現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報173期】 看不見的恐懼:科技跟蹤騷擾

156-000.jpg
第173期 電子報 / 2018 年09月

網路的便利性、低成本、高連結度,造成「科技跟蹤騷擾」此類犯罪案件攀升。國內外的調查數據也顯示,科技與網路跟蹤騷擾愈來愈普遍,目前台灣社會尚未針對「跟騷」訂立專法情況下,缺乏資源及求助無門,是每個被害人共同的心聲。

本期電子報邀請您一起來關心科技跟蹤騷擾看不見的恐懼外,更與您分享展心復原中心為性侵害倖存者用創新工作方法帶來重生能量、家暴組社工分享工作中越來越多的失智家庭中家暴事件現況。


本期目錄

【現代啟示錄】科技跟蹤騷擾如鬼魅 受害者多年輕女性

  臺灣的立法程序往往跟不上社會問題的變遷。

  近兩年的分屍案件與被陌生人跟蹤騷擾的新聞事件越發頻繁,受害民眾往往束手無策且求救無門。跟蹤騷擾防制法卻遲遲未能進入三讀立法,在向政府部門喊話重視民眾需求之餘,民眾本身的意識與觀念也需要更普及,才能更有效的預防憾事與傷害。

173-004.jpg
Photo by Farrel Nobel on Unsplash

  有鑒於此,為了呼籲民眾關注跟騷議題,現代婦女基金會於2017年發起針對民眾的跟蹤騷擾宣導活動,將跟蹤騷擾者有如鬼魅般背後靈的比喻與台灣民俗文化做結合,將每年農曆七月訂為「跟騷拜拜月」。

  現代今年(2018)進行「科技跟蹤線上大調查」調查顯示,每5位年輕學生就有1位疑似遭到科技跟騷!相較於2014年的調查數據,每8位年輕女性就有1位曾被跟蹤騷擾,顯示科技跟騷問題在年輕族群中不容小覷。

   此份研究調查於2018年1月下旬至3月初針對全國各高中學生發放問卷。2,172位16-24歲的學生當中,有141位(6.49%)表示曾被科技跟蹤,懷疑自己曾被科技跟蹤的則是265位(12.2%)。這141位被科技跟蹤的學生當中,高中生就有104位,佔了73.8%。針對這104位高中生再進一步分析,發現這群高中學生每天平均上網約8小時,上網最重要的目的是聊天(58.7%),可見年輕學生慣於使用網路進行人際社交互動溝通,取得課業和時下最新訊息等,對網路的運用與依賴愈來愈深。

173-008.jpg

跟騷前三大社群媒體:FB、Line、IG

  網路社群媒體是科技跟蹤最常運用的媒介。跟蹤者最常用來跟蹤騷擾的社群軟體前三名依序為:Facebook臉書(53.8%)、LINE(48.1%)、IG(30.8%)。調查也顯示加害人最常傳送過份或無理要求的訊息給被害人(22.1%),或是暗示想與被害人更親密而不斷傳詩詞、歌詞、電子賀卡或訊息(21.2%);傳令人不舒服的私人訊息給被害人(19.2%)。甚至是在電子郵件、即時通訊、簡訊、部落格上散佈對被害人不利的流言(15.4%),更可怕的,還會利用網路科技變更或接管被害人的帳號或角色身份(15.4%),影響被害學生的學業、人際互動和日常生活。

遇騷擾,封鎖對方就沒事了?

  多數被害人認為,不要回應或是封鎖加害人便可杜絕騷擾,但事實卻沒想像中容易。這些科技跟蹤行為在法律上看來,可能都難以構成犯罪要件,但事實上已造成被害人和週遭親友的日常生活和心理上極大的干擾與恐懼。

  本會曾協助一位遭受科技跟騷的被害人,當事人與其親友皆遭加害人持續以簡訊、臉書私訊不斷騷擾。雖然加害人電話和帳號被當事人和親友封鎖,加害人仍不斷用不同假帳號以私訊騷擾。日前新聞中的楊小姐遭到陌生男子騷擾長達3年,對方不但騎車尾隨她、還不斷在臉書私訊、傳不雅言語,掌握她的日常作息,就連她的親朋好友也受到騷擾,但依據目前法令,長期無故跟蹤,最多以社會秩序維護法開罰3000元(見 「離我遠點」陌生男跟蹤3年 女告性騷 )。

