現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報169期】 同理同在 你不孤單

156-000.jpg
第169期 電子報 / 2018 年05月

在舉辦與籌備在丹寧日活動過程,我們看到許多感人的故事,很多朋友們用溫暖環繞著性暴力倖存者,這期電子報與您分享丹寧日精彩回顧點滴外,也與您報告跟蹤騷擾防治法有新的進度,期盼在本會期可以順利立法通過!


本期目錄

【現代啟示錄】適時保持沉默 是給被害者的最大慈悲

169-001.jpg

  社會對於性侵害案件充滿迷思想像,例如許多民眾認為喝酒、去夜店的就不是好女人,若發生性侵害也是咎由自取。許多案件中的加害者更是真的認為對方若沉默或沒有拒絕,就是同意發生性行為,自己並沒有強迫過任何人。不幸的是,目前我們的法律也支撐了「沉默表示同意」這項不利於女性生命經驗的觀點,許多被害者不自覺的複製了這套社會標準,希望自己的表現符合社會期待,才會花很多時間來自責。然而這些文化觀點必須被改變。

  「每個人都會犯錯,然而加害者應該去學習理解別人和你不同,不要認定對方做了什麼就是同意與你發生性行為、永遠覺得都是別人的問題,才可能不再犯類似的錯誤。」處理過許多性侵害案件的律師賴芳玉說。對於社會的不友善輿論,她則是提醒,這個時代訊息來得太快、耳語給得太多,當我們不在當事人的位置,或不知道的事情的脈絡時,不要看到什麼、聽見什麼就認為那是真相,或是太快給予評價,因為酸言酸語已造成太多悲劇,每個人若能保持沉默,就是對性侵害被害者最大慈悲。

  作為2018丹寧日活動發想人賴芳玉說,早期穿著牛仔褲的女性會被認為是小太妹、很隨便,時至今日牛仔已成為展現個性、時尚的代名詞。脫下律師袍、努力打破框架的賴芳玉,認為走上伸展台面對眾人的眼光,如同性侵害被害者走上法庭面對法官與輿論的檢視,需要更多勇氣與支持。

  她說丹寧日行動的意義在於彰顯「我的身體我決定」「穿著由我 騷擾止步」,別人不在我的脈絡及位置上,無權評斷我的感受和處境,更希望運用年輕人的語言來顛覆迷思,翻轉社會看待性暴力的觀點,也揮別強加在女性身上的歧視眼光。

丹寧大使:賴芳玉

【現代啟示錄】同理同在 讓受害者不孤單

169-002.jpg

  社工師Zoe,在大學時期一次打工單獨和男同事上打烊班時,男同事忽然拉下鐵門,好像變了一個人一樣撲向她,力氣之大讓Zoe完全掙脫不開,只能一直求他冷靜,最後好不容易,男同事放開了她。逃跑時,顫抖著雙手轉動機車鑰匙,那種害怕驚慌的感覺,她到現在都還記得。

  事後有好多聲音:「你就是不懂得和男生保持距離、太大喇喇、沒有界限、不懂拒絕才會讓人有機可趁」在身邊浮現,因為這些說法,也讓Zoe開始覺得是自己的錯,將這些恐懼和委屈埋藏在心中,完全不敢求助,也完全陷入在迷思裡。更因此覺得自卑,覺得自己身體很髒不值得被愛,甚至開始懷疑自我價值,不珍惜自己,且在各段關係中跌跌撞撞。

  成為社工後,一次練習自我敘述和書寫的過程中,讓Zoe打開這段回憶,開始面對那些其實不曾過去的過去,理解到自己才是受害者,為什麼連自己都要譴責自己呢?也慢慢讓她從曾經的恐懼與害怕中走出來。

  現在,她已經學會了勇敢,更希望能壯大這份勇敢,去多做些什麼。於是她選擇說出#METOO,用自己的故事,去陪伴另一個故事。同理、同在,讓受害者勇於面對,知道自己並不孤單。Zoe說:「破除性侵迷思的路,或許還很長,一個人的力量也很小,所以需要更多人的號召,需要被重視、被看見,相信我們走著走著,就會有更多人願意同行,一起努力讓性暴力早日終結,讓社會變得更加友善。」

