現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報175期】 把溫暖送到每個需要的家

156-000.jpg
第175期 電子報 / 2018 年12月

「練愛時代」演唱會精彩落幕!在多首情歌陪伴下,與偶像們攜手渡過音樂練愛之夜,帶您直擊活動現場一起練習愛!!而年末將近,天氣漸冷,年年為弱勢家庭舉辦的圍爐活動也開跑囉,邀請您一同捐助愛心年菜及來年的扶助經費,幫助受暴媽媽與孩子,把愛送到每一個需要的家。

本期電子報除了分享我們持續關注的事項外,也與您分享各項活動精彩花絮,更期盼新的年度裡,能與您持續關心弱勢家庭/性別暴力防治工作。


本期目錄

【現代啟示錄】探視有愛 合作無礙

去年台灣每天有近150對夫妻、超過200個孩子面臨家庭分離的狀況。現代婦女基金會承辦臺中市政府駐臺灣臺中地方法院家暴暨家事服務中心,每年協助超過1,900位具有婚姻親子問題的當事人,從中看到父母常因為婚姻、親子議題持續衝突而不斷進出法院,更發現分居的父母大多有探視方面的問題。

半數離婚父母探視受阻

本會「影響分居親子探視因素」調查發現,在訴訟中未與孩子同住的一方,竟有超過半數探視受阻,幾乎看不到自己孩子。有高達7成以上的離婚父母鮮少或幾乎沒有與對方聯繫,缺乏溝通。在雙方缺乏信任、溝通與體諒的狀況下,便逐漸形成了親職合作與探視上的困難。

根據實務觀察,離婚或分居父母經常帶著對彼此的不滿情緒,因此在探視方面會出現消極回應的「裝聾作啞型」;吹毛求疵,溝通無彈性的「百般刁難型」;認為自己教養方式完美,或合理化自己問題的「唯我獨尊型」;互相指責,覺得和孩子的會面總是對方從中作梗的「針鋒相對型」。若父母經常用盡各種藉口及手段阻撓探視、破壞孩子與對方的親子關係,造成孩子變成夾心餅乾、左右為難,長久下來更影響孩子的身心發展。

本會駐台中地院家暴/家事服務中心陸續開辦各種服務,包含個別親職諮詢、駐點心理諮商及定期辦理親職課程,來傳遞友善父母觀念,以孩子最佳利益為前提,促進離婚夫妻成為合作父母。此外也在法院提供親子探視服務,希望協助離婚家庭重啟父母聯繫管道,促進親子正向互動,並作為未來自行順利會面的基礎。

175-001_edited-1.jpg

探視三原則 讓愛永延續

近年離婚率居高不下,已成為普遍的社會現象。離婚父母在親職方面應共同合作,為孩子建立良好的溝通管道及友善的探視環境,勿讓孩子加入父母的戰爭。離婚父母應採取以下三種促進順利探視的策略:

1.不批判:父母應以正向、肯定的方式進行探視聯繫,建立良好溝通管道。
2.不阻擾:父母應配合探視約定,並持友善態度,鼓勵對方與建立孩子良好互動模式。
3.要合理:父母對於探視要求,應合情合理,建立友善探視環境。
  

本會「同心守護球球兒─高衝突家庭協助計劃」,每年協助超過3千個家庭,提供高衝突家庭親子會面協助、法律諮詢、親職諮詢/講座等服務,幫助父母協調親子關係及討論適合子女的照顧計畫,邀請民眾捐款幫助這群家庭風暴中的孩子,降低因父母婚姻問題所造成的傷害。

(文/駐台中地院家暴暨家事服務中心社工 廖芳儀)

【活動花絮】歡迎光臨練愛時代 一起練習愛

愛情怦然美妙,有時卻也椎心刺骨,愛是人生的必修學分,卻很少有人教我們該如何去愛,如何在相處中尊重彼此。每個人都值得幸福的愛情,但幸福愛情需要不斷練習,並從中學習愛自己與他人的方式。為了散播「練習愛情」的觀念,現代婦女基金會於11月10日於台北華山Legacy舉辦「練愛時代」演唱會,表演節目切分為「練習失去」、「練習告白」、「練習擁有」、「練習甜蜜」的「練愛四部曲」,演出陣容包含四分衛、安那、蔡旻佑、旺福等藝人,並精選合適的曲目。希望透過音樂接觸更多民眾,一起練習愛。

