現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報171期】 預防家暴 刻不容緩

156-000.jpg
第171期 電子報 / 2018 年07月

民國87年6月24日家庭暴力防治法通過,台灣成為亞洲地區第一個法入家門的國家,至此家庭暴力有法可管。今年1-5月媒體報導的情感凶殺案中,1/5曾有家暴紀錄,然而相關案件卻以致命、重傷作收,顯示情感教育不足、家暴預防工作出現重大漏洞,亟需投入資源。本期電子報請您一起來關注家庭暴力,這已經不只是弱勢家庭的問題,更涉及社會治安層面,需要社會大眾一同關心,而防治工作應該走向更前瞻的預防,才能有效因應日益嚴重的家暴問題。


本期目錄

【現代啟示錄】啟動家暴預防工程 刻不容緩

  近日分屍案頻傳,震驚各界。回顧媒體報導今年1-5月發生的情感凶殺案共24件,其中1/5曾聲請保護令或列為家暴高危機案件、9件有家暴前科,共造成19人死亡、14人重傷。這些重大案件都是嚴重的性別暴力,影響民眾對社會的信任,也加深女性對自身安全的恐懼,更顯示情感教育不足、家暴預防工程必須即刻啟動。近年來世界各國已逐漸加強性別暴力的因應方案,台灣應該跟上國際的腳步,建立國家對於預防性別暴力的整體行動計畫。

171-005.jpg

經費人力 整體規劃

  首先,家暴法原先明定政府應另設家暴/性侵害防治基金,以完善性別暴力防治工作,但2015年起中央政府卻將原有預算充當基金,並未另外專設任何經費,使得防暴基金形同虛設,而政府預算更是年年遞減,根本無力支應逐年升高的需求。過去的家暴防治著重在事件發生後的協助,產生了重危機、輕預防的結果;加上目前發展的各式協助方案,但彼此之間卻經常是斷裂而沒有整合,因此政府必須開展「家暴預防工程」,除了應落實設置家庭暴力防治基金,整體規劃相關經費的運用,更應奠基在過去的家暴防治的基礎上,透過「網絡合作、公私協力」的模式,持續進行系統性的社會預防工程。

家暴紀錄 特定查閱

  從過去的服務經驗可以觀察到,部分男性面對情感挫折容易有自尊和情緒受傷的反應,加上被害者聲請保護令或對外求助的過程中,相對人容易更加憤怒,因此疏通相對人的情緒也是非常重要的。本會建議法官提高加害人處遇計畫的裁決比例,將處遇計畫視為一個上課學習的機會而非處罰,也應增加社工與相對人工作的頻率,都可能降低加害者再犯。此外,為保護被害人安全,可以參採英國2014年實施的「克雷爾法」( Claire’s Law),讓民眾在特定狀況下,有權利申請查閱自己的伴侶過往是否有家暴行為、是否是危險情人,以維護自身安全。

171-006.jpg

情感教育 自小扎根

  現代婦女基金會特於家暴防治法20週年之際,疾呼政府應盡速啟動家暴預防工程,因為這不只是弱勢家庭的問題,更涉及社會治安,而家暴防治工作應該走向更前瞻的預防,包括一般性預防(含情感教育/性平教育)、特殊預防、早期介入、再犯預防以及復元等工作,才能有效因應。過去在發生重大案件後,教育部長及行政院長都曾指示應加強情感教育,但目前僅在大學推動零星的講座或活動,然而情感教育應自小扎根,且應全面性規劃與推動,包括對於「人際互動」、「關係經營」、「衝突因應」與「性相關議題」等完整面向,才可能達到預防效果。

媒體自律 慎防模仿

  根據犯罪學的研究發現,犯罪行為可以經由模仿方式產生,行為人經常透過電影內容情節或報章雜誌媒體的報導,學習到犯罪手法或激發他的犯罪意念。因此媒體則應建立自律準則,在報導重大兇殺案件時,不應只重視點擊率而對犯罪手法和細節細緻報導與渲染,加強了社會恐慌與汙名被害者,更可能增強模仿效應。

171-004.jpg

響應518守護行動

  目前現代婦女基金會也發起「518守護行動」,呼籲民眾捐款支持受暴家庭協助工作,捐款3000元可獲得大啵啵妮守護兔一隻,再幫您加碼送出一隻小啵啵妮給受助家庭的孩子;捐款500可獲贈牛爾水凝霜,捐款用途:幫助受暴家庭遠離傷害、讓孩子平安長大。

活動詳情

【現代啟示錄】聽見家暴被害人及目睹兒的聲音!

