現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報172期】518‧用愛守護

156-000.jpg
第172期 電子報 / 2018 年08月

下雨的時候,我們回家。
天黑的時候,我們回家。

家,應該永遠是孩子心中最溫暖的城堡,然而去年在台灣,有9.5萬人遭受家暴傷害,平均每天有115個媽媽受暴、36個孩子受虐!

而這只是冰山的一角,受暴婦幼急待您的援手。


本期目錄

【現代啟示錄】在困境中迷走,找不到出口

逃課,是因為擔心媽媽

經常拒絕上學的樂樂,讓媽媽傷透腦筋,後來才發現他總在家暴發生隔天逃課。透過社工關懷,樂樂才終於說出:「我怕上學的時候,媽媽會不會遇到危險?我想留在家保護媽媽!」

目睹家暴兒童活長年活在無助、恐懼和自責中,卻無力改變家庭現況,也不敢對別人說,身心深受煎熬。有的孩子變的十分敏感,容易焦躁不安、對人缺乏信任,創傷影響他們的情緒、心理、身心發展及人際關係,甚至學習到錯誤的暴力行為,而成為下一個霸凌者。

518-000.jpg
圖:PEXEL

為什麼不離開?

許多受暴媽媽長期遭到另一半毆打、辱罵、威脅或管控生活,沒有自由;有些被迫辭掉工作、甚至負債,並被強制切斷身邊親友的連繫,孤單、失眠、 憂鬱、身心受創。

樂樂的媽媽每天活得戰戰兢兢,一舉一動都得小心翼翼,深怕惹先生不高興。在看到孩子的擔憂與焦慮後,媽媽告訴社工:「我不想孩子的童年充滿恐懼,很想離家求助!但先生卻拿傷害孩子和家人的生命威脅…」

518-001-.jpg
圖:PEXEL

「為什麼不離開?」是民眾常有的疑問。離家求助,並不如一般人想像中容易,受暴媽媽心中有許多擔心:

「如果離開,孩子會得到妥善的照顧嗎?」
「如果帶孩子走,自己被迫離開職場多年,沒有積蓄和工作,怎麼養活孩子?」
「離開,會不會引來對方巨大的憤怒,招致更嚴重的報復和傷害?」

對未知的恐懼和擔憂,讓許多家暴被害人陷在困境中打轉,找不到出口。然而,只要有專業的防治網絡資源介入協助,一起討論在人身安全、司法權益、經濟就業、婚姻取捨及孩子的監護權…等各層面的擔憂和焦慮後,她們會更清楚如何抉擇,才有機會找到出口遠離傷害,翻轉自己和孩子的未來!

518-005.jpg

【心情寫真】什麼時候,噩夢才會醒?

小豐是長年遭受父親死命毆打的受虐兒,無力的母親,常常在一旁哭著要求小豐快快道歉,只希望丈夫趕快停止暴力…

發怒的父親,總是找盡各是藉口體罰虐打小豐,一次比一次下手更重。漫長的十多年,造成了小豐嚴重的精神症狀,重度憂鬱,和人群接觸便會開始恐慌…

小豐不懂自己做錯什麼,不懂為何別人家的爸爸疼愛自己的孩子,自己的爸爸卻是他心中的噩夢。

什麼時候,噩夢才有醒來的時候?

518-003.jpg



【活動報馬仔】強力號召518名暖心守護者

強力號召518名暖心守護者,幫助受暴孩子平安長大

30年來,現代婦女基金會幫助超過10萬個家庭遠離家暴傷害!為了協助被害人和目睹家暴兒童遠離傷害,透過受暴婦幼扶助計劃,依個別需求提供全面協助,讓受暴婦幼能安頓身心,重新展開安全的新生活。

518-002.jpg

◎捐款方案:

大啵啵妮

1.捐款3000元、或每月捐款1000元x3期:

協助受暴婦幼接受-安全協助、或危難救助,致贈「大啵啵妮」,前200名捐款者,再為您送出「小啵啵妮」,守護受助孩子安心長大。

NARUKO森玫瑰水立方保濕水凝霜ex

2.捐款500元:

協助受暴婦幼接受-1次創傷輔導,致贈「NARUKO森玫瑰水立方保濕水凝霜EX」1個

註:捐款贈品活動至107/10/31止,贈品恕不累進計算,本會有修改活動的權利;捐款贈品以實品為準,贈完為止;本會有修改活動的權利。

受暴婦幼扶助計劃 募款用途:

1.受暴家庭安全守護:擬定安全計劃、聲請保護令、緊急庇護
2.孩子的安心城堡:專屬的兒童社工及諮商師協助,一對一行為及情緒輔導,協助孩子療癒創傷。
3.危難救助:協助倉皇離家、身無分文的受暴婦幼渡過危難期。
4.預防教育:推動學童情緒教育、身體界線,預防觀念從小紮根。

終止家暴需要您挺身支持,誠摯邀請您加入「518守護行動」,把溫暖與愛護傳遞到孩子們的心中,一同守護孩子平安快樂成長。

518-004.jpg
~立刻加入 518守護行動 ~



你可能還想看

2019/03/20 ~ 【電子報177期】性別平等了沒?...

2019/02/23 ~ 【電子報176期】被溫暖和幸福圍繞的一天...

2018/12/19 ~ 【電子報175期】 把溫暖送到每個需要的家...

顯示更多

訂閱電子報