現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報170期】 關係不再 愛永在

156-000.jpg
第170期 電子報 / 2018 年06月

在服務中,我們常看到父母顧著爭執而忽略孩子的需求,甚至把孩子當做攻擊武器。為了這些夾在爸媽之間的球球兒,除了提供服務、舉辦許多親職課程,更透過活動與法院內的司法人員交流溝通,期待營造一個友善的司法環境,這一切都是希望球球兒所受到傷害能夠降到最低。本期電子報邀請您來了解,本會的駐點法院社工在這些服務過程中,他們的發現。


本期目錄

【現代啟示錄】關係不再 愛永在

你們的孩子,都不是你們的孩子,
乃是生命為自己所渴望的兒女,
他們是借你們而來,卻不是從你們而來。
他們雖和你們同在,卻不屬於你們,
你們可以給他們愛,卻不可以給他們思想,
因為他們有自己的思想。《孩子》~紀伯倫(Kahlil Gibran)

170-001.jpg

  在訴請離婚和監護權、扶養費、探視權案件中,父母常常走到彼此的敵對攻防和惡言相向,不經意中也把孩子捲入漩渦中,要孩子選邊站或把孩子當成談判的籌碼,而忽略或漠視了孩子的心理感受。然而當父母在戰場上打得水深火熱、自顧不暇時,誰來為年幼的孩子發聲呢?

  一般在親權裁定前,法院可能派監護調查訪視社工、家事調查官或程序監理人,對父母和孩子進行家訪評估,此時有機會與父母接觸談話的還有駐點在法院服務的社工,除了把握每一次會談機會,主動問候或關懷父母的互動狀況,適時澄清法院採行友善父母的觀點外,也提醒在父母雙方衝突的情境中,其實受傷的還有孩子,進而從旁陪伴及協助父母看見孩子的需要,並且願意基於愛孩子的立場,能調整自身的言行態度,避免讓孩子陷入忠誠兩難,或面臨必須選擇失去父親或母親的傷感。

  駐點在法院服務的場域中,社工把握每個接觸的契機,協助父母看到彼此衝突關係對孩子的影響,並為孩子說出難以啟齒的心聲。很感謝這些父或母願意停下來與社工聊聊,並願意減緩對孩子造成的傷害。通常社工會建議父母先從自我情緒管控開始,停止口出惡言,在衝突當下暫停幾秒深呼吸或暫時離開現場都好,再進一步教導或提供父母互動溝通的方法,以及學習在對方能接受的狀況下能保持理性溝通有關孩子的事項。

  法院社工不僅提供一般家暴家事案件法律諮詢,更是肩負著提升父母的親職功能目標,希望協助父母在混亂衝突的關係中,能理性與成熟來面對。在服務經驗中,許多父母不是不愛孩子,只是需要有人提醒如何跳脫困境和給予親職合作的方法。很幸運地,有很多父母願意聽社工說或採納社工的意見,也讓我累積著些許助人的成就感。謝謝那些愛孩子而願意努力的父母,即使夫妻關係不再,仍讓親子之愛永存在。

(文/駐新竹地院家暴暨家事服務中心社工 陳秀鳳)

【現代啟示錄】你好,我也好,孩子會更好!!

  現代婦女基金會長期耕耘在法院的駐點服務長達17年以上,在103年開始提供家事案件的服務。家事案件服務初期,我們花費許多時間與爸媽討論親職的教養以及如何與離異的一方合作,我們發現關於離異爸媽共同照顧孩子的資訊非常稀少,所以,開始邀請專業講師來講授這系列包含孩子的忠誠議題、爸媽如何溝通/合作等親職教育講座,給正在法院處理離婚或未成年子女相關訴訟的爸媽。

  106年開始,台北地院家事服務中心首度規劃由社工擔任親職講座講師,課程主題為「交叉路口的抉擇」,因為我們所看見這些夾在爸媽之間,不知道該如何抉擇的孩子處境、分享社工實際工作經驗,更邀請了走過離婚歷程的母親分享她如何從抗拒與另一方接觸到可以合作,也邀請成年子女來分享爸媽的高衝突對她的影響,希望能讓爸媽可以試著站在孩子的立場,多為孩子著想。

170-002.jpg

  106年度由社工主講的親職教育講座共有122位爸媽參加,許多參與的爸媽給予我們感動回饋,讓我們看見不管婚姻是否結束,都感受到他們愛著孩子的心:
「我們的婚姻雖然結束,但因為孩子的關係無法斷乾淨,成為合作父母可以讓孩子的傷害降到最低,爸媽合作,孩子才會快樂!」
「孩子,爸媽不會因為分開而忽略你,不管多久,我們都永遠很愛很愛你」

  這幾年來,我們觀察到許多爸媽的會將訴訟中的衝突及情緒加在孩子身上,讓孩子承受了大人們的情緒與壓力。因此今年的親職教育課程,將會增加如何自我照顧的方法、並持續倡導合作父母的好處,讓面對訴訟的當事人除了了解孩子面對爸媽分離過程造成的影響以外,更同時關注到自己面對訴訟及離異過程的心境與衝擊,如同前述參與過親職講座的回饋,我們也衷心期盼正在處理離婚議題的爸媽,願意放下心結、嘗試調整自己的心態、為了孩子朝向合作爸媽的方向邁進!

