現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報167期】 一起響應國際丹寧日,支持性侵倖存者

 

156-000.jpg
第167期 電子報 / 2018 年04月 2018國際丹寧日

1992年義大利羅馬,發生駕訓教練性侵18歲少女的事件。最高法院法官認為被害少女的穿著緊身丹寧牛仔褲,她一定有所配合,否則加害者不可能強行將褲子脫下,因此代表性行為是雙方合意,被告最終無罪定讞。這項判決引起公憤,許多民眾紛紛穿起丹寧牛仔褲,抗議司法體系中的強暴文化。隨後,美國「和平超越暴力Peace Over Violence」於每年4月下旬發起「丹寧日」活動,呼籲民眾穿起丹寧服飾,表示支持性侵倖存者、打擊強暴文化及終止性侵害的決心。
這期電子報,邀請您一同響應國際丹寧日,用最直接的支持擁抱性暴力被害人~


本期目錄

【現代啟示錄】無論穿什麼,都不該是性暴力的藉口

  2017年美國演藝圈爆發長期性侵害/性騷擾事件,引發全球超過85個國家 #MeToo 聲援浪潮,除了支持受害人勇敢站出來,也希望社會關注性暴力議題,讓加害者面對責罰。為了破除責備被害者的文化,營造友善的社會氛圍,現代婦女基金會特別響應「國際丹寧日」,呼籲民眾在4月25日這天穿上丹寧,響應反性侵行動。

  國內外重大性侵害事件頻傳,然而仍有許多被害者不敢說出自己的遭遇,原因與整個社會對於性侵害的迷思有關。本會於3月29日至4月5日針對15歲以上網路行動族群進行「性侵害迷思調查」,結果顯示民眾對於性侵害充滿迷思。

167-005.jpg
現代婦女基金會董事長潘維剛在丹寧日記者會強調,穿什麼都不是性暴力合理的藉口,也不是同意性行為的暗示

  首先,65%受訪者認為女生行為表現太開放、穿著很辣、或者喜歡進出夜店等場所,可能應該要承擔被性侵的風險,其中男性更有7成如此認為。其次有61%的受訪者認為沒有做好自我保護才會淪為受害者,男性認同的比率更高達67%,顯示整體社會仍將受害責任歸咎於被害者。在整體調查中都可見男性的迷思更為嚴重,如66%男性認為女生與男性密室獨處,就是想與對方發生性行為;64%男性認為女生打扮性感就是想與男性發生性行為;63%男性認為被害者在意識不清的狀況下受害,也需對此負責。在性侵害事發後,近6成男性認為被害者若與加害者有連繫或表現出一切正常,就代表性侵不是真的;另一方面,58%受訪男性認為酒後性侵的加害者無法控制自己的行為,半數則認同宅男和魯蛇才會性侵他人,都與實際狀況不符。

167-011.jpg

  調查數據呈現出半數以上民眾對於性侵害有不正確的想像,女性穿著、喝酒、去夜店或與男性獨處,都屬正常社交行為,並不表示她想和對方發生性行為,若發生性侵害,應該被苛責是加害者的動機與行為,而非被害者的穿著言行。但從數據及相關新聞下方的留言版,卻可以看到許多網民不堪入目地批評受害者,因此本會提倡「only YES means YES ‧ 穿著由我 騷擾止步」,強調穿什麼都不是性暴力合理的藉口,也不是同意性行為的暗示,責備被害者就是助長性侵文化,將影響被害者對外求助意願,讓加害者逍遙法外,非社會樂見。

167-008_0.jpg

  為響應「4/25國際丹寧日」,破除責備被害者的文化,營造友善的社會氛圍,幫助更多受害者願意站出來,我們邀請實踐大學服裝設計系師生攜手打造only YES means YES公益品牌,放手讓新世代打破框架盡情發揮,同學為此設計了形象海報及影片,在視覺設計、品牌logo、商品製作方面,都出現令人驚喜的成果,更推出具設計感的潮T、別針等多款周邊商品,期待以品牌概念吸引民眾眼球,進而支持響應,相關商品將於文青選品店及網路義賣。為響應「4/25國際丹寧日」,破除責備被害者的文化,營造友善的社會氛圍,幫助更多受害者願意站出來,我們邀請實踐大學服裝設計系師生攜手打造only YES means YES公益品牌,放手讓新世代打破框架盡情發揮,同學為此設計了形象海報及影片,在視覺設計、品牌logo、商品製作方面,都出現令人驚喜的成果,更推出具設計感的潮T、別針等多款周邊商品,期待以品牌概念吸引民眾眼球,進而支持響應,相關商品將於文青選品店及網路義賣。