多元宣傳方式 邀年輕朋友練愛

在演唱會前,我們也特別舉辦了記者會,向大家宣告「練愛時代」開跑。記者會中「愛情練習生」安那談到對戀愛期待又懵懂,希望透過這次演唱會學習如何練習愛情。「練愛大來賓」蔡旻佑透露自己的戀愛秘訣是「溝通」,也希望以公眾人物的力量,一起預防戀愛暴力。另一組「練愛大來賓」四分衛認為,愛情中最需要練習的是安靜、聆聽、包容對方,及相互支持照顧,吉他手虎神更與剛滿18歲的安那分享,「18歲的未來多美好,可以談很多次戀愛,可以交往很多次,有戀愛就會有失戀,但是每次失戀都能讓你更強大。」

除了記者會之外,本會更在社群網站上規劃數波不同貼文內容,如練愛四部曲中情境照片搭配圖說,強調需要練習愛情中的各種樣態,並邀請20多位名人拍攝響應練愛宣傳影片強力放送,並置入愛情需要練習的觀念。由於對「愛情需要練習」的認同,演出歌手也大力協助宣傳演唱會,如蔡旻佑及本會工作人員共同接受警廣「早安MORNING CALL」節目專訪,宣傳練愛時代演唱會之外,也暢談如何預防戀愛暴力,經營健康情感關係,更和安那一起前進「娛樂百分百」節目,要讓「練愛時代」被更多人看見。

除此之外,我們將贊助單位「牧牧沙拉」餐廳打造成為「練愛主題概念店」,店內推出「練愛時代攝影展」,展出愛情的各種情境,搭配包含告白、甜蜜、擁有、失去等練愛四部曲的愛情習題,將練習愛情的觀念帶入社區,吸引民眾駐足停留、拍照打卡,擴展練愛時代演唱會的能見度。此外,也前進大學生常用的網路論壇「DCARD」品牌活動日,用塔羅牌進行「練愛大占卜」,來提醒年輕學子的愛情觀。

175-003_edited-1.jpg

「牧牧沙拉」餐廳成為「練愛時代概念店」,除了陳設練愛情境照,也與大眾溝通練習愛情的觀念

深情歌曲陪伴 音樂練愛之夜

演唱會當天,首先由四分衛以情歌展開整夜的音樂練愛旅程,演唱《愛可以讓我們在一起》、《愛曾經讓我們在一起》、《當我們不在一起》等曲目,用最深情的歌曲,為練愛時代演唱會揭開序幕,「練習失去」也練習迎接更美好愛情的開始!

愛情練習生安那用一連串熱力四射的動感演出嗨翻全場,「怎樣告白你才不嫌肉麻 」的《蛤》唱出了青春少女對「練習告白」的煩惱。還是高中生的她也和大家分享同儕間討論的戀愛話題,告訴大家告白失敗不一定是自己不好,別因為這樣失去了自信,並祝福大家繼續對愛保持希望。

情歌王子蔡旻佑除了演唱《我可以》、《我想要說》等經典情歌之外。更提醒大家「練習擁有」一段感情非常需要溝通,而「溝通的重點,不是說服對方,而是彼此想法的抵達」,別忘了尊重、理解彼此,善待這份愛。

壓軸的旺福帶來可愛復古的輕快旋律,告訴大家想要「練習甜蜜」,記得把大聲愛說出口,才能《愛你一兆年》,最後主唱小民帶領觀眾高呼「練愛時代 一起練習愛!」為演唱會畫下完美句點。

175-002_edited-1.jpg

安那、四分衛、旺福、蔡旻佑透過音樂和大家分享練習失去、練習告白、練習擁有、練習甜蜜的戀愛

舉辦演唱會,對現代婦女基金會來說是一項空前的創舉,籌備過程雖然辛苦,但也因此能夠更靠近年輕族群。有觀眾回饋,一開始沒想到這是一場這樣的演唱會,溫馨卻又發人深思。接下來我們會努力運用各種創新突破的方式,來推動各種議題,邀您拭目以待!

