現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報166期】 給孩子的愛不減少~

 

156-000.jpg
第166期 電子報 / 2018 年04月

2017年台灣離婚率已經高居全球排名第5,其中育有子女者不在少數,一旦分手立即面臨財產分配、子女監護權、探視權和扶養費等問題,爸媽對簿公堂,夾在中間的孩子宛如雙面人,經常出現身心層面的問題,請您一同關心這些孩子的狀況,同心守護球球兒!


本期目錄

【現代啟示錄】離婚夫妻衝突高 超過4成球球兒被迫選邊站

  根據內政部統計,2017年我國約有13萬對夫妻結婚及5.5萬對夫妻離婚,離婚率高居世界第5名,顯示離婚已是台灣社會普遍的現象。現代婦女基金會自2002年起進駐全台5個地方法院提供服務,每年協助上萬件進入法院訴訟的家庭,也看見許多家屬失和爭訟的案例。本會執行長范國勇表示,2017年服務近8000件家事案件中,41%是因為婚姻失和必須透過訴訟離婚而前來諮詢,更有高達半數的案件是因為監護、探視孩子引發的親子案件,使得夫妻雙方必須對簿公堂。

166-001.jpg

  在爸媽分居、離婚訴訟衝突中被拉扯的孩子被稱作「球球兒」,有的是父母你爭我奪的「橄欖球」,常被問爸媽離婚要選哪一邊;有的是雙方避之唯恐不及的「躲避球」,被視為拖油瓶而互推養育責任;或是在父母吵架時淪為出氣筒的「棒球」,可能被毆打虐待。這群球球兒的童年沒有笑聲,原本溫暖的避風港只剩下寂靜與爭執,處境堪憐。對此,本會特別發起「同心守護球球兒─高衝突家庭協助計劃」,呼籲民眾幫助這些球球兒。

166-002.jpg

  本會駐台北地院家暴/家事服務中心督導黃心怡表示,長期處於父母爭訟高衝突中的球球兒,在身心發展方面會受到極大的影響。根據服務資料顯示,將近一半的孩子會出現心理層面的問題,像是容易自卑、沒有自信,或是人際互動出現狀況。父母分居或離婚的孩子,4成會有忠誠兩難的問題,常要被迫選擇爸爸或媽媽,除了不斷接受爸媽對彼此的批評外,也會被父或母洗腦、妖魔化對方,孩子在不知不覺中加深對父或母的怨恨,更曾看到孩子完全斷絕與其中一方連繫,被迫仇視父或母,也失去其中一方的關愛。此外,有22.6%的孩子會產生發展退化、拒絕上學等生活適應困擾,更有10.3%的孩子會兩邊說謊以換取想要的東西,更甚者會在青少年時期出現偏差行為,社會不得輕忽。

166-003.jpg

  黃心怡指出,爸媽即使分手,孩子仍然渴望與雙方維持原有關係,但案件進入法院常使得家庭的紛爭越演越烈,離婚夫妻如果能開啟溝通的橋樑,就有機會成為「合作父母」,對孩子適應父母離婚有很大的幫助。但許多離婚父母常因為不了解合作父母的重要性、對彼此充滿怨恨情緒而無法溝通,或是其他親屬介入干擾,使得雙方難以成為合作父母,對孩子來說整個成長歷程將變得扭曲。然而曾經歷高衝突的父母,要透過不斷的練習,才可能放下對立、成為共同為孩子好的「合作父母」,因此黃心怡也給離婚父母幾項建議:「不要只想贏得官司」、「不要將孩子拉進戰場」、「不要剝奪父/母的愛」,要「關注孩子的身心狀況」、「幫助孩子建立安全感」

166-004.jpg

  本會特別邀來近年升格為人母的藝人林辰唏代言,並由男友林立書擔任導演拍攝公益短片,攜手為離婚家庭的孩子發聲。球球兒的處境令人鼻酸,細膩的影片一上網便讓許多網友大喊有洋蔥,紛紛留下自己也是過來人的留言。林辰唏也大聲疾呼,改變家庭環境才能幫助球球兒,民眾可以透過定期捐款支持球球兒的服務工作,讓現代婦女基金會能夠投入更多的資源來陪伴這些孩子,幫助這些家庭降低衝突,一起同心守護球球兒,走過這場生命中的風暴。