  科技蹤騷無處可躲,無法可管。更可怕的是,科技跟蹤甚至可能引發致命殺機。2017年12月的世新跟蹤砍殺案中,加害人遭被害人拒絕後,便以打電話、簡訊、臉書、Line等各種方式騷擾等方式持續監看、騷擾、恐嚇被害人,甚至假冒賣家約面交或假扮朋友身分約見面,甚至尾隨埋伏跟蹤,最後協調未果還持刀砍殺被害人(見 校園喋血 世新男大生疑求愛不成持刀刺傷學妹 )。從上述案例,皆可見科技跟蹤騷擾問題的嚴重性與現今科技的便利性有連帶關係,絕對不能掉以輕心。

  為呼籲民眾關注跟騷議題並了解因應方式,本會特以「向科技跟蹤Say Bye Bye 」主題舉辦線上與線下活動。

• 線上活動部分,除了在「Anti-Stalking Taiwan Go!反跟騷台灣大步走粉絲專頁」的有獎徵答活動之外,也會分享資訊安全、科技跟蹤的各種問題和因應策略,並介紹大家怎麼運用跟騷安全管理小幫手線上系統 來協助遭受跟蹤騷擾的朋友們。
• 即將推出的線下活動部份,今年放眼年輕學子與社會大眾,特別跨界合作開發了實境遊戲,成為亞洲第一個以跟蹤騷擾為主題的議題實境遊戲,以互動體驗方式,讓參與者身歷其境感受跟蹤騷擾的處境,不只享受解謎過關與團隊合作的樂趣,也學習到跟蹤騷擾的因應之道,向科技跟蹤Say Bye Bye。

(文/研究發展部倡議專員林嘉萍,同文刊登於 網氏/罔市女性電子報

【現代啟示錄】展心熱氣球,起飛

  展心復原中心開站第二年了,一路上有挫折,也不少成長。

  台灣近二十年來,社工在性侵害防治中多扮演危機處理及資源連結管理的角色,不同於傳統社工角色,展心復原中心致力於推動專門從事長期、深度創傷復原的工作,希望成為性侵害倖存者面對創傷的支持力量。經過這一年多的深度工作,服務超過45位性侵害倖存者以及10位倖存者的親友或伴侶,社工們漸漸奠基屬於展心對於性侵害創傷復原的理念,也慢慢發展出了一套以社工專業、台灣脈絡為基礎的創傷復原工作模式雛形。

  社工專業為基礎的展心復原中心,秉持著「性侵害是權力不均等、權利被侵害所導致的創傷事件」的意識,相信透過將權力與權利歸還給倖存者,不但能夠協助他們打開一個重新詮釋創傷事件的機會,更能夠激發倖存者翻轉自我生命,發出力量去塑造一個充滿自我價值與自我肯定的生活。

173-005.jpg
圖:photosku

  因此,今年度展心復原中心勇敢嘗試了將「充權」工作模式以及「訓練訓練者(train the trainer)」的概念帶進倖存者團體「展心熱氣球,起飛」,希望透過與倖存者們分享知性的資訊,並將他們視為有潛力的「能者」與自己人生的「專家」,激盪他們用不一樣的眼光看待世界以及發生在自己身邊的事,最終能夠用充滿愛與包容的眼光看待自己的身心靈創傷。

  上半年我們舉辦了四場充權工作坊,包括:理財工作坊、創傷修復瑜珈以及尋找女力工作坊。成員們在理財工作坊中體認到自己在主流經濟體系中處於弱勢因而特別辛苦;在修復瑜珈實作中學習與內在小孩對話,並練習看見自己源發於內在強壯且堅定的力量;在女力工作坊過程裡,體悟社會建構出的性別刻板印象如何框住女人的自由發展,並充滿力量地說出自己對於各種女性議題、女性歷史的看法。

