現代消息 / 現代出版 / 電子報

【電子報163期】寒冬中圍爐 傳遞溫暖與真心

156-000.jpg
第163期 電子報 / 2018 年 03月

過年圍爐對台灣人來說不僅是習俗,更是全家人團聚在一起的重要場合。然而,有些受暴婦女獨自帶著孩子,過著有一餐沒一餐的生活,即便是過年也沒有娘家可以回去。

現代婦女基金會30年來致力於服務受暴家庭,不僅提供即時的幫助,更在每年的歲末之際,為這些婦女以及孩子們舉辦圍爐活動,邀請他們「回家」,一同安心地享用著溫熱的飯菜。

感謝有您伸出援手支持,讓圍爐的溫暖陪伴他們渡過寒冬!

台北 冷雨夜裡 擁抱的是最溫暖的心

  這一天,儘管台北的夜晚氣溫低又下著毛毛雨,婦女們仍然替孩子換上最體面的衣服,前來參加這個期待已久的活動,因為今天能夠見到許久不見的「姊妹們」。

  在活動開始前,婦女和社工分享最近的生活以及工作狀況。見到許久未見的姊妹,大家更是毫不掩飾自己的喜悅,走上前給彼此一個真誠的擁抱,聊著這一年來自己所有的成長與收穫。

163-003.jpg

  這天,除了有各式各樣好吃的主食、甜點,更有精采絕倫的佛朗明哥舞團以及深受小朋友喜愛的魔術表演,帶給所有人視覺的饗宴。表演結束後,演出者們更捐出車馬費,希望幫助孩子們,讓他們在學習的路上更加順遂,讓歡樂的夜晚渲染上溫馨的氣息。

163-001.jpg

  當孩子拿到自己的心願禮物以及助學小紅包時,臉上的表情伴隨著不可置信與藏不住的喜悅。他們忍住想拆開禮物的衝動,走到了社工身邊,大喊著感謝的話語。婦女們更站到台上分享自己的經歷,感謝對於基金會一路扶持、陪伴在自己身邊,更希望能夠透過這個場合,把所有的感動傳遞給正在努力中的姊妹們。

163-004.jpg

新竹 回「娘家」圍爐 共迎美好新年

  歡慶音樂以及精采的魔術表演,為新竹場拉開了活動的序幕。姊妹們帶著孩子紛紛到來,所有人就像好久不見的家人一樣,即使許久未見,還是不斷地在為彼此加油打氣。大人們一邊享受美食饗宴,孩子們一邊迫不及待地拆開期待已久的心願禮物,所有的滿足全都寫在小小的臉龐上。

163-007.jpg

  在活動尾聲,姊妹們緊緊靠在一起分享內心的感動:「今年我本來不知道要去哪裡過年。謝謝現代讓我有了回娘家的感覺!」、「在我們最無助與需要幫助的時候,感謝有你們伸出援手,台灣處處有溫暖,真的非常謝謝你們。」

163-005.jpg

  姊妹們相互扶持打氣,彷彿把大家的生命串聯,期許勉勵著彼此,一起渡過人生的困境,迎向新年的美好!

163-006.jpg

台南 一年年圍爐看見一步步築下的夢

  台南這一年的圍爐選擇品嘗美味的泰式料理,一同閒話家常。隨著時光的推移,姐妹間的話題已從當年止不住眼淚與徬徨的心情,轉為現在工作漸穩、開始規劃置產與購屋的夢想,甚至是升級當奶奶或外婆的喜悅。當年大家抱在懷裡的小寶貝們,也都紛紛進入青春期了。該怎麼與這些經歷過父親的暴力,與母親的無力、甚至忽視的孩子們互動,從來都不容易,因此決定今年將針對親職教育與親子關係進行更深入的探討。

163-009.jpg

  這些年來,姐妹們總在年初擘畫新年新希望,五年前曾經有位姐妹大膽地說:「我們一起出國去玩。」當年那個看似遙不可及的願望,看著大家這幾年的轉變,我們相信這不再是奢望,而是可能實踐的夢想。

花蓮 年菜送來的不只是佳餚 更是平安

  年前的花蓮因為地震來襲並不平靜,為了讓偏遠地區的孩子們能夠和媽媽一起吃到溫熱的飯菜,我們將年菜一一配送到婦女家中。一位媽媽告訴我們:「孩子們每天看著冰箱裡的年菜,滿心期待一家圍爐那天的到來。真的非常感謝你們!」

  在現代婦女基金會,我們看見了人與人之間的溫暖與真心。因為社會上有那些願意幫助我們的人,我們才能在這個歲末,將每個溫情傳進所有人心中。

(文/公益行銷部實習生 王若寧)


 

你可能還想看

2019/05/23 ~ 【電子報179期】 518用愛守護,帶孩子回安全的家!...

2019/04/19 ~ 【電子報178期】 用支持取代批判!...

2019/03/20 ~ 【電子報177期】性別平等了沒?...

顯示更多

訂閱電子報