  過往的家暴個案服務,因為礙於經費及人力的缺乏,許多服務是由各個不同機構分別提供。可能在一個站點,提供了家暴被害人服務,而由另一個機構提供目睹兒服務,若還需要就業服務,可能要再找另一個單位的社工…看到受暴婦女帶著孩子奔波於數個機構之間,苦不堪言。因為看見了他們的需要,所以希望有一天,我們能夠集結所有家暴被害人需要的資源,讓他們能夠一步一步走出困境。

  去年我們終於開始採用一站式服務,規畫家暴被害人及其子女所需要的服務。什麼是一站式服務呢?一站式服務指的是,將多元的服務集中在一處提供給被害人,避免被害人重複陳述、減少奔波,並能就近使用資源,解決困境與問題。雖然我們的服務經費仍不足,但當開始了一站式服務後,我們可以被害人為中心,盡量在同一個站點提供被害人及其子女所需要的服務。

  在一站式服務中,我們克服了萬難,除了提供被害人社工個管服務外,也因應被害人與孩子的需求,發展目睹兒的服務。另外,也增加了自辦的心理諮商服務、被害人團體方案服務、法律諮詢、急難救助,再連結機構外之經濟補助、免費法諮、法律扶助、庇護居住、就業服務…等資源,一點一滴建構起家暴被害人一站式多元處遇服務方案,讓被害人及其子女,在我們的服務據點就可以得到完善、完整的服務。

171-003.jpg

  這一年來,被害人及孩子對於這樣的服務都相當滿意,被害人除了原有的社工協助外,原本擔心孩子在暴力中成長的負面影響,終於,也有專屬的目睹兒社工可以幫忙,他們的心中充滿感謝。

  「我自己無所謂,被打死也就算了,我最擔心我的小孩!」這樣的話語變少了,因為被害人看見了希望!

  這個「希望」除了來自社工的協助外,背後更有許多民眾的支持、友善社會環境的建構,才能讓他們勇於說出自己的家暴遭遇。在持續的暴力環境下,被害人及孩子的身心都會受到影響,我們期待透過這樣一站式的多元服務,能夠真正幫助他們脫離困境。未來,我們會持續發展更多的方案、連結更多的資源來協助他們,仍然需要社會大眾一起來關心,一起提供家暴被害人與孩子更多友善的空間,讓他們可以更有力量,勇敢面對未來!

(文/新竹工作站 社工督導 陳淑玫)

【心情寫真】屬於法律人的特殊溫暖

你對於律師的印象是什麼呢?

  我們服務的家暴被害人,非常需要法律訴訟資源的協助,在全台各服務處都有與律師合作提供免費的法律諮詢;而在花蓮工作站我們直接與在地律師事務所合作,只要任何有法律需求的個案,無論是離婚、傷害訴訟或是違反保護令等案件,都可以安排律師諮詢;若諮詢人數較多,事務所會增派義務律師支援,避免個案長期間的等待。若有急迫需求,更會安排急件諮詢服務,維護個案的法律權益。

  花東地區個案,在語言表達能力與訊息接收能力較為弱勢,許多個案經常會跟我們表示,在法律諮詢的時後,經常因為不會說或不知道怎樣問,讓他們即使經過了多次的法律諮詢,仍舊無法有效處理訴訟。因此,花蓮工作站為個案量身打造專屬的法律諮詢服務,在諮詢前,由負責的社工協助整理問題,避免諮詢過程失焦, 諮詢過程後,社工會協助整理重點,進一步與個案討論後續的建議。

171-001.jpg

  這天,來了一位經濟優渥的婦女,因為經濟、子女教養的問題與先生發生衝突,先生在盛怒之下動手毆打,造成她的臟器受損;雖然她的社經地位有不少熟識的律師朋友,但卻因顧及他人觀感而難以求助。我們的義務律師不用制式一問一答的模式,而是用輕鬆、閒聊方法,了解她的案件的訊息,甚至還用了激將法:「啊!不然妳就搬出去啊,還是離一離比較乾脆!」提醒她對這段關係能有覺察;之後,律師更建議婦女參加夫妻、婚姻互動課程,調整兩人溝通方式,改善衝突不斷的夫妻關係。