  透過這些工作坊,我們清楚看見其實身為一個人想要的都一樣:一個更好的生活。展心社工的工作不是替倖存者們去定義甚麼是「更好的生活」,而是開啟一個獲得過更好生活所需的工具的機會,讓倖存者自己決定如何利用這些工具,去創建屬於他們自己的美好生活,甚至將這樣的工具分享、傳遞、感染給他們身邊也需要的人。我們希望透過「展心熱氣球,起飛」協助倖存者看見自己是「能者」也是「專家」。

173-001.jpg

圖為團體成員在工作坊的作品

  延續現代婦女基金會歷年來不斷突破司法、社會對於倖存者壓迫的努力,展心復原中心挑戰現存的性侵害倖存者服務模式,增強社工在心理工作的專業能力,整合全人照顧觀點的創傷復原歷程,希望藉此讓更多過去受傷的人能夠不再受制於創傷,重建有尊嚴、有自信的生活,未來展心勢必仍會在發展工作模式上面臨許多挑戰,但在這些挑戰中我們繼續成長,以達成消除性別暴力與不平等為目標,持續致力於陪伴倖存者及性別充權工作。

(文/展心復原中心社工專員 陳心怡)

【現代啟示錄】當照顧成為壓力-失智症家庭的暴力

  現代婦女基金會從創辦以來,一直致力於改善婦幼遭受親密伴侶或家庭暴力對待的惡劣社會環境,邁入第31年的此時,我們仍持續向下扎根、看見不同暴力型態的樣貌。

  在現行責任通報制度下,只要雙方是家庭成員、發生暴力事件即會進入通報處遇流程,然相較以往親密關係暴力以權控作為暴力防治介入的觀點,現行案件成因更加的多元複雜,其中因老年身心退化、疾病所引發的衝突,或者照顧壓力所衍生的暴力議題又是一種新的類型。

  此類案件特別的是,我們接觸到的對象都是年紀較大的長者,而不論被通報的是誰,雙方大多是照顧與被照顧者的關係;然而,在這樣處境下的施暴者該單純被視為家暴中的相對人嗎?或者應該正視失智者家庭的照顧負荷,看見施暴者或其他家屬也是應被服務的一環,以家庭為中心的模式介入,看見這些家庭的壓力、照顧負荷、了解那些疾病發生的樣貌,後續我們才能連結社區的協助。

173-002.jpg
圖:PEXEL

  本會家暴防治組日前邀請到仁愛醫院神經內科林怡君主任、大安老人服務中心朱怡萱組長共同舉辦宣導講座,希望不只是我們的服務對象,讓社會更多大眾能更了解失智症這個疾病,也讓這些處於風暴中的家庭、照顧的家屬能獲得情緒支持跟被服務的機會。

  在講座中,我們看到許多民眾的提問,都是關於家中成員罹患失智症後的症狀與相關醫療疑問,而在這些提問背後,更多的是擔心與無力感:在目前大部分失智症患者被診斷為退化型失智症的情況下,病症往往無法改善、僅能靠藥物延緩,且病程更會長達8到10年。在不可逆的病程中,除了患者本身的恐慌、能力喪失的失落,還有家屬照顧的雙重壓力,失智家庭經常會因此感覺孤立無援甚導致暴力衝突的發生。

  講座除透過臨床醫療對於失智症的徵兆辨識、患病後可能會產生的行為症狀介紹,也對於因疾病行為或相處適應而產生的衝突,進一步提供相關的相處與因應策略,並提供在社區內可以使用的照顧服務資源等資訊,讓失智家庭去理解「失智症是什麼?失智症患者需要什麼?」進而在日常生活中找到合適的相處方式、與讓家屬能夠在無法負荷照顧壓力時,找到與連結需要的社區資源,讓衝突與暴力趨緩與減少。

  家暴防治工作一直都是透過理解服務對象的處境、陪伴以及與他討論可行的工作方式來介入。然而在服務因為疾病或照顧壓力受到暴力的個案時,我們不僅是扮演助人者、更是教育者與連結資源的一環,希望服務能契合家庭的需要,讓整個家庭都能夠被協助與支持。

(文/個案服務部家暴防治組 社工實習生 蔡承宏、社工專員 陳品兒)

【活動報馬仔】親子活動:幸福親子故事屋 熱烈報名中!