特別感謝


※熱情贊助
震旦集團陳永泰公益信託 ‧ 衛生福利部 ‧ 台灣警察學術研究學會 ‧ 臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心 ‧ 牧牧沙拉

※協力夥伴
Legacy 傳音樂展演空間 ‧ 右至娛樂 ‧ 瑞揚專業音響 ‧ 目來視覺設計

※媒體協力
警察廣播電台 ‧ 女人迷 ‧ 妞新聞

(文/公益行銷部專員 蕭淳方)

【現代啟示錄】「校」談相聲.性別答喙鼓

小均在教室前走廊上,覺得屁股被人用力拍了一下。她回頭看到小東做了鬼臉然後哈哈笑地跑了。一周後,小均仍覺得很不舒服,就找了班導師。小均說:「一個禮拜以來,常常做惡夢,在學校會看到小東就十分焦慮…」班導師找小東問話,小東說:「我只是覺得好玩,電視上常有人這樣,沒有要傷害她的意思。」

最後,小東被記警告,還要接受性別平等教育,而小均則展開了心理諮商輔導歷程…

根據教育部統計,國中校園性騷擾事件十年增加40倍,以「學生對學生」類型為最多。國中生會對「性」有所好奇和探索,常以身體接觸試探,或用有「性意味」的方式攻擊他人,像是用性特徵取綽號等,導致對方感覺不舒服,這其實都涉及了性騷擾。

性騷擾的恐怖 來自於不知道這就是性騷擾!

調查研究發現,國中生常見的性騷擾模式為肢體碰觸、言語性騷擾,而且涉及情感表達。同學互動過程中,若是用身體接觸作為試探,或者以「性」相關方式攻擊他人,用性徵來取綽號等,都可能造成讓人覺得不舒服、不自在、被侮辱、被冒犯的感受。

加上不少在媒體節目中常見藝人身體接觸的橋段,看似有趣,卻促使孩子的身體界限越來越模糊,甚至開始模仿、忽視對他人身體界限的尊重。學生對於「性」的探索歷程,一不注意,就可能會傷害到同學,甚至面臨汙名與觸法的窘境。有時孩子會自認為無意傷害對方,卻可能會影響其他同學的身心狀況,自己也要接受懲戒和輔導教育,雙方可能都沒想到會有這麼嚴重的後果。

為了讓學生對性騷擾有正確的認識,現代婦女基金會首創以「說相聲」的趣味方式進入國中校園,橋段豐富逗趣,原定二十場次免費演出,在短短一天內就全數預約完畢。

175-004_edited-1.jpg

性騷擾防治與相聲藝術跨界合作 打造「性別答喙鼓」

「『校』談相聲 性別答喙鼓」的劇本,是由熱心公益、關心孩子性別教育的吳兆南相聲劇藝社鼎力相助,從主題設定、宣導重點、劇本人物設定等逐一發想、討論,讓劇本完整產出,劉增鍇團長亦協助訓練答喙鼓講師團,檢討實際演出內容、方式等,讓表演更有效果。

宣導表演時,本會工作人員也發現學生們十分專注,聽到貼近生活的笑點時常哄堂大笑;學習後,也能正確回應及表達心中感想。參與的國中老師肯定的說:「這種答喙鼓的形式非常有趣,能夠引起學生興趣!」我們希望突破一般制式宣導講座的模式,未來本會將持續推動性騷擾防治相聲巡演,讓更多學生從看鬥嘴、聽故事的趣味氛圍中學習正確的人我界限。

(文/性暴力防治組社工 張淑卿)

【活動報馬仔】把溫暖送到每個需要的家 弱勢家庭圍爐計畫

門鈴的叮咚聲響起,孩子飛快的去應門。
「馬麻,這些菜一定很好吃…」
收到愛心年菜,孩子每天都要開好幾次冰箱,
數著日子等待過年的到來…

幫忙弱勢家庭 過個溫暖的年節

阿萱的第二個孩子,是個發展遲緩的幼兒,先生的嫌棄,讓她在受暴的婚姻中,更加艱難。離婚後,她獨力撫養兩個孩子,無法正常工作,只能靠一點補助,和食物銀行定期提供奶粉米麵過日子,生活十分辛苦。