  高衝突家庭協助計劃提供包括兒童諮商及團體、親子會面協助、親職諮詢/講座、合作父母教練等服務,幫助父母協調親子關係及討論適合子女的照顧計畫,每年協助超過3,000個家庭降低衝突的頻率和強度,伴孩子邁向復原之路。邀請民眾捐款幫助這些球球兒家庭,降低訴訟帶來的傷害,減少孩子因失去家庭溫暖而身心受創或發生偏差行為的可能。

※同心守護球球兒─高衝突家庭協助計劃系列活動※

1.活動一:即日起至三商美福門市購買超耐磨地板,每坪將捐出100元守護基金,詳見https://goo.gl/1nDckS
2.活動二:即日起至愛讀文創官網「限時特賣」專區購買玩具商品,每項即捐出15%支持球球兒計畫,詳見:https://goo.gl/d8auuw

活動詳情與捐款資訊

(文/公益行銷部主任 吳姿瑩)

【心情寫真】風雨過後,給孩子的愛不減少

「社工,我是王小麗,我前夫在會面交往又一直逼問小孩…小孩回來嚇得做噩夢…」

  離婚第五年了,受到家暴的王小姐,歷經離婚、失業、創業,獨自扶養子女至今,生活逐漸重新步上軌道。然而,好景不常,前夫陸續提出改定監護、會面交往…等多項訴訟,再次攪擾王小姐與子女的生活。

  面對前夫強勢要求與子女進行會面、不斷拍照錄音蒐證,而無法阻止前夫的王小姐,面對無力保護子女的挫折、受家暴時的恐慌再次湧了上來…

  受家暴者常以為脫離婚姻就能夠脫離家暴的暴風圈,一股腦的在受暴後離婚,但隨著受暴陰影褪去,親情維繫議題也逐漸浮現,為了配合孩子非同住方的會面要求,為了讓孩子的父/母親關係能夠維繫,許多照顧者面對收拾孩子與父/母親會面後的各種情緒感到措手不及與疲憊不堪,對受家暴者而言,更有無數人與小麗有相同情況,需與曾經的施暴者合作,是無比龐大的壓力。

  在我們服務的個案中,有許多父母親陷入爭奪孩子的衝突,卻未察覺衝突對孩子的影響,若父母親能夠在親職上合作,孩子感受到父母親的愛,在成長過程中也能健全發展。

  為了幫助離異父母學習如何攜手愛護孩子,本駐法院的家暴服務處與家事服務中心,不僅提供家暴及離婚案件相關服務,針對離異夫妻辦理親職教育講座、心理諮商等,並由社工提供個別化服務,幫助離異夫妻接受新關係、適應新的合作模式,成為共同愛護子女的友善父母。

166-005.jpg

  爸爸媽媽們,若對如何成為友善父母有疑惑、對合作父母感到興趣,家事服務中心歡迎您。

(文/駐新竹地院家暴服務處暨家事服務中心社工 孔欣蓓)

【心情寫真】我不是萬能的社工

「姐姐、姐姐,我現在…該怎麼辦?」

  在我眼前的求助者,是一位年紀比自己還大的離婚媽媽,生命歷程豐富多我一些,「姐姐」這個稱呼實在不敢當;在提供服務過後,我還是澄清了其實自己的年次更小,可以直接稱呼職稱就好,雖然她「嗯嗯」的回應我,但日後還是一如既往的稱我為「姐姐」。

  這樣的經驗,讓我想起曾經服務的當事人,來到法院的這一刻都帶著受傷的靈魂;他們或許無助、對法律程序無知、或對現狀感到無奈,將自己貼上許許多多的標籤,訴訟過程的件事都是壓倒他們的最後一根稻草,變得沒有自信也不知道該下一步怎辦…因此,這時出現在他們面前的社工,就像是手上的健達出奇蛋般,希望三個願望能一次滿足。但其實我和當事人都一樣,必須體認到自己不是萬能魔法師,總是有些無法解決的問題,所以還是必須面對現實,實現所有理想真的很難,時時提醒自己,不要因為自己的無力便和當事人一同迷失了前進的方向。

