現代消息 / 心情寫真

如何陪伴性侵被害人

公司前輩在應酬後,趁美美不勝酒力性侵她。美美報了警,感覺很不舒服,決定告訴最信任的同事佩佩。佩佩很訝異,沒想到公司會發生性侵事件,一時不知如何接話,也覺得美美想太多才會睡不著。她認為要說點話打破寂靜,或是安慰美美。

「不要再想了,時間久了一切都會過去!」

「你不是最慘的,有人比你還慘呢!」

美美出現失眠、焦慮、惡夢、吃不下、擔心再受害等創傷反應,感覺不像平常的自己。她很需要被理解,但聽到佩佩的回應,美美感到自責和自我懷疑:「我是否不應該有這些反應?是我小題大作了嗎?」但這些身心狀況根本無法假裝沒事……

如果你發生車禍,周圍的人可能會關心哪裡受傷、是否骨折或內傷、是否撞到頭、提醒留意腦震盪…但應該不會有人認為受害者小題大作。

性侵害就像毀人一生的車禍,生命遇到重大傷害,一時半刻難以痊癒,或者傷害將形成有意義的疤,必須與傷痕共存。然而,癤痂也須好好照料和支持,才能避免傷口潰爛,或形成嚴重後遺症,邁向復原。

當親友遭遇性侵害,我們可能像佩佩一樣不知所措,或者因為不理解創傷,而忽略性侵害創傷帶來的身體、心理、情緒和生活的日常困擾,說了幾句自以為可以鼓勵的話,卻讓被害人更加自責與自我懷疑。

我們可以練習幾句話,傳達關愛給性侵害被害人,讓他/她感覺理被解和接納:

「發生這件事,我覺得很難過,但我的難過不是你造成的,而是不捨得你受傷。」

「會有想哭、憤怒、擔心再受害、吃不下等等,都是沒關係的,我知道這樣的感覺很難熬,沒有人可以憑空讓痛苦消失。」

「我可以陪你一起哭,如果有需要,我也會找別人幫忙,你不用擔心。」

最後,把握五點原則,你也可以成為支持他/她的重要他人:

1.聽見朋友的故事,聽懂朋友的故事。
2.不批判,給陪伴。
3.瞭解性侵害迷思,檢視自己的迷思觀點。
4.鼓勵周圍的人,一起支持你的好朋友。
5.提供專業服務機構資源,讓朋友獲得專業協助。


文/性暴力防治組督導 張妙如


你可能還想看

訂閱電子報