現代消息 / 心情寫真

變調的示愛

小豪帶著懊悔的語氣,苦惱地說:「我真的不知道事情怎麼會變這樣,我以為我們很要好,甚至有點曖昧,但是她卻不這麼想,還向學校提性平申訴……」

小豪來到戀愛乾麻醬網站,向網站社工阿姐訴說這段沒有「開花結果」的戀情:「我們是大學同學,因為興趣相近而越來越熟。跟家儀在一起的時候,真的讓我覺得很開心、很自在,常常有聊不完的話題。一開始我們只是好朋友,漸漸的,我卻發現我越來越期待她傳來的LINE,如果她主動約我出去,我就會覺得很開心。見到她時有點心跳加速,更讓我確定我喜歡上她了!我小心翼翼地隱藏感情,深怕破壞了我們的關係,我們一樣常一起吃飯、出去逛街,天氣變化或很忙碌的時候,會收到她關心叮嚀的訊息,讓我以為或許我在她心裡也有那麼一點特別……。」


Photo:CC0 1.0 Universal (CC0 1.0) Public DomainDedication

「那天我們在教室討論報告,剛好她生日快到了,不知道哪來的勇氣叫我跟她說:『我要送你生日禮物,你閉一下眼睛。』她笑著說搞什麼神秘的同時,我吻了她,並且抱緊她,跟她說我想要送的生日禮物,就是當她的男朋友。沒想到她很激動地把我推開,然後拿著包包跑出教室,接著……我再也沒有收過她的LINE……。」

小豪鼓起勇氣告白,真的很不容易,不過看起來家儀並沒有同樣的感覺。不確定對方意願如何,就做出太親密的肢體接觸,實在是有點冒險。幾周後,小豪接到學校約談,家儀對他提出性平申訴,她認為小豪強吻的舉動讓她很不舒服,想到這件事都會全身發抖。

「我真的不知道事情怎麼會變這樣,她會主動關心我,也會單獨約我出去,這不就是對我也有好感的意思嗎?我想說她平常愛看的那些偶像劇,男主角都會這樣親女主角來擄獲她的芳心,我還以為她會覺得很浪漫……。我真的好後悔!為什麼我要那麼衝動!」

看小豪不斷自責的樣子,可以想像他的心情很複雜,也可以理解他的出發點不是故意要傷害家儀。然而小豪的確也有一些誤解,和許多人一樣會有的「性別迷思」,認為「女生通常該矜持被動,主動表達關心或願意單獨跟異性相處」,就絕對是女生對對方有好感的表現。然而這樣的猜測,是受到「性別刻板印象」所影響,更誤以為女生都喜歡偶像劇男主角style的霸道示愛,把戲劇效果運用在現實人生,果然讓自己的生活充滿戲劇張力啊!

在感情探索的過程中,大家很常參考別人與電視戲劇的經驗,然而眾說紛紜都不比眼前的他/她來得真實,多詢問、多了解對方的想法,若是一意孤行忽略了對方的意願,就可能會讓他/她感到不被尊重,甚至是侵犯界線傷害了對方。因此,only YES means YES,唯有雙方都同意時,彼此的親密互動才美好喔!

※案例純屬虛構

文/教育宣導部社工 黃傳馨


你可能還想看

2020/04/17 ~ 這裡就是我的「後頭厝」...

2020/04/17 ~ 我只是渴望有個完整的家...

2020/03/03 ~ 圍爐活動側寫:我們陪你一起走過...

顯示更多

訂閱電子報