173-007.jpg

「家」永遠是給孩子養分溫温暖的地方,親子之間的互動影響著孩子的成長。
歡迎大人小孩來看繪本、聽故事,一起用故事來認識世界!!

報名成功還有超值好禮等你拿唷!

【課程內容】

課程內容

課程收費:每堂 350 元

活動費用扣除成本資助現代婦女基金會「同心守護球球兒」,
一起幫助球球兒重拾笑靨。

※報名三堂課,再贈送親職教養好書「爸媽不暴走,孩子正成長!」一本。

活動名額有限,報名要快!報名請直接點以下連結:

【親子聽故事】雙倍的祝福
【親子聽故事】爸爸住在另一個家
【爸媽來開講】暴走爸媽講道理

雙倍的祝福

圖片:金蘋果《雙倍的祝福》

【活動報馬仔】一起幫助受暴孩子平安長大

痛,何時能停止?

雙手被綁在身後,身上捆著棉被,無情的棍棒一次又一次落下,體外看不見傷痕,體內卻遍體鱗傷。你會猜,這是劇情片吧,他應該是被刑求的囚犯,是吧?

173-006.jpg

但是很遺憾的,這是真實的事件,他,只是個孩子。
這個真實場景,是長期受虐的孩子最恐佈的夢魘!

家暴對孩子的傷害有多大?身體的痛、巨大的恐懼,和無法逃脫的絶望,一天天凌遲他們的身心…

他們變的封閉,如驚弓之鳥,即使成年,傷害仍存在。他們害怕人多的地方,不知道怎處理人際關係,甚至影響就學和就業,這些傷痛,遠超過我們的想像…

請您,一起幫幫家暴受虐兒吧!幫忙他們及早接受協助,讓身體的傷、心中的痛,被呵護,療癒。

目前服務經費還有很大的缺口,請支持「518守護行動」,幫助受暴婦幼獲得安全協助 、目睹家暴兒童創傷療癒與危難救助,讓生活不再有暴力和恐懼!

518守護行動

【活動報馬仔】「校」談相聲.性別答喙鼓 熱烈募資中!!

「校」談相聲.性別答喙鼓➜熱烈募資中!!

絢麗的成人世界對正在「登大人」的國中生來說,充斥著滿滿矛盾訊息

173-003.jpg

小時候最常聽到大人說「除了爸爸媽媽,任何人都不可以碰你身體隱私部位」,因為擔心孩子受害,大人們耳提面命教導孩子要懂得拒絕陌生人的接近與觸碰,這是在告訴孩子「身體是很寶貴的,要保護自己的身體」。

進入校園後,學校也會從帶入「性別角色」、「身體自主權」、「身體意象」等性別教育,背後議題都是在教育孩子「尊重」及「接納」。

但,等孩子漸漸長大接觸到大人世界就發現,媒體喜歡用誇張、帶有腥羶色的方式報導新聞,綜藝節目也常常開藝人身體玩笑,甚至連遊戲也都玩肢體接觸的遊戲,長期浸淫之下,孩子對於身體界限的認知逐漸模糊 。

現代婦女基金會看見這個矛盾,首創「相聲宣導」提醒學生「重視身體自主權」及「尊重他人感受」,目前經費仍有7成缺口,希望藉由各位的力量協助發分享。

===================
近十年校園性騷擾激增 40倍
孩子的教育不能等 ,性別答喙鼓現正募資中
10/5前募足14萬 ,就可啟動20場次的國中性騷擾防治巡演!
您的支持贊助,將讓更多國中青少年受惠!

現在就前往度度客群眾募資平台,go!

關於我們 | 愛心募集 | 與我們聯絡 | 退訂電子報
現代婦女基金會
郵政劃撥帳號:1987236-0
電話:(02)2391-7133 傳真:(02)2391-7129
{domain.address}
(近捷運中正紀念堂站4號出口)

你可能還想看

2018/10/19 ~ 【電子報174期】 歡迎光臨 練愛時代...

2018/08/17 ~ 【電子報172期】518‧用愛守護...

2018/07/03 ~ 【電子報171期】 預防家暴 刻不容緩...

顯示更多

訂閱電子報