現代消息 / 心情寫真

媽媽好,孩子才會好

「我真的無法接受,他一定會傷害小孩,兒子非常恐懼,社工救救我...,為什麼法官一定要逼小孩跟爸爸見面,為什麼連法律都要欺負我們善良百姓,法官難道不知道以前他是如何傷害我們的嗎,為何這麼輕易就相信他?」

小雲接到法院的暫時處分裁定書後,趕緊跑來找我,法官要求小雲帶著兒子回到社工監督的場所讓前夫探視。小雲在服務處的會談室,全身顫抖,泣不成聲,被拉回了多年前家暴創傷記憶中,彷彿前夫就站在她旁邊。一時間我只能握著她的手、拍著她的肩膀,讓她盡情的宣洩,此刻她像是個受傷的孩子,回到原始情緒,需要有人給她一點力量。

小雲是我服務許久的個案,多年前陪伴她走過家暴的陰霾,從司法程序、警政協助、社政陪伴…等。她離婚後,獨自扶養兒子,也依法院裁定第一年至監督會面場所讓兒子與前夫見面,日子看似如常進行,卻在進入自行會面的階段,兒子產生了抗拒,前夫據以力爭,認為是小雲阻止,孩子才會出現抗拒行為,因此執意前往學校帶兒子,且再度提出親權訴訟。

小雲也趕緊請律師反訴,兩人回到訴訟大戰場,過去看似風平浪靜的生活又再度被攪亂。小雲的情緒似乎又退化到當時的家暴創傷中,但外人很難想像小雲是個叱吒職場風雲的女強人,原來曾有這樣的過去…。

在服務過程,我思索著探視困難的問題經常在法院上演,每個人都有屬於她/ 他的故事與議題。在提倡合作父母的理念及法院越來越重視未成年子女的最佳利益下,我們都知道應該避免讓孩子捲入父母的戰爭,且如果探視方現在沒有對子女不利的情事,法律上不會阻止會面的必要性。但如何協助小雲面對她的困境,是社工可以作為之處,我相信媽媽好,孩子才會好。

在陪伴小雲多年下來,我知道她應該到了可以面對自己過往創傷的時候了,經過這幾年平靜生活,或許有一些空間可以看看她內心受傷的小孩了。

我從「媽媽好、孩子才會好」的角度,鼓勵小雲進行個別心理諮商,並連結心理諮商資源,為的是讓小雲能先面對自己為何這麼恐懼,學習如何安撫自己、讓自己有喘息的空間,讓小雲找到能量面對過往的創傷。

小雲在我的鼓勵下,開啟了創傷復原的諮商歷程。在幾次諮商後,小雲回饋感謝社工連結合適的諮商師,在整理過去困境過程中,她漸漸感覺到一些力量,回家面對兒子對於探視的失控情緒也較能接納、安撫,兒子的情緒也慢慢穩定下來,不再一直做惡夢。

小雲對我說,感謝社工一直以來的真誠陪伴、協助,很幸運能遇見我。我內心突然怦然震動,從事多年的社工服務,最高興的莫過於個案能找到自己目標、出口及自我力量。雖然小雲的訴訟案件尚未全面落幕,但我相信她已長出翅膀,能在接下來的人生旅途中,與兒子一起成長,一起走過喜怒哀樂。


文/ 駐臺中地院家暴暨家事服務中心社工 李佳娟

---
捐款支持518用愛守護行動,
相信微小的善良集結,可以匯集更大的光,
陪伴每顆受傷的心,縫補傷口。
---
#518用愛守護 https://bit.ly/2W3mTaQ
#LINE公益立即捐款 https://bit.ly/2Y9AQEk
#帶孩子回安全的家 #受暴婦幼扶助計畫


你可能還想看

2020/08/26 ~ 相信自己,打造幸福家庭...

2020/08/26 ~ 願每個生命裂縫,陽光普照...

2020/01/03 ~ 生命中的貴人...

顯示更多

訂閱電子報