「平時我們吃的很簡單,一盤青菜、炒個蛋,加上兩碗白飯就是一餐。過年有了這些年菜,夠我們吃好幾頓,難得能吃到這麼豐盛的團圓飯,小朋友也都好開心,真的很感謝…」阿萱的願望很簡單,只希望能夠讓孩子吃飽穿暖,平安健康的長大。

「這些糖果一定很好吃!」。過年家家戶戶貼上新春聯,桌上擺滿了糖果零嘴。孩子心心念念的甜點,卻是弱勢家長心中的奢侈品;過年家裡有客人來訪,桌上更是空蕩蕩。

把溫暖送到每一個需要的家

去年在台灣,有9.5萬人遭受家暴傷害,許多媽媽和孩子處在家暴與經濟風暴中,過年熱鬧的街頭,對這些家庭來說,心中更感到落寞和孤單。

為了讓這些媽媽和孩子也能溫馨過年,現代婦女基金會將於農曆年前舉辦圍爐活動,邀請所服務經濟弱勢的受暴家庭溫暖團聚。對於身處偏遠地區的案家,神腦國際和家庭億得行銷也共同規劃了「愛心年菜/年節伴手禮」方案,邀請民眾至 神腦線上平台認購

今年擔任公益大使的音樂才子蔡旻佑說:「在社會的角落,有不少經濟困難的受暴家庭,過年能夠和媽媽吃一頓熱騰騰的團圓飯,是孩子們最期盼的事。」他希望能邀請社會大眾認養愛心年菜/伴手禮,把溫暖送到每一個需要的家。此外,因受暴家庭服務經費只募到四成,蔡旻佑也呼籲民眾捐款支持,讓她們能獲得持續的協助,早日遠離家暴。

弱勢家庭圍爐計畫募的不只是一頓年夜飯,而是一家團聚的溫暖,以及一份姊妹們相互打氣、互相安慰的力量,請幫助她們更有力量走下去。

立即認購愛心年菜與伴手禮

175-007_edited-1.jpg

感謝愛心夥伴 暖心的支持

台北巿京華獅子會 ‧ 台北巿東北獅子會 ‧ 國際崇她新竹社 ‧ 永安國際顧問有限公司董事長黃清祥 ‧ 家庭億得行銷股份有限公司 ‧ 神腦線上 ‧ 潔衣家

了解更多※ ※喂喂先生邀請您一起年終送暖

【活動報馬仔】 感謝暖心天使

175-006_edited-1.jpg

「白白軟軟的小兔兔真可愛,好好摸呦~我抱著它就覺得好開心喔。我想畫卡片給叔叔阿姨,謝謝他們送我小兔兔,我會對它好喔。」

很快的,孩子筆下出現了一隻隻小兔兔、頭髮尖尖的叔叔阿姨,以及飛在半空的天使…這些都是孩子心中的暖心小天使,帶給他無比的溫暖和安心。

感謝所有支持518守護行動的朋友,無論是直接捐款、轉發訊息給親友,還是提供求助資訊給的需要的朋友,您的支持,協助我們對受暴家庭的服務能夠順利的推動,也讓目睹家暴兒童的小小心靈,有人呵護、有人陪伴。

今年受景氣不佳的影響,小額捐款只達去年的一半,服務經費還有很大的缺口,需要愛心企業及暖心朋友們支持,一起幫助受暴家庭的孩子平安快樂的成長。

線上捐款

感謝愛心企業 守護受暴家庭

兆豐國際商業銀行 ‧ 牛爾naruko ‧ Bo Bonny啵啵妮 ‧
台灣大車隊 ‧ 潔衣家 ‧ emailcash

你可能還想看

2019/11/29 ~ 【電子報183期】陪伴他們走過復之路...

2019/10/30 ~ 【電子報182期】 高衝突家庭孩子的心內話...

2019/09/15 ~ 【電子報181期】 家庭裡的代罪羔羊...

顯示更多

訂閱電子報