  本次丹寧日行動邀請到微辣藝術家曲家瑞擔任代言人,婦幼保護律師賴芳玉、知名網紅汪綺及性騷擾當事人等8位丹寧大使,以時尚服裝秀的形式呈現丹寧日行動。同時也邀請民眾穿起丹寧服飾一同響應,宣示「穿著由我 騷擾止步」,因為穿什麼都不是性暴力合理的藉口,也不是同意性行為的暗示,呼籲打破對性侵害的迷思,不該將被害責任歸咎於被害人的穿著言行,因為責備被害者就是助長性侵文化,因為唯一該為性侵害事件負起責任的只有「加害者」。歡迎民眾可透過上傳丹寧照、捐款或購買商品,支持本會性侵害被害者及相關服務。

167-006.jpg
現代婦女基金會丹寧日代言人曲家瑞(中),以及所有丹寧大使穿上由實踐大學服裝設計系師生攜手打造的丹寧服裝,共同呼籲穿著由我,騷擾止步 

167-007.jpg

來看丹寧大使們的故事

(文/公益行銷部主任 吳姿瑩)

【如何響應丹寧日行動】四個步驟,你也可成為朋友間最棒的丹寧大使
1、穿戴丹寧服飾,並拍下照片。
2、將照片上傳至社群平台,並將權限設為公開。
3、寫下你的響應宣言,hashtag #onlyYESmeansYES #穿著由我騷擾止步 #425穿丹寧反性侵
4、附上活動說明頁面 https://goo.gl/ySeNLy,邀請更多朋友一起響應。
讓我們一起支持性侵害倖存者、破除強暴文化、讓加害者負責、終止性侵害


【心情寫真】性侵迷思沒有不見,只是你沒用心看見

  周圍的親友,多數不知道甚麼是「丹寧日」,於是我將丹寧日的緣由說了一遍又一遍,強調穿著打扮只是一種性侵迷思的展現,並因此加深了社會中的強暴文化。親友的反應,大多是「都甚麼時代了,法官不會再那樣想啦!」、「我們社會蠻進步的啊! 哪有甚麼迷思?」但當他們看到新聞報導性侵案件時,脫口而出的往往就是責難被害人的性侵迷思。

167-010.jpg

  「那間店沒其他客人,應該要注意一點啊!」意指,如果被害人多留意一點,就不會受害,但實際上,我們本來就不應該去侵犯別人,不管現場有沒有其他客人在。「穿褲子應該很難脫,怎麼會被性侵?」意指,如果沒有你同意,那褲子脫得下來去侵犯你嗎?但實際上,侵犯別人本來就不對,而且不少被害人都是掙扎萬分,到最後仍然被害。「那些被撿屍的女生活該,誰叫她要喝那麼醉!」意指,因為你喝醉了、沒保護好自己,所以你被性侵活該,但實際上,除了本來就不應該去侵犯別人,看到一個人喝醉,應該要做的是對其進行保護措施,而不是去侵犯一個喝醉的人。

  性侵迷思舉例不完,提供一個自我檢視迷思的好方法:當你看到或聽到性侵事件的時候,先確認一下將脫口而出的句子,如果是在檢討被害人做了什麼或沒做什麼而被害,那麼,應該有九成的比例,是性侵迷思沒有錯!

  現代婦女基金會每年至少服務250位性侵被害人,從社工服務經驗、與網絡交流的經驗,看見性侵迷思仍不斷出現在被害人本人、以及其親友身上,還有當被害人進入司法程序,司法人員不經意顯露的責難被害人的問句,在在顯示,性侵害迷思仍充斥在我們的社會當中,它沒有不見,只是你沒用心看見。

  我們的社會,必須將性侵事件的焦點,轉移到加害人身上,去問去檢討侵害別人的行為,是錯誤的,是不可取的,而不是本末倒置,將焦點都放在被害人自我保護身上,並天真認為,只要每個人都能自我保護得好,就不會發生性侵害,後者的做法,只會導致被害人再度受傷,無法翻轉與真正破除性侵害的迷思。

  現代婦女基金會於4月25日辦理「穿著由我 騷擾止步」的丹寧日活動,就是希望呼籲打破對性侵害的迷思,不該將被害責任歸咎於被害人的穿著言行,因為唯一該為性侵害事件負起責任的是加害人! 我們會繼續做對的事,帶你擦亮雙眼,破除迷思!