  轉念一想,不只當事人,社工也理解自己不是萬事皆可達的事實後,才能發現服務的魔力所在。在服務或會談初期,當事人淚流或絕望地訴說著自己的悲傷故事,我們社工只靜靜地陪在一旁,傾聽並站在他的角度著想,回饋時正視他的付出、鼓勵他為生命努力的力量;而在協助問題處理時,社工尊重他的決定、耐心地一起討論後續計畫、協助找到處理方法的資源等,增強他面對問題的能量。在回顧這些服務的歷程後,看似稀鬆平常的事,但對當事人來說卻是不可多得、不容小覷的能量。

166-006.jpg

  讓我最欣慰的,是看著服務的當事人離開時,微笑地說著一些溫暖又正向的話語,好比「謝謝妳這麼關心我,我下次一定要好好回報妳」抑或是「謝謝妳這麼認真的在幫助我」等等,這一刻的他們,不再像是在生活中迷路的人,反而是從負面的情緒中,轉而給我支持及肯定的角色,這也讓我期盼往後服務過的當事人,都可以帶著正面能量離開,並繼續將這份能量帶給其他人,這也是服務迄今,最感動我的社工價值了!

(文/駐臺中地院家暴事件服務處暨家事服務中心社工 廖庭玉)


【活動報馬仔】一份愛的禮物,關愛球球兒!

兒童月到了,您選好要給孩子的兒童月禮物嗎?

現在到愛讀文創為孩子添購禮物,
愛讀就捐出15%,支持現代婦女基金會
「同心守護球球兒─高衝突家庭協助計畫」

讓您的愛心幫助更多的孩子!

選購傳送門:http://www.idoccltd.com.tw/Landing/?Id=33

166-007.jpg

【活動報馬仔】愛心捐款,動動手指幫助球球兒!


即日起,可以到7-11、萊爾富便利商店機台操作,發揮您的一指神功就可以立刻幫助球球兒唷!
讓您的愛心24小時不打烊~!歡迎多加利用唷!


 

【活動報馬仔】425穿丹寧反性侵

166-010.jpg

1992年義大利一位穿著緊身牛仔褲的少女遭到性侵,法官認為丹寧牛仔褲太緊,如果她沒有配合,加害者不可能強行將褲子脫下,被告最終判決無罪。許多民眾紛紛穿起丹寧牛仔褲,抗議司法體系中的強暴文化,並發起「丹寧日」行動。

4/25丹寧日,穿起你的丹寧服飾,一同宣示「穿著由我 騷擾止步」,因為穿什麼都不是性暴力合理的藉口,也不是同意性行為的暗示。

邀您成為幫助被害者勇敢站出來的溫暖雙手:

1.穿起丹寧,終止性侵

4/25前穿戴丹寧服飾,拍照上傳至您的FB或IG,並
hashtag #onlyYESmeansYES #穿著由我騷擾止步 #425穿丹寧反性侵

2.捐款支持,幫助重生

立馬行動捐款支持現代婦女基金會「展心復原計畫」,幫助性侵被害者,重新展開復原心旅程。

關於丹寧日※     ※線上捐款



 

 

關於我們 | 愛心募集 | 與我們聯絡 | 退訂電子報
現代婦女基金會
郵政劃撥帳號:1987236-0
電話:(02)2391-7133 傳真:(02)2391-7129
{domain.address}
(近捷運中正紀念堂站4號出口)

你可能還想看

2019/07/08 ~ 【電子報180期】大男孩阿傑的故事...

2019/05/23 ~ 【電子報179期】 518用愛守護,帶孩子回安全的家!...

2019/04/19 ~ 【電子報178期】 用支持取代批判!...

顯示更多

訂閱電子報