現代消息 / 心情寫真

相信自己,打造幸福家庭

家庭,是一個讓我感到恐懼與難過的名詞。

小時候我住在花蓮,家裡除了我還有一個哥哥一個妹妹,爸爸則是一個感情不忠誠的人,媽媽為了我們而不停容忍,直到有一天我的父母終於離婚了,但這天是我18 歲的生日……。

28 歲那年,我在彰化遇見了他,起初我以為他很了解我,我們應該可以成為我想像中的美滿家庭。當時對未來抱持著美好的我與他結婚了,我們生下了一男一女;這樣快樂的日子到了婚後的第五年,因為他失業了,一切開始變調……。

他開始不斷地借酒澆愁,越來越分不清楚現實與虛幻,他懷疑著我與他人的關係而對我吼罵,他會邊磨著刀子邊威脅我,要我出門小心一點。這樣的壓迫讓我喘不過氣,儘管我哭喊、吼叫,希望他可以清醒一些,但事實證明這些都沒用,看著鏡子裡滿身傷痕的我,我悲傷大哭著。這天我一如往常工作後回家,他一如往常喝得醉醺醺,看到我便一陣羞辱。我鼓起勇氣反抗他,要他振作,但他卻對我辱罵著不堪入耳的髒話,拿起刀子追砍我與孩子,我緊握著兩個孩子的手跑到大街上,三個人躲在附近的公園一晚。這一夜我不敢闔眼也無法闔眼,我知道我需要堅強起來,我意識到我應該要離開這裡,所以隔日早上聯繫警察與社工後,我回到了花蓮生活。

回到自己出生的花蓮,心中不是熟悉而是滿滿的陌生,最常關心我的不是家人,而是現代婦女基金會的社工。一開始我僅靠著社工協助幫我申請的補助勉強度日,但慢慢地社工帶我看到花蓮許多溫暖的地方。

因為社工的協助,我找到房務員的工作,開始工作後我有固定的薪水入帳,我與孩子的生活穩定下來。在學校與目睹兒少社工的協助下,我們發現小女兒的說話以及認字是有問題的。我自責自己不是盡責的媽媽,目睹兒少社工鼓勵著我,也告訴我提早發現就可以減緩孩子未來的學習問題。兩位社工陪伴著我度過艱難的時刻,陪著我帶孩子復健,也陪著我存起兒女的教育基金。

我的生活在花蓮步上軌道,這天女兒學校發下國語考卷;她考了有史以來的最高分82 分,我不敢置信,原本字都看不懂的孩子真的真的進步了,女兒興奮地大叫,她說她要趕快告訴社工姐姐和社工哥哥。

我不是一位很幸運的人,人生的阻礙與坎坷不斷,但幸好有現代婦女基金會的協助,讓我重新相信這個世界,同時也證明自己有能力活得更好,自己打造自己夢想中的幸福家庭。

photo:大同高中攝影社提供

(文/ 花蓮工作站社工 林秀儒)


----
#518用愛守護 https://www.38.org.tw/donation518.asp
#帶孩子回安全的家 #受暴婦幼扶助計畫
#用愛陪伴每顆受傷的心


你可能還想看

2020/09/29 ~ 媽媽好,孩子才會好...

2020/08/26 ~ 願每個生命裂縫,陽光普照...

2020/01/03 ~ 生命中的貴人...

顯示更多

訂閱電子報