(文/駐台北地院家暴暨家事服務中心社工 李季蓉)

【心情寫真】當我們「童」在一起

  在法院駐點服務多年,我們常碰到爸媽只顧著互相爭執,為了訴訟,忽略孩子真正的需求,或是把孩子當成攻擊對方的武器,孩子夾在爸爸媽媽之間左右為難,無法表露自己真實的感受,這些我們都看在眼裡,疼在心裡。為了讓這些孩子不要在家庭風暴裡成長,我們竭盡所能的發揮十八般武藝與爸媽工作,希望爸媽能以孩子為本,成為合作父母。

  為了讓法院中的司法人員也了解孩子的處境,我們也協助這些球球兒向司法人員發聲,請司法人員協助維護孩子的權益,讓孩子的生活能夠逐漸穩定。

  社工與司法,兩種工作性質大不相同的專業人員在法院中相遇,難免會因為立場、信念不同而產生摩擦,但我們不畏懼困難,逐步樹立社工在司法系統的專業功能與形象,也與司法人員的關係從原本的陌生、尷尬,逐漸轉變為彼此信任的網絡合作關係,是雙方花了許多時間和努力才建構出來的。每年我們都會辦理社工與司法人員的交流會,除了感謝司法人員這一年來的協助及照顧,最重要的是我們會將平常工作關注到的議題,透過輕鬆的活動,讓司法人員提出想法與建議,好讓我們能提供當事人協助。

170-004.jpg

  今年我們辦理了與兒童相關的交流會,邀請在地協助兒童的社政單位透過擺攤的活動向司法人員介紹在工作中能運用的資源,在其中看見了司法人員認真地聆聽及踴躍的發問。其實讓我最擔憂的是之後的遊戲時間,因為關主會請挑戰者以「跳躍」的方式回答問題,還會在輸家身上貼「天然呆」、「蠢」等貼紙,有鑑於我對司法人員的刻板印象就是比較「嚴肅」、「拘謹」,或是為了保持形象,非常擔心沒有人願意玩遊戲,沒想到大家都很熱絡參與。記得有一道題目是詢問司法人員「下列何者是友善父母」,沒想到有一名法官開玩笑的贊成幫忙孩子寫功課為友善父母,從中能發現法官私下也是具有幽默感的!為了感謝司法人員利用午休時間來參加活動,我們還準備了雞排及珍珠奶茶,大家一看到這麼紓壓的午餐都驚訝連連非常開心。

  交流會結束時,有司法人員主動與我們討論維護孩子權益的方式及請我們提供爸爸、媽媽或孩子的協助,這讓我們感到欣慰!交流會除了能更拉近我們與司法人員的距離,也能讓司法人員更加知道及活化在地資源,讓當事人受益。

170-003.jpg

(文/駐士林地院家暴暨家事服務中心社工  陳廷芝)

【活動報馬仔】扶一把暖心小故事募集中

扶一把暖心小故事募集中!

170-006.jpg

不知你是否曾經在困難的時刻, 碰到過扶你一把的人嗎?
他/她可能是你的親友、師長、鄰居或陌生人,
也許是幾句關懷,或一個小小的舉動,
卻讓你暖到心底,
或讓你在困境中有新的啟發…

快快來留言, 寫下你心中感人的暖心小故事吧!

【活動辦法】:
1.6/15前,在本會粉絲頁貼文下留言寫下你的暖心小故事, 並記得 #518扶一把
2.邀請你的親友為你的故事「按讚」。

小故事按讚數最多的3位留言者, 我們將送您超萌的「啵啵妮」小玩偶吊飾喔!

【活動報馬仔】一份愛的禮物,關愛球球兒!

170-006_0.jpg

現在到愛讀文創為孩子添購禮物,
愛讀就捐出15%,支持現代婦女基金會
同心守護球球兒─高衝突家庭協助計畫

讓您的愛心幫助更多的孩子!

選購傳送門:http://www.idoccltd.com.tw/Landing/?Id=33

你可能還想看

2019/09/15 ~ 【電子報181期】 家庭裡的代罪羔羊...

2019/07/08 ~ 【電子報180期】大男孩阿傑的故事...

2019/05/23 ~ 【電子報179期】 518用愛守護,帶孩子回安全的家!...

顯示更多

訂閱電子報