(文/個案服務部性暴力防治組督導 張妙如)


 

【心情寫真】當我們試著相信

  我記得,第一次聽見朋友娓娓道來自己是一位性侵害倖存者的時刻,我當下是震驚、不知所措的,不知道該用怎樣的方式才能讓她覺得被理解,一方面也是不敢相信這件事發生在自己的周遭。

167-009.jpg

  去年展心復原中心成立,目的是為了服務遭受性侵害而有創傷復原需求的倖存者,我也開始在這裡工作,工作內容除了負責行政、網站、宣導業務外,也開始透過教育訓練、夥伴的分享去認識創傷以及不同的故事,希望對於倖存者的經歷有更多的體會,如此才能透過宣導讓民眾理解倖存者的感受及遭遇。在聽了許多故事後,發現許多倖存者內心都有很黑很黑的陰影化不開,而當他們鼓起勇氣向身旁的人說出事件後,第一時間總會遭受許多質疑:你確定嗎?會不會是因為你沒有保護好自己?應該是你沒有嚴正地拒絕才會造成事件的發生吧?我也在思考,為什麼我們的社會無法好好接住她們的情緒,而總會在許多新聞事件的底下看見這些「檢討被害人」的言論?

  可能是因為害怕去承認這個世界確實有許多令人難受的事實,有很多不美好的地方,如果選擇不去看見,事件就像不曾發生一樣,還是可以繼續地過日子,也不需要花力氣去做太多的改變,可是這些「不看見」等同否定了倖存者的經歷。我試想如果我是倖存者,在花了許多力氣去面對這件事情之後,有天終於鼓起勇氣與旁人分享,換來的卻是不理解與否定,那種無助與悲傷定會再度把我推向角落,使我失去對於未來的希望感;而當只要有一個人願意相信我時,即便很慢,我想我終將學會與這片陰影共處。於是我再度回想起陪伴朋友的那一刻,除了震驚,我也感受到心疼、害怕,心疼自己的朋友遭遇到這樣的事卻獨自承擔著,害怕的是自己是否接得住,以及這樣的事件竟發生在自己的週遭,太多的想法與感受都在當下浮現,但最後我選擇靜靜地聽完她的感受,沒有追問太多的細節,只是表達我同樣也感到心痛與不捨。

  事件之後,我感受到我們比以前更加地靠近,她開始允許自己表達出更多的想法與感受。這可能就像展心社工夥伴們在做的事情一樣吧!當有倖存者來求助時,不帶評價的聆聽、試著進入她的故事並感受她的悲傷,對她來說就是一種相信與理解,而如果我們試著將這樣的力量傳遞出去,人與人的連結或許會形成一個緊密的網,可以承接社會上更多受了傷的人們,因為每個人都值得被理解、被溫柔的對待。

167-013.jpg
展心復原中心微電影《聽我》

(文/展心復原中心社工專員 林均諺)


【活動報馬仔】2018丹寧日 週邊商品火熱上市!

  4/25就是丹寧日了,請和我們一起穿上丹寧服飾,告訴更多人,only YES means YES 穿著由我 騷擾止步!

  本次丹寧日由 實踐大學服裝設計學系 同學設計了一系列的「only YES means YES」主題義賣品,義賣所得扣除成本後,全數用於本會「#展心復原計畫」,幫助性侵被害者,重新展開復原心旅程。

167-012.jpg

  邀請您一起穿戴 only YES means YEST恤或別針,讓更多人了解,性暴力的發生,並不該將責任歸咎於被害者的穿著言行,唯一該為性侵害事件負起責任的就是「加害者」。

唯有停止譴責被害者,才能讓被害者願意發聲,早日終結性暴力

週邊商品搶先看!!


 

關於我們 | 愛心募集 | 與我們聯絡 | 退訂電子報
現代婦女基金會
郵政劃撥帳號:1987236-0
電話:(02)2391-7133 傳真:(02)2391-7129
{domain.address}
(近捷運中正紀念堂站4號出口)

你可能還想看

2019/05/23 ~ 【電子報179期】 518用愛守護,帶孩子回安全的家!...

2019/04/19 ~ 【電子報178期】 用支持取代批判!...

2019/03/20 ~ 【電子報177期】性別平等了沒?...

顯示更多

訂閱電子報