【電子報177期】性別平等了沒?...

顯示更多

訂閱電子報