  透過這個案件讓我感受到,律師除了熟悉法條外更需要具備人文關懷,才能協助當事人面對、解決問題,並與社工一起合作,提供更有效的服務。

  個案也分享,這些律師不會給她緊迫的時間壓力或強勢的法律建議,他們願意耐心聆聽她們的感受與期待,更在確認資訊後給予專業法律建議,協助個案在穩定的身心狀態下,用積極的態度鼓勵她們,強化個案的行動力。

  在花蓮工作站的法律諮詢中,我看見了法律人充滿溫暖的服務,讓我非常感動,因為有了您們的支持與協助,許多徬徨無助的個案得到絕處逢生的希望,謝謝您們。

(文/花蓮工作站 社工 林怡君)

【心情寫真】讓循環,有止盡

「社工,我應該是上輩子做錯事,這輩子在還債吧」

  會談過程中婆婆不下十次的重複這句話,從年輕的時候因為先生不斷的向自己要錢、言語辱罵,甚是動手施暴,在一次又一次的傷痛中,終於讓兩個孩子的媽媽死心,透過律師向法院提起了離婚訴訟。好不容易從婚姻的痛苦走了出來,一個人帶著兩個孩子努力的生活,但身為一位單親媽媽,一心只想著讓這個家庭繼續維持溫飽,雖然看到牆邊害怕發抖的幼小身軀,但也只能努力工作一邊祈禱孩子能夠堅強,只不過沒想到,當男孩長大後,竟會與前夫有相同的行為。

  看著婆婆戴著老花眼鏡,緩慢地寫下保護令的一筆一畫,雖然臉上掛著努力撐起為了不讓旁人擔心的笑臉,但嘴裡說到過去至今的辛苦時,還是不禁哽咽,只能不斷地用「還債理論」說服自己,所有的一切,有一天,一定會過去。應該是要含飴弄孫的年紀,卻還要面對著無盡的擔心與害怕,社工看著正在經歷一切的婆婆,在過程中沒有人做錯了,但若有人能夠多做一點,或許故事的發展及走向就會截然的不一樣。

171-002.jpg

  每每看到親屬間的暴力,總會在一次地提醒我,家暴社工乘載的並不只是停止暴力目的,更是背負著終止暴力無盡循環的使命,暴力除了帶來無盡的恐懼,也會透過學習而不斷的循環;沒有人需要承擔暴力所造成的後果,但有人可以試圖的中止一切,只要能夠跨出求助的一步,透過專業社工人員及諮商心理師給予正在經歷恐懼的孩子們心裡上的安全、正確的暴力認知,更讓孩子知道暴力的責任歸屬。我們永遠相信孩子夠勇敢也夠堅強,但如果身邊有更多可以關心孩子的大人,陪伴他度過難關,不再分心於暴力的陰霾,或許他能夠更有機會打開他的翅膀,到處飛翔。

(文/駐士林地院家暴暨家事服務中心社工 邱絹茹)

【活動報馬仔】幫助受暴孩子平安長大

【518用愛守護~幫助受暴孩子平安長大!】

171-007.jpg

下雨的時候,我們回家。
天黑的時候,我們回家。

家,應該是孩子心中最安心的城堡。
然而去年在台灣,每天有115個媽媽受暴、36個孩子受虐!
她們活在恐懼中,急待您的援手。

強力號召「518位守護天使」,邀請您在受暴媽媽和孩子人生危急時扶一把!

您的捐款可以幫助他們獲得安全協助、目睹家暴兒童創傷療癒、危難救助,讓生活不再有暴力和恐懼,幫助受虐兒平安長大!

518守護行動

你可能還想看

2018/10/19 ~ 【電子報174期】 歡迎光臨 練愛時代...

2018/09/11 ~ 【電子報173期】 看不見的恐懼:科技跟蹤騷擾...

2018/08/17 ~ 【電子報172期】518‧用愛守護...

顯示更多

訂閱電子報