丹寧大使:Zoe 

【活動花絮】2018丹寧行動時尚秀 精彩回顧

  2018國際丹寧日行動引起廣大迴響,許多朋友一同響應支持性侵倖存者、打擊強暴文化。這次我們與實踐大學服裝設計學系師生攜手打造only YES means YES(OYMY)公益品牌,希望運用時尚力量推動反性侵倡議行動,努力創造另一種對話的可能,用不同角度及方式去詮釋這個議題!還邀請到微辣藝術家曲家瑞擔任代言人,婦幼保護律師賴芳玉、知名網紅汪綺及性騷擾當事人等8位丹寧大使,以時尚服裝秀的形式呈現丹寧日行動。

  請您一同來欣賞當天走秀精彩回顧!

169-006.jpg

2018丹寧日 周邊商品熱賣中,童裝熱烈上市!

新知報報】反跟蹤騷擾專法 立法最新進度

 台灣即將要有自己的反跟蹤騷擾專法了!!

  立法院內政委員會近日已初審通過跟蹤騷擾行為防制的相關草案,在進入立法院後相信又是一場硬戰。

  以前冷門的跟騷議題,跟孤兒一樣無人關心,近期本會突然接電話接到手軟,瞬間立委們都用功起來猛提草案,同仁看得眼花撩亂!

  為了讓當時民間提的草案精神和實質內容都能落實,本會努力與支持這項法案並一路相挺的立委們討論、溝通和協調,雖然最終無法完全依照本會提出的草案通過,但精神和結構大致上保留下來。

  很開心台灣即將要有自己的反跟蹤騷擾專法! 剩下一些認為不能讓步的堅持,我們接下來仍會繼續打拼,讓跟蹤騷擾被害人能更有保障!

《摘》"立法院內政委員會今審查攸關糾纏、跟蹤、騷擾等相關行為防制,由行政院和朝野立委提出的「糾纏行為防制法草案」、「跟蹤騷擾防制法草案」,除法案名稱和少部分條文還有立委有不同意見,需送黨團協商外,其餘條文皆審查完竣,初審通過。"

自由時報/不當跟蹤、騷擾最高可關3年 立院初審通過

169-003.jpg

【活動報馬仔】買保險還可以做公益!

現代婦女X慈善保 攜手合作!

  只要在新創保險媒合網站「慈善保」諮詢保險,一但媒合成功, 再指定捐贈「現代婦女基金會」,就可以捐款幫助受暴媽媽與孩子唷!

169-005-01.jpg169-005-02.jpg

【活動報馬仔】最「丁金」的週邊商品

你知道嗎?每一件「only YES means YES」的T恤,我們都有仔細檢查、整燙、再裝進美美的夾鏈袋裡喔!

  「only YES means YES(OYMY)」對我們來說,不只是一句口號,我們努力想讓他成為一個品牌,而努力的背後是我們要大聲疾呼的信念,我們希望透過打造品牌、推出周邊產品,讓這個信念進入生活中,讓更多人同理、支持性暴力倖存者。

169-008.jpg

  所以我們用最「丁金」的態度來處理每一樣賣出的周邊,這是對每一位「only YES means YES」支持者的感謝,期待越來越多朋友一起加入我們的行列。

169-007_edited-1.jpg

--
購買only YES means YES公益周邊,支持現代婦女基金會「#展心復原計畫」,幫助性侵被害者,重新展開復原心旅程。】

關於我們 | 愛心募集 | 與我們聯絡 | 退訂電子報
現代婦女基金會
郵政劃撥帳號:1987236-0
電話:(02)2391-7133 傳真:(02)2391-7129
{domain.address}
(近捷運中正紀念堂站4號出口)

你可能還想看

2019/07/08 ~ 【電子報180期】大男孩阿傑的故事...

2019/05/23 ~ 【電子報179期】 518用愛守護,帶孩子回安全的家!...

2019/04/19 ~ 【電子報178期】 用支持取代批判!...

顯示更多